-
Домашний адрес во время войны:г.Москва
Дата призыва:0.9.1918
Место призыва (военкомат):Доброволец
Дополнительные сведения:Биязи Николай Николаевич родился 2 (14) апреля 1893 года в г.Тифлисе в семье потомков итальянских переселенцев. Его бабке, известной русской певице Дарье Лебедевой, Глинка посвятил романс, его дед — «петрашевец» Александр Иванович Пальм — был выведен на казнь вместе с Фёдором Достоевским. Казнь была заменена каторгой. После её отбытия Александр Пальм принимал участие в обороне Севастополя во время Крымской войны. Его родители были актёрами в провинциальном театре. Как внук героя обороны Севастополя, бесплатно обучался в гимназии. С пяти лет выступал на сцене. Окончил Одесское театральное училище. Служил суфлёром и помощником режиссёра театра в Кривом Роге. В 1912 году переехал в Санкт-Петербург, служил переписчиком по вольному найму в Министерстве земледелия. В Русской Императорской армии с августа 1914 года. В начале Первой мировой войны зачислен рядовым в Преображенский лейб-гвардии полк. В его рядах воевал на Юго-Западном фронте. Участвовал в Галицийской битве и Варшавско-Ивангородской операции. За храбрость, проявленную в боях, награждён Георгиевским крестом IV степени. В мае 1915 года по болезни уволен из армии. Жил в Петрограде, вновь служил в Министерстве земледелия. В апреле 1916 года повторно призван в армию и направлен учиться в Павловское военное училище, которое окончил в сентябре 1916 года в звании прапорщика. Продолжил службу в Павловском военном училище на должности офицера курса. Там же получил чин подпоручика. В январе 1918 года демобилизован. Служил в ликвидационной комиссии Павловского военного училища. В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван на добровольной основе 5 июня 1918 году. Для прохождения службы направлен в железнодорожную милицию ОГПУ. Служил инструктором Управления охраны Петроградского округа путей сообщения. С сентября 1918 года продолжил службу в Красной Армии. Участник гражданской войны. Был помощником командира 90-й, затем 89-й отдельной роты обороны железных дорог (Обжелдор), с ноября 1918 — командир 89-й отдельной роты Обжелдора, с декабря 1918 — командир батальона 38-го Псковского стрелкового полка Обжелдора, а с 15 декабря 1918 — командир этого полка. Участвовал в боях на Гдовско-Нарвском направлении и в боях против частей генерала С.Н.Булак-Балаховича. В одном из боёв заминировал и взорвал железнодорожный мост перед наступавшими белыми частями, был контужен в боях. С 20 августа 1919 года — командир 17-й стрелковой бригады Обжелдора на Северо-Западном фронте. 24 ноября 1919 года стал помощником начальника, а с 28 ноября 1919 — начальником войск Обжелдор Петроградского округа на правах начальника дивизии, руководил действиями 1-й, 4-й и 7-й стрелковыми бригадами Обжелдор, участвовал в боях при обороне Петрограда. С 15 декабря 1919 — начальник войск Обжелдор Юго-Восточного фронта, с 18 января 1920 года — начальник Обжелдор Кавказского фронта. Участвовал в освобождении Кубани, Терека и Ставрополья. С октября 1920 года — исполняющий должность начальника 29-й дивизии Войск внутренней службы охраны республики Кавказского фронта. С 18 февраля 1921 года — начальник 29-й стрелковой дивизии Обжелдор, с 27 марта 1921 — начальник 38-й стрелковой дивизии Обжелдор. С июня 1921 года командовал учебно-кадровой бригадой 14-й стрелковой дивизии, одновременно был начальником гарнизона Владикавказа, членом Чрезвычайной комиссии Горской АССР по борьбе с холерой и тифами, а также членом Чрезвычайной тройки по борьбе с бандитизмом в Ингушетии и Осетии. С декабря 1921 года — командир отдельной армейской учебно-кадровой бригады Отдельной Кавказской Армии, одновременно был начальником Юго-Западного сектора обороны Тифлиса. С 1 января 1922 — командир 1-й Восточной бригады курсантов в Грузинской ССР. С 13 июля 1922 — начальник 13-х Бакинских пехотных командных курсов (Тифлис). В сентябре-октябре 1922 года командовал сводной бригадой курсантов, которая участвовала в подавлении антисоветского восстания в Хевсурети. С 10 октября 1923 года и до 1 июля 1927 года служил начальником Четвёртой Ташкентской объединённой командной школы имени В.И.Ленина, позднее ставшей Ташкентским высшим общевойсковым командным училищем имени В.И.Ленина. В эти же годы сам продолжил повышение своего уровня знаний, окончив в 1925-1926 годах Курсы по усовершенствованию высшего начальствующего состава при Военной академии РККА в Москве. В 1927 году вновь убыл на учёбу, в 1928 году окончил Восточный факультет Военной академии РККА им. М.В.Фрунзе. С сентября 1928 года — военный руководитель Тифлисского государственного университета, с декабря 1928 — военный руководитель Томского государственного университета. В апреле 1931 года переведён военруком Северо-Кавказского государственного университета, но уже в июле 1931 года назначен военруком Северо-Кавказского коммунистического университета имени И.В.Сталина (г.Ростов-на-Дону). Член ВКП(б) с 1932 года. С 1932 года — адъюнкт, в 1934-1936 годах — преподаватель Восточного/Специального факультета Военной академии РККА им. М.В.Фрунзе. В августе 1936 года - январе 1938 годов занимал пост военного атташе в Италии. Вернулся на преподавательскую работу в Военную академию РККА имени М.В.Фрунзе. Работал на должностях начальника 3-го курса и старшего преподавателя 2-го (разведывательного) факультета. В октябре 1938 года стал старшим преподавателем общей тактики и кафедры службы штабов. Доцент по кафедре тактики академии (1938). В октябре 1940 года назначен начальником только что созданного Военного факультета западных иностранных языков при 2-м Московском педагогическом институте иностранных языков, которым руководил до апреля 1942 года. Участник великой Отечественной войны. После начала боевых действий осенью 1941 года руководил эвакуацией факультета в г. Ставрополь в санаторий «Лесное». 12 апреля 1942 года приказом Народного комиссара обороны СССР Военный факультет западных языков при 2-м МГПИИЯ был преобразован в Военный институт иностранных языков Красной Армии и первым начальником института стал генерал-майор Н.Н.Биязи. В июле 1942 года направлен в войска, работал в группе представителей Главного управления кадров НКО СССР по формированию новых частей в Северо-Кавказском военном округе. В августе - сентябре 1942 года исполнял должность начальника штаба Северо-Кавказском военном округе. Участник обороны Кавказа. Прилагал огромные усилия к строительству оборонительных рубежей на подступах к Владикавказу, Грозному и горным перевалам Большого Кавказского хребта. С сентября 1942 года — начальник штаба Управления обучения и формирования войск Закавказского фронта. В числе прочих задач занимался формированием специальных ударных отрядов из альпинистов и лыжников для борьбы с альпийскими стрелками горно-пехотной дивизии Германии. В декабре 1942 года назначен заместителем командующего войсками 18-й Армии Черноморской группы войск Закавказского фронта, но вскоре под Туапсе получил сильную контузию. С января 1943 года — заместитель командующего войсками 56-й Армии Черноморской группы войск Закавказского фронта. Участвовал в Северо-Кавказской и Краснодарской наступательных операциях. С августа 1943 года — заместитель командующего войсками и временно исполнял обязанности командующего войсками 58-й Армии (в то время производила переформирование в резерве Ставки ВГК под Ворошиловградом. С ноября 1943 года по апрель 1944 года генерал-майор Н.Н.Биязи временно исполнял обязанности командующего войсками Прибалтийского военного округа, с марта 1944 года — заместитель командующего войсками этого округа. В апреле 1944 года вторично возглавил Военный институт иностранных языков Красной Армии. Всего за годы войны институтом было выпущено несколько тысяч военных переводчиков, служивших в войсковой разведке, помогавших расшифровывать вражеские документы, допрашивать пленных. В 1944 году присвоено звание генерал-лейтенанта. Владел 14 иностранными языками, в совершенстве знал французский и итальянский. Автор 35 научных работ по лингвистике и военному делу. Кандидат военных наук. 24 июня 1945 года был командиром сводного парадного расчёта Военного института иностранных языков на историческом параде Победы. После окончания Отечественной войны продолжал руководить институтом. В июле 1947 года назначен помощником начальника Военной академии имени М.В.Фрунзе по специальным дисциплинам. Осенью 1951 года перенёс тяжелейший инсульт (последствие двух фронтовых контузий). Осенью 1952 года признан негодным к военной службе и освобождён от должности. Находился в распоряжении Военного министра СССР. В январе 1953 года генерал-лейтенант Н.Н.Биязи уволен из кадров Советской Армии в запас по болезни. Поселился в Ессентуках. В качестве лектора общества «Знание» прочёл несколько тысяч лекций, занимался краеведением. Как и всю жизнь, продолжал активную спортивную работу. По его инициативе в Ессентуках был построен современный городской стадион и создана детская спортивная школа. Был членом Горкома КПСС и депутатом Горсовета. Награждён двумя орденами Ленина (21.02.1945, …), тремя орденами Красного Знамени (25.10.1943, 3.11.1944, 1948), орденом Красного Знамени Грузинской ССР (3.07.1923), медалями, а также Георгиевским крестом 4-й степени, орденом Красного Знамени (Монголия) (1945). Почётный гражданин города-курорта Ессентуки. Умер Николай Николаевич 7 апреля 1973 года на 80-м году жизни. Похоронен на городском кладбище города Ессентуки.
Дата и время создания карточки:2022-12-13 07:41:50
Дата и время последнего изменения:2022-12-13 19:01:14