-
Домашний адрес во время войны:г. Москва
Дата призыва:0.0.1937
Место призыва (военкомат):Разведуправление РККА
Дополнительные сведения:Мукасей Михаил Исаакович родился 13 августа 1907 года в белорусской деревне Замостье Минской губернии в семье потомственных кузнецов. Однако Михаила, по всей видимости, не сильно прельщало кузнецкое ремесло, поэтому по достижении совершеннолетия он отправился в Ленинград, где для начала устроился на работу на Балтийский судостроительный завод. Сразу же влился в трудовой коллектив, принимал активное участие в общественной жизни завода, учился на рабфаке. В 1929 году вступил в ВКП(б) Окончил рабфак Ленинградского университета и был откомандирован в Ленинградский институт восточных языков, где изучал бенгальский и английский языки. В эти годы Михаил познакомился со своей будущей женой и соратником по предстоявшей разведывательной работе Елизаветой Емельяновой, в то время студенткой биологического факультета Ленинградского университета. В 1937 году Мукасей М.И. принял предложение стать сотрудником военной разведки и вместе с женой был зачислен в школу Разведывательного управления Рабоче-Крестьянской Красной Армии. С 1939 по 1943 год вместе с женой и двумя детьми Анатолием и Эллой находился в служебной командировке в Лос-Анджелесе (США) под прикрытием должности вице-консула. В то время в среде американской творческой элиты был в моде интерес к советской культуре. Поэтому молодого советского дипломата Голливуд принял едва ли не с распростёртыми объятиями. Этот интерес активно использовался и в работе советского консульства, где для местного населения стали часто устраивать кинопросмотры, концерты, коктейльные вечеринки. За короткое время Михаил Мукасей свёл знакомства со всеми местными знаменитостями. В числе его друзей значились кинозвезды, музыканты и писатели, многие из которых были вхожи в высшие сферы государственной власти Соединённых Штатов. Мукасей был знаком с мегазвёздами американского немого кино Мэри Пикфорд и её мужем Дугласом Фэрбенксом, а также с Чарльзом Спенсером Чаплином, который не раз поставлял разведчику конфиденциальные сведения, почерпнутые из весьма близких к президенту США источников. Михаил водил дружбу с Уолтом Диснеем, Теодором Драйзером, Сергеем Рахманиновым и др. В Центр из США регулярно поступали сведения, которые Мукасею удавалось добывать через своих знаменитых информаторов. В 1939 году от него поступило предупреждение о том, что Япония готовится вступить в войну против СССР, но на ближайшее время решимость японских лидеров вызывает большие сомнения. Сведения считались достоверными, поскольку были получены от Чарли Чаплина из его бесед с Элеонорой Рузвельт, женой президента США. Несколькими неделями позже это подтвердилось донесением другого разведчика – Рихарда Зорге, работавшего в то время в Токио. В благодарность за переданную информацию, официально завуалированную как жест доброй воли за высказанную Чаплиным фразу о том, что он любит советских людей, советских детей и даже советских животных, вице-консул Мукасей, с согласия Центра, подарил американскому комику бурого медвежонка Чарли, доставленного в США ближайшим советским пароходом. Подарок произвёл на Чаплина неизгладимое впечатление, и медвежонок довольно долго жил в доме актёра, пока не превратился во взрослого медведя, после чего его отправили в зоопарк. Естественно, Мукасей был хорошо знаком и с известнейшим голливудским кинорежиссёром Борисом Морозом, который в тот период добровольно работал советским агентом, но впоследствии, в 1947 году, был перевербован ФБР и в течение десяти лет, до осени 1957 года, поставлял информацию под контролем американских спецслужб, при этом выдав всех известных ему советских разведчиков, у которых он находился на связи, а также своих знакомых, помогавших СССР. По счастью, Михаила Мукасея к тому времени уже давно не было в Соединённых Штатах. Супруги Мукасей покинули США и всей семьёй вернулись в СССР в 1943 году. Михаила Исааковича назначили заместителем начальника учебной части разведшколы в Москве. А Елизавета работала секретарём художественного совета МХАТа. Помимо этого, она посещала лекции главного режиссёра театра Михаила Кедрова. Впоследствии ей очень пригодились знания о методике художественного перевоплощения, полученные на этих лекциях. Когда стало известно о расконспирации Михаила Мукасея перед спецслужбами противника, руководство ГРУ, естественно, отказалось от планов его дальнейшего использования на зарубежной разведывательной работе. Однако, «засвеченный» разведчик был приглашён в КГБ для «работы в особых условиях». Мукасеи, недолго раздумывая, приняли предложение нового руководства. В 1955 году Михаил выехал на нелегальную разведывательную работу в Швейцарию, где, пользуясь свободным владением идишем, легализовался под видом выжившего в немецком концлагере и прошедшего лагеря для перемещённых лиц еврея-коммерсанта, занимавшегося продажей меховых изделий. Он настолько хорошо изучил это дело, что вскоре стал преуспевающим бизнесменом в данной области. Спустя два года к мужу приехала и Елизавета, овладевшая к тому времени мастерством радиста на передатчиках быстрого действия. После предательства Бориса Мороза имя и лицо советского разведчика Михаила Мукасея были хорошо известны не только в США, но и контрразведкам по эту сторону Атлантического океана. Однако, несмотря ни на что, супругам Мукасей удавалось успешно выполнять все поставленные перед ними задачи. Более двадцати лет, вплоть до 1977 года, Михаил и Елизавета Мукасей, работавшие в Европе под позывными «Зефир» и «Эльза», успешно выполняли задания Москвы. Кроме сверхсекретных особых поручений, они осуществляли общее руководство советской региональной агентурной сетью в Европе, передавая в Центр всю стекавшуюся к ним информацию от многочисленных агентурных звеньев. За это время они несколько раз оказывались на грани провала. В Швейцарии, к примеру, газеты не раз писали о радиопередатчике, который якобы удалось запеленговать контрразведке, но обыски домов в районе работы радиостанции, в том числе и дом, где проживали Мукасеи, не давали желаемых результатов. После Швейцарии был Париж, где Михаил и Елизавета сменили умершего от рака советского резидента-нелегала, продолжив выполнение разведывательных задач, стоявших перед парижской нелегальной резидентурой. Затем Мукасеи провели год в Израиле. В это время (1967–1968 годы) у СССР не было дипломатической миссии в этой стране, а следовательно, не было и других легальных представительств. Супругам пришлось организовывать сбор информации и её передачу по очень сложной и рискованной схеме. По возвращении в Москву Михаил и Елизавета Мукасей продолжили обучать и воспитывать новое поколение разведчиков. Их ученики работали и, наверное, продолжают работают и сейчас, во многих странах мира, практически на всех континентах планеты. За выдающиеся заслуги перед страной Михаил Исаакович Мукасей был награждён множеством орденов и медалей. В их числе ордена Красного Знамени и Красной Звезды, орден святого князя Александра Невского I степени, медаль «За боевые заслуги». Кроме того, за выдающийся вклад в обеспечение безопасности страны Михаил Мукасей был удостоен золотой медали и премии имени Юрия Андропова. Проживали в Москве. Сначала по адресу проспект Мира, дом 108, а с 1961 года на Комсомольском проспекте дом 23/7, корп. 1. В 2007 году Почётный работник госбезопасности, полковник, академик, профессор Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка Михаил Исаакович Мукасей отмечал свой сотый день рождения. На торжественной церемонии чествования патриарха отечественной разведки присутствовал президент Российской Федерации Владимир Путин. Умер Михаил Исаакович 19 августа 2008 года в своей квартире в Москве, в присутствии жены Елизаветы, с которой за семьдесят шесть лет совместной жизни и работы в буквальном смысле прошёл огонь, воду и медные трубы. Елизавета Ивановна скончалась 18 сентября 2009 года, пережив своего мужа на один год и один месяц. Супруги Мукасей похоронены рядом в Москве на Северной территории Хованского кладбища, участок № 200с.
Дата и время создания карточки:2022-10-25 11:38:58
Дата и время последнего изменения:2022-10-26 09:42:29