Иосиф Финкельштейн

-
Дата призыва:0.0.1941
Место призыва (военкомат):Невьянский РВК, Смоленская обл.
Дополнительные сведения:Сержант командир отделения пулемётчиков Франке воевал в составе пулемётной роты 2-го отдельного стрелкового батальона 31-й стрелковой бригады. Отличился в боях в конце января- начале февраля 1942г. в районе города Великие Луки Калининской обл. Приведём текст наградного листа, сохраняя орфографию и пунктуацию оригинала: "В боях за Социалистическую Родину в районе д.Корнилово, Великие Луки 31.1, 1,2,3,4.2.42г. проявил храбрость, мужество и отвагу. Работая пулемётчиком 31.1 в ночь на 1.2 у д.Корнилово, отразил четыре атаки противника и одну из них "психическую", уничтожив 80 фашистов. 31.1 утром противник повёл наступление на Корнилово. Отделению был дан рубеж, который удерживало в течении суток. Отразив две атаки противника от сильного огня, расчёт пулемёта потерял первого и второго номера. Враг приближался. За пулемёт стал сержант т. Франке и своим метким огнём отбил третью атаку фашистов. Тогда враг пытался. повторив четвёртую "психическую" атаку. В это время пулемёт от перегрева канала ствола перестал работать... Пули ложились перед пулемётом. Враг приближался. Осталось 100 метров. Сержант Франке за 2 минуты сменил ствол и на расстоянии 60 метров стал косить врага. Враг дрогнул и побежал, что послужило окончательному разгрому врага. Больше 80 трупов осталось на поле боя фашистов. Сержант т.Франке и после не доверил своего пулемёта никому и пробыл за пулемётом с 12 час. 31.1 до 8 час. утра 1.2. За проявленные мужество, героизм ходатайствую о присвоении звания Герой Советского Союза. Командир 31отд стр. бригады подполковник Горбунов. 7.2.42г. Военком бригады батальонный комиссар Вершута. 7.2.42г. Заключение Военного Совета Армии Достоин награждения правительственной наградой орденом Красного Знамени. Командующий Армией генерал-лейтенант Пуркаев. Член Военного Совета Армии Пономаренко. 15 февраля 1942г." Приказом Военного Совета Калининского фронта за №91/н от 17 марта 1942г. сержант Франке Василий Исакович награждён орденом Красного Знамени. В представлении к высокой награде и приказе не указана судьба Героя. Родители Франке получили Извещение, датированное 19 апреля 1945г., следующего содержания: "Ваш сын сержант Франке Василий Исакович в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявил геройство и мужество, был убит 4.2.42г. у д.Смоляниново В.-Лукского района Калининской обл. Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии. Командир батальона. (подпись неразборчивая-И.Ф.) Приведём яркий пример бюрократического отношения к Памяти Героя и его родным. Письмо от 13 февраля 1953г. Ставропольского РВК Куйбышевской обл. за подписью военкома подполковника Михайлова. Письмо адресовано Начальнику одела по учёту погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава Советской Армии: "Направляю извещение на погибшего сержанта Франке Василия Исаковича, 1912 года рождения, уроженца г.Винница, призванного в Советскую Армию Невьянским РВК Свердловской обл. в 1941г. Прошу подтвердить числится ли у Вас Франке В.И. погибшим, так как извещение без печати и собес пенсию отказывает платить его жене Франке Ольге Александровне, которая проживает Куйбышевская обл., Ставропольский район, пос. Комсомольск". Неизвестно, чем закончилась эта история, добилась ли справедливости вдова Героя? Место первичного захоронения: д.Смоляниново, Великолукский район, Псковская обе. Перезахоронен: г.Великие Луки, Псковская обл., северная окраина, ул.Колхозная. Воинское кладбище. Захоронено и перезахоронено 5678 воинов. Вместе с Франке В.И. в воинском кладбище захоронены воины-евреи: Фрид Михаил Семёнович, 1924г.р. Рядовой. Погиб 21.01.44г.; Фрейман Эдуард. Рядовой. Погиб 30 декабря 1942г.; Фукс Паул Адович. Рядовой. Погиб 01.01.43г. перезахоронен из с.Смоляниново; Цимбалист Владимир Матвеевич, 1924г.р. Рядовой. Погиб 10.01.43г. Перезахоронен из д.Рыбаки; Цоймен Давид Шоломович. Рядовой. Погиб 31.12.43.; Чернобельский Абрам Наумович. Рядовой. Погиб 10.01.43г.; Шейкин Александр Михайлович, 1901г.р. Рядовой. Погиб 10.10.43г. Источники: 1.ЦАМО, ф.33, оп.682524, ед.хр.169, л.191-192. 2.Информация из списков захоронений. 3.Книга Памяти. Самарская область. Т.14, стр.210. 4.Книга Памяти. Свердловская область. Т.7, стр.290.
Дата и время создания карточки:2022-12-30 16:41:55
Дата и время последнего изменения:2022-12-30 16:41:55