Звание:гвардии техник-старший лейтенант

-
Дата призыва:5.7.1941
Место призыва (военкомат):Луковниковский РВК Калининской области
Дополнительные сведения:Царьков Николай Николаевич родился 20 декабря 1923 года в Тверской губернии, Луковниковском районе, Моложиском с/с., д. Колупаево. Русский. В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван 5 июля 1941 года Луковниковским РВК Калининской области. Участник Великой Отечественной войны. Член ВКП(б) с 1944 года. После окончания ускоренных офицерских курсов связи техник-лейтенант технической службы Царьков Н.Н. направлен в действующую армию. Воевал в составе 58-го гвардейского миномётного полка реактивной артиллерии 26-й Армии 3-го Украинского фронта на должности начальника связи 2-го дивизиона 573-го гвардейского отдельного миномётного дивизиона самоходных установок БМ-13 «Катюша». С 14 августа 1942 года по 10 октября 1942 года сражался на Западном, и Сталинградском фронтах. С 10 октября 1942 года и до окончания войны - на Донском, Степном, Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах. 8 сентября 1944 года гвардии техник-лейтенант, начальник связи 2-го дивизиона 58-го гвардейского миномётного Днепропетровского Краснознамённого полка награждён орденом Красной Звезды. В представлении к награждению, подписанном командиром полка гвардии майором Низковым, отмечается: 23.08.1944 г. в районе пос. Филипень противник с правого берега р.Прут начал сильный артиллерийский обстрел в то время, как с тыла на наши порядки наступала большая группа немцев. Тов. Царьков со своими связистами немедленно установил связь. Под обстрелом противника сам лично тов. Царьков неоднократно восстанавливал обрывы линий связи. Непрерывность работы линий связи позволила командиру дивизиона вести точный огонь и вовремя давать залпы, в результате чего были отбиты две контратаки противника. Получив приказание выдвинуться на ПНП, тов. Царьков быстро связавшись с поддерживаемым пехотным соединением, сообщил важные цели командиру дивизиона. По указанной Царьковым цели была подавлена батарея противника. 24 и 25.08.1944 года в районе Томай во время ликвидации окружённой группировки противника, тов. Царьков, обеспечивая круговую связь между КНП, НП и огневыми позициями батарей, неоднократно рискуя жизнью, лично восстанавливал обрывы линий связи. Дважды участвовал в отражении атак автоматчиков противника, пытавшихся прорваться через район расположения промежуточной станции, причём лично тов. Царьковым из автомата было уничтожено 4 солдата противника и 3 взяты в плен. За проявленное мужество и решительность действий тов. Царьков достоин награждения правительственной наградой орденом Отечественной войны I степени. 27 апреля 1945 года гвардии техник-лейтенант, начальник связи 2-го дивизиона 58-го гвардейского миномётного Днепропетровского дважды Краснознамённого, ордена Богдана Хмельницкого полка награждён вторым орденом Красной Звезды. В представлении к награждению, подписанном командиром дивизиона гвардии майором Голенко, отмечается: 21 марта 1945 года в боях по ликвидации плацдарма противника в районе Собад Хидвег тов. Царьков находился на НП. Противник вёл ураганный артиллерийский огонь по НП. Связь НП с огневыми позициями была перебита. Посланный на восстановление линии связи связист не вернулся. Невзирая на опасность для жизни и на беспрерывный артиллерийский огонь противника, тов. Царьков, рискуя жизнью, вышел на линию и в течение 3-х минут устранил порыв. Своим подвигом дал возможность своевременному открытию огня по противнику. 24 марта 1945 года в районе Алшеерш тов. Царьков находился на ПНП. Противник предпринял контратаку силами двух батальонов пехоты, ведя артиллерийский обстрел ПНП. Требовалось немедленно передать команду на огневые позиции. Тов. Царьков, ради выполнения боевой задачи, рискуя жизнью, под артиллерийским огнём противника вышел на линию связи и устранил порыв. Залпом по команде с ПНП контратака противника была отбита с большими для него потерями. Отразив контратаку, наши части продвинулись вперёд. Достоин награждения орденом Красная Звезда. После окончания Отечественной войны некоторое время продолжал службу в Советской Армии. Уволен из рядов Вооружённых Сил СССР 21 марта 1947 года в звании гвардии капитана. Возвратился на родину к родителям в село Луковниково Калининской области. Некоторое время работал делопроизводителем в коммунальном отделе райкома КПСС, затем стал инструктором отдела пропаганды райкома. С 1950 до 1960 года занимал должность редактора районной газеты «Верный путь». В 1960 году в связи с ликвидацией структуры Луковниковского района, переведён в редакцию районной газеты г. Весьегонск. В период работы Царьков Н.Н. окончил курсы высшей партийной школы в г. Калинине и заочно окончил педагогический институт. В 1962 году в связи с серьёзным заболеванием возвратился из Весьегонска в с. Луковниково и до выхода на пенсию работал учителем в местной средней школе. 6 апреля 1985 года в связи с празднованием 40-й годовщины Победы Советского народа над фашистской Германией награждён орденом Отечественной войны II степени. Также награждён медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и многими другими юбилейными медалями и знаками воинской доблести. Умер Николай Николаевич 26 июля 2007 года. Похоронен в с.Луковниково Тверской области.
Дата и время создания карточки:2022-11-19 18:26:05
Дата и время последнего изменения:2022-11-28 17:47:14