-
Домашний адрес во время войны:с.Торы
Дата призыва:20.10.1939
Место призыва (военкомат):Тункинский РВК Бурят-Монгольской АССР.
Дополнительные сведения:Шойбонов Сыден Дамбаевич родился 5 июня 1918 года в Бурятской АССР, Тункинском районе, с. Торы. Бурят. В 1933 году окончил 7-летнюю школу. В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван 20 октября 1939 года Тункинским РВК Бурят-Монгольской АССР. Направлен для прохождения срочной службы в 76-й запасный стрелковый полк 23-й запасной стрелковой бригады СибВО в городе Кемерово. Вскоре 76-й запасной стрелковый полк был переформирован сначала в 606-й резервный, а в апреле 1941 года в 681-й стрелковый с включением его в состав 133-й стрелковой дивизии, расквартированной в городе Бийске. Воинскую присягу принял 7 ноября 1939 года. Служил в должности орудийного номера 45-мм пушки. Участник Великой Отечественной войны. На второй день после начала войны 681-й полк был доведён до штата военного времени и убыл на фронт с железнодорожной станции г. Новосибирск. 7 июля, прибыв в район Вязьмы, полк в составе дивизии включён в состав 24-й Армии и занял оборону по восточному берегу реки Днепр, где до 1 сентября 1941 года дивизия совершенствовала оборонительные рубежи, занималась боевой подготовкой и сколачиванием подразделений. В начале сентября полк в составе дивизии переброшен на Великолукское направление в район города Андреаполь, переподчинён 22-й Армии Западного фронта и сражался с врагом в тяжёлых оборонительных боях. В начале октября дивизия участвовала в Вяземской оборонительной операции. С 12 октября 1941 года передислоцирована в район города Калинин и в составе 31-й Армии вела оборонительные бои северо-восточнее города. 23 ноября 1941 года 133 сд передана в подчинение 16-й Армии Западного фронта. Сдерживала мотомеханизированные части противника, прорвавшиеся по Рогачёвскому шоссе из города Клин. 30 ноября 1941 года она была окружена на Рогачёвском шоссе, однако уже через двое суток в полном составе сумела прорваться к своим войскам. 17 октября 1941 года младший сержант Шойбонов поступил по болезни в эвакуационный госпиталь № 1381. Поправившись, вскоре возвратился в свою часть. 11 декабря 1941 года получил лёгкое осколочное ранение. На излечении находился в эвакуационном госпитале № 1386. Выздоровев, прибыл на военно-пересыльный пункт 145-го запасного стрелкового полка Калининского фронта и распределён в находившуюся поблизости 247-ю стрелковую дивизию (2 формирования), формировавшуюся в память о славной 247-й дивизии первого формирования, состоявшей из пограничников и сибиряков, прекратившей своё существование в результате беспримерных, героических, кровопролитных боёв под Сычёвкой в октябре 1941 года. (в интернете об этих боях есть статья «Оборона Москвы. Самый дальний рубеж обороны»). Сначала младший сержант Шойбонов служил наводчиком 120-мм миномёта миномётной батареи 916-го стрелкового полка. 2 декабря 1942 года переведён на должность командира миномётного расчёта в 909-й стрелковый полк этой же 247-й стрелковой дивизии. В самый разгар войны, в 1942 году, в возрасте 24 лет принят в члены ВКП(б). В составе дивизии отважный миномётчик прошёл трудными фронтовыми дорогами от Москвы до Берлина. Сражался под Москвой и Смоленском, освобождал Белоруссию и Украину, добивал ненавистного врага в Польше и Германии. 22 июня 1943 года наводчик орудия сержант Шойбонов С.Д., по представлению командира 909 сп подполковника Пуркевич А.А., награждён медалью «За боевые заслуги» за то, что в прошедших боях из своего миномёта уничтожили 7 фрицев. На оборонительных работах норму выработки выполняет систематически». 10 августа 1944 года командир расчёта миномётной батареи 120 мм миномётов 909 сп сержант Шойбонов награждён орденом Красной Звезды. В представлении, подписанном командиром полка полковником Вдовиным, отмечается: Товарищ Шойбонов в батарее с 1942 года, участник неоднократных боев. В боях проявил себя смелым, решительным. При форсировании реки Вислы товарищ Шойбонов переправился первым со своим расчётом, установил свой миномёт и открыл огонь: уничтожил 8 солдат и офицеров. При отражении контратаки противника товарищ Шойбонов своим миномётом подавил огонь противотанковой пушки и 2 пулемётов противника. Товарищ Шойбонов достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды. 22 сентября 1944 года направлен на 3-х месячные курсы младшего командного состава при Арзамасском стрелково-миномётном училище. С января 1945 года вновь на фронте. Участвовал в заключительных боях в Берлинской наступательной операции. 9 мая 1945 года награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» После окончания Отечественной войны ещё один год продолжал службу в Красной армии. 9 мая 1946 года демобилизован. Возвратился в родные края. Долгие годы трудился в сельском хозяйстве. 6 апреля 1985 года в связи с празднованием 40-й годовщины Победы Советского народа над фашистской Германией Шойбонов Сыден Дамбаевич награждён орденом Отечественной войны I степени. А 26 апреля 1985 года по этому же поводу, но из-за ошибочного написания его фамилии, имени и отчества в некоторых фронтовых документах (указан как Шайбонов Сыдып Домбиевич), был принят за другое лицо и повторно награждён орденом Отечественной войны, но уже II степени. Умер Сыден Дамбаевич в 1998 году. Похоронен в с. Торы Тункинского района Бурятии.
Дата и время создания карточки:2022-10-29 09:12:31
Дата и время последнего изменения:2022-10-29 18:22:31