Звание:генерал-майор

-
Дата призыва:15.5.1920
Место призыва (военкомат):
Дополнительные сведения:Куценко Александр Андреевич родился 13 мая 1902 года на Украине в Харьковской области, Валковском районе, на станции Огульцы в семье рабочего. Украинец. С 1917 года, после окончания трёхклассного железнодорожного училища, работал чернорабочим службы пути на железнодорожной станции Огульцы. В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван 15 мая 1920 года и направлен на учёбу на 5-ые Харьковские артиллерийские курсы. Участник гражданской войны. Во время обучения на артиллерийских курсах в составе 1-й батареи 1-й Харьковской бригады курсантов (1-я сводная дивизия курсантов) в августе 1920 года принимал участие в боевых действиях на Южном фронте против войск под командованием барона П.Н.Врангеля и Н.И.Махно. В феврале 1921 года Куценко продолжил учёбу на 5-х Харьковских курсах, после окончания которых в сентябре того же года направлен на учёбу на кавалерийское отделение Харьковской школы червоных старшин имени ВУЦИК, после окончания которого в октябре 1924 года назначен на должность командира взвода 14-го кавалерийского полка 3-й Бессарабской кавалерийской дивизии Украинского военного округа. В ноябре 1926 года стал инструктором верховой езды в Харьковской школе червоных старшин, а в декабре 1931 года назначен помощником начальника штаба 15-го кавалерийского полка. С апреля 1932 года исполнял обязанности помощника начальника по хозяйственной части Житомирской автошколы, однако в декабре того же года вернулся на прежнюю должность помощника начальника штаба. В январе 1933 года направлен на учёбу на московские курсы усовершенствования командного состава моторизованных и механизированных войск РККА, по окончании которых в октябре того же года вернулся в 15-й кавалерийский полк (Украинский военный округ), где назначен на должность начальника продовольственного снабжения, а в октябре 1935 года — на должность начальника продовольственно-фуражного довольствия. В ноябре 1938 года капитан Куценко А.А. направлен на учёбу в Военную академию имени М.В.Фрунзе, после окончания которой 19 апреля 1941 года назначен на должность помощника командира полка по хозяйственной части 55-го мотострелкового полка 55-й танковой дивизии 25-го механизированного корпуса Харьковского военного округа. Участник Великой Отечественной войны. С началом боевых действий дивизия была передислоцирована и включена в состав Западного фронта. 18 июля 1941 года Куценко принимал участие в бою в районе города Пропойск, а уже 19 июля назначен на должность командира 710-го мотострелкового полка. 24 июля был ранен в ногу, после чего лечился в госпиталях Москвы и Куйбышева. По излечении, 2 сентября 1941 года назначен на должность командира 1170-го стрелкового полка 348-й стрелковой дивизии (Приволжский военный округ), формировавшейся в Бузулуке. В ноябре дивизия была передислоцирована в район села Рогачёво (ныне Дмитровский городской округ, Московская область), где была включена в состав 30-й Армии и вскоре принимала участие в ходе Клинско-Солнечногорской оборонительной и наступательной операций и затем в боевых действиях на Ржевском направлении. 9 февраля 1942 года назначен на должность командира 174-й стрелковой дивизии, которая 17 марта была преобразована в 20-ю гвардейскую стрелковую дивизию и 8 апреля выведена в резерв Калининского фронта. 22 мая 1942 года назначен на должность командира 243-й стрелковой дивизии, которая вскоре принимала участие в ходе Ржевско-Сычёвской наступательной операции и затем в боевых действиях на Ржевском направлении. 29 декабря была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования, передислоцирована в район села Лог северо-западнее Сталинграда, где была включена в состав 3-й Гвардейской Армии, после чего принимала участие в ходе Ворошиловградской наступательной операции и освобождении города Ворошиловград, после чего заняла оборонительный рубеж по реке Северский Донец. Вскоре дивизия под командованием полковника А.А.Куценко принимала участие в боевых действиях в ходе Изюм-Барвенковской, Донбасской, Запорожской наступательных операций и битвы за Днепр, после чего перешла к обороне. С 24 января 1944 года лечился по болезни в госпитале, а с 9 марта — в Кисловодском санатории. 28 июня 1944 года генерал-майор Куценко А.А. назначен начальником образованного 10 июня 1944 года Тамбовского суворовского военного училища. После окончания Отечественной войны продолжал командовать ТбСВУ. Затем, с декабря 1945 года генерал-майор переведён в распоряжение Главного управления кадров ВС СССР. В июле 1946 года назначен на должность начальника Ставропольского суворовского военного училища, в августе 1949 года — на должность начальника военной кафедры Ставропольского сельскохозяйственного института, а в сентябре 1950 года — на должность начальника военной кафедры Киевского государственного института физической культуры. 9 декабря 1954 года генерал-майор Александр Андреевич Куценко уволен в отставку по болезни с правом ношения военной формы с особыми отличительными знаками на погонах. Награждён орденом Ленина (30.04.1945), четырьмя орденами Красного Знамени (16.02.1942, 30.01.1943, 03.11.1944, 19.11.1951), орденом Отечественной войны 1 степени (19.03.1945), а также многими медалями. Умер Александр Андреевич 7 августа 1966 года в г.Киеве. Похоронен на Лукьяновском военном кладбище.
Дата и время создания карточки:2023-01-10 17:22:53
Дата и время последнего изменения:2023-01-11 13:17:18