Домашний адрес во время войны:деревня Бабонино Новосильского района Орловской области
Родственники во время войны:мать Ерчева Агафья Фёдоровна
Дата призыва:20.2.1942
Место призыва (военкомат):Новосильский РВК Орловской области
Дополнительные сведения:Разыскиваются потомки и родственники Ильи Прокофьевича Ерчева, красноармейца, огнемётчика 141-й отдельной роты ранцевых огнемётов. Илья Ерчев родился в 1923 года в деревне Бабонино Новосильского района Орловской области. По национальности русский, беспартийный, социальное положение колхозник. Получил образование 6 классов неполной средней школы. Какая-либо гражданская специальность у него отсутствовала. Скорее всего он трудился в родной деревне в сельскохозяйственном производстве. На родине у солдата проживала мать Агафья Фёдоровна Ерчева. Поскольку летом 1941 года Илья Прокофьевич не был призван в ряды вооруженных сил сразу после нападения фашистской Германии на СССР, можно предположить, что 18 лет ему исполнилось лишь во второй половине года. Осенью того же года Новосильский район Орловской области и родное село Ильи Ерчева были оккупированы немецко-фашистскими захватчиками. Освободить район проживания Ильи Прокофьевича Красной армии удалось в результате зимнего контрнаступления 1941-1942 годов. В ряды РККА уже восемнадцатилетний летний Илья Ерчев был призван Новосильским РВК Орловской области 20 февраля 1942 года. К началу марта он был направлен 18-й армейский запасной стрелковый полк. Здесь, по всей вероятности, красноармеец Ерчев в составе 6-го взвода 3-й стрелковой роты проходил двухмесячный курс молодого бойца и принимал воинскую присягу. Ротой в этот период командовал младший лейтенант Аникеев. Предположительно в этот период полк дислоцировался городе Липецке. 27 апреля 1942 года из состава 18-го армейского запасного стрелкового полка красноармеец Ерчев был направлен в распоряжение штаба Брянского фронта. О его дальнейшей службе до лета 1943 года никаких сведений пока обнаружить не удалось. В июле 1943 года Илья Прокофьевич определенно служил в должности огнемётчика в составе 141-й отдельной роты ранцевых огнемётов. 141-я огнемётная рота была особым подразделением химических войск РККА, имевшим фронтовое, армейское и корпусное подчинение. Она была сформирована в городе Задонске еще летом-осенью 1942 года. Подразделением командовал старший лейтенант Иосиф Семёнович Титов. Рота по необходимости могла использоваться отдельными взводами и отделениями в составе разных полков, дивизий и даже армий на самых ответственных участках фронта для прорыва глубокоэшелонированной обороны противника. На самом острие атак огнемётчики шли впереди боевых порядков пехоты и уничтожали укрепленные огневые точки, расположенные в домах и других строениях, а также в специально возведенных ДОТах, ДЗОТах, блиндажах и прочих укрепленных опорных позициях. В боевой обстановке бойцам роты приходилось порой также отражать контратаки врага и даже участвовать в рейдах по немецким тылам в составе различных ударных подразделений. Основным вооружением роты были ранцевые огнемёты РОКС-3. Когда именно красноармеец Ерчев мог попасть в состав роты достоверно неизвестно. В ранних списках личного состава подразделения, датированных августом-сентябрем 1942 года, имя Ильи Прокофьевича не упоминается. В конце 1942 – начале 1943 года 141-я огнемётная рота была придана 3-й армии и получила боевое крещение в боях у сел Городище и Красное на территории Орловской области. В этих атаках рота обеспечивала поддержку 283-й стрелковой дивизии. В результате тяжелых боев подразделение понесло значительные потери неустановленной численности. После завершения боевых действий в районах сел Городище и Красное рота пополнялась личным составом и занималась боевой и политической подготовкой, готовясь к новым сражениям. Не исключено, что красноармеец Ерчев мог попасть в роту на пополнение именно в этот период. С 11 по 14 июня 1943 года 141-я отдельная рота ранцевых огнемётов участвовала в прорыве обороны противника в районе города Мценска в полосе 342-й стрелковой дивизии. С 11 июля по 5 августа 1943 года 141-я огнемётная рота участвовала в тяжелых боях на Орловском направлении и в освобождении города Орла. В этих кровопролитных сражениях огнемётные взводы роты поддерживали стрелковые полки 380-й стрелковой дивизии 3-й армии Брянского фронта. 18 июля 1943 года красноармеец Ерчев погиб в бою у деревни Лука-Журавинка Орловского района Орловской области в семи километрах к северо-востоку от окраины Орла. Он и погибший в том же бою командир отделения сержант Иевлев Николай Павлович первоначально были похоронены вместе в овраге в одном километре от окраины деревни Лука-Журавинка. Позднее (предположительно уже после войны) останки военнослужащих из могилы у деревни Лука-Журавинка неоднократно переносили в другие братские захоронения в окрестностях города Орла. В разное время останки Ильи Ерчева числились в воинских захоронениях деревни Жидкое и села Лутовиново Орловского района Орловской области. В конце концов их перенесли в более крупное братское захоронение в деревне Малая Куликовка того же Орловского района Орловской области. На сегодняшний день в списках этого захоронения можно встретить лишь имя красноармейца Ерчева, сержант Иевлев, судя по всему, перезахоронен там как безымянный. Город Орёл был освобожден при участии солдат 380-й стрелковой дивизии и сопровождавших их огнемётчиков 141-й отдельной роты ранцевых огнемётов к 5 августа 1943 года. В честь этой победы, одержанной в период грандиозного сражения на Орловско-Курской дуге, и в честь мужественных воинов Красной армии, освободивших города Орёл и Белгород, в столице нашей Родины Москве впервые с начала войны был проведен торжественный салют. К сожалению, на сегодняшний день нам достоверно неизвестно при каких именно обстоятельствах погибли красноармеец Ерчев и сержант Иевлев. По косвенных данным мы предполагаем, что они погибли смертью героев. За это говорит, во-первых, обособленное захоронение солдата и сержанта в селе Лука-Журавинка, в бою за которое они погибли. Во-вторых в документах Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации есть информация о награждении орденом «Боевого Красного Знамени» наградой некоего младшего командира Ивлева Николая Павловича 1915 года рождения хранится. Сам наградной документ в открытых источниках не опубликован. Не ясно даже сохранился ли он до наших дней или в архиве есть только информация о его существовании в годы войны. Как бы то ни было, из всех военнослужащих с именем идентичным указанному в архиве к этому награждению подходит лишь Иевлев Николай Павлович из города Великий Устюг. Как сержант и командир отделения он относится именно к младшим командирам. Из двух других его полных тезок 1915 года рождения, информация о которых сохранилась в архиве, один является красноармейцем, пропавшим без вести в 1941 году, а другой относится к категории младших офицеров, а не младших командиров. По нашему мнению, можно предположить, что красноармеец Илья Ерчев и сержант Николай Иевлев совершили некий подвиг. Однако в последствии информация о нем была утрачена. Причиной этой утраты могла стать трагическая гибель первого командира 141-й отдельной роты ранцевых огнемётов – вскоре после освобождения Орла 20 августа 1943 года старший лейтенант Иосиф Семёнович Титов подорвался на мине… На сегодняшний день имя Ильи Ерчева внесено в «Книгу памяти Орловской области». Его родная деревня Бабонино Новосильского района в начале XXI века сильно опустела. В 2010 году в ней не осталось жителей. Все, кому что-либо известно дополнительно о Ерчеве Илье Прокофьевиче, его родственниках и потомках, или кто имеет у себя фотографии этого фронтовика, пишите Роману Перелётову [email protected] или ищите меня в социальной сети ВКонтакте по адресу https://vk.com/id409579405. Всех родственников бойцов и командиров 141-й орро, а также просто заинтересованных лиц приглашаю присоединиться к группе ВКонтакте «141 отдельная рота ранцевых огнемётов» https://vk.com/club_141_ognemetnaya_rota.
Дата и время создания карточки:2022-10-02 17:53:43
Дата и время последнего изменения:2022-10-03 07:52:34