Звание:рядовой

-
Дата призыва:5.5.1941
Место призыва (военкомат):Элистинский ГВК Калмыцкой АССР
Дополнительные сведения:Радачинский Григорий Данилович родился 18 августа 1921 года в Ростовской области, Ремонтненском районе, с. Богородское. Русский. После окончания средней школы поступил в учительский институт и успел окончить первый курс. В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван 5 мая 1941 года Элистинским ГВК Калмыцкой АССР. Участник Великой Отечественной войны. 14 августа 1941 года направлен в состав 347-й стрелковой дивизии, находившейся на формировании в станице Саратовской Краснодарского края. Назначен наводчиком противотанкового ружья роты ПТР 1177-го стрелкового полка. В конце октября 1941 года дивизия вошла в состав 56-й Армии Южного фронта и участвовала в Ростовских оборонительной и наступательной операциях. 19 ноября 1941 года двумя полками дивизия вышла на северную окраину г.Ростова, а одним полком к станицам Аксайская и Александровская. В тот же день она приняла первый бой. В ходе напряженных оборонительных боев на северной и северо-восточной окраинах г. Ростова-на-Дону 19 и 20 ноября её части успешно отражали упорные атаки противника, уничтожив 30 танков и до трёх батальонов пехоты. Лишь по приказу командования 21 ноября организованно, сохраняя боевые порядки и материальную часть, отошла на левый берег р. Дон. В ходе наступательной операции по освобождению г. Ростов-на-Дону с 27 на 28 ноября дивизия, наступавшая на второстепенном направлении, первой ворвалась в город. Ввиду обозначившегося успеха, командование Армии перенесло главный удар в полосу наступления дивизии. Эти решительные действия дивизии способствовали успеху всей операции. В дальнейшем её части до 3 декабря наступали на таганрогском направлении, затем перешли к обороне на рубеже реки Самбек по линии Курлацкое, Приморская, где завязала позиционные бои с отборными частями бронетанковой группы генерал-фельдмаршала фон Клейста. В течение зимы 1941-42 года дивизией за 4 месяца активной обороны уничтожено до 5000 немецких солдат и офицеров. С 12 апреля 1942 года дивизия находилась в резерве Южного фронта. С 17 июля она вновь вошла в 56-ю Армию и участвовала в Донбасской оборонительной операции, в боях против частей танковой группы Клейста, наступавшей на Ростов и Новочеркасск. С 21 по 25 июля 1942 года в составе войск Ростовского оборонительного района защищала г.Новочеркасск. С 29 июля дивизия вошла в 37-ю Армию Северо-Кавказского фронта. Однако к этому времени противник форсировал р. Дон в нескольких местах и зашёл далеко в тыл наших войск, в результате 30 июля дивизия оказалась в окружении. Получив по радио от штаба 37-й Армии приказ на выход из окружения, дивизия под командованием полковника Н. И. Селиверстова в ночь на 2 августа сумела прорвать кольцо окружения в районе ст. Трубецкая и пробиться к своим войскам. К тому времени в дивизии уже оставалось менее трети бойцов и командиров. 2 августа дивизия вторично попала в окружение у с. Богородицкое Песчано-Перекопского района, но на следующий день с большими потерями вновь прорвалась из кольца. В середине августа части дивизии сосредоточились в районе г. Грозный. 11 сентября приказом командующего Северной группой войск Закавказского фронта полковник Н. И. Селиверстов был отстранён от командования с преданием суду военного трибунала. 8 октября 1942 года, в связи с прекращением дела, он был восстановлен в должности командира 347-й стрелковой дивизии. 4 и 5 февраля 1943 года подразделения дивизии в боях за освобождение села Новобатайское Ростовской области потеряли свыше 420 человек. В 1943 году дивизия участвовала в боях за освобождение Мелитополя, за что 23 октября 1943 года приказом верховного главнокомандующего была удостоена почётного названия «Мелитопольская». 18 октября 1943 года во время сражения под Мелитополем наводчик противотанкового ружья красноармеец Радачинский получил ранение. После выздоровления возвратился в строй на свою прежнюю должность. В период Крымской наступательной операции с марта 1944 года дивизия входила в состав 55-го стрелкового корпуса 2-й Гвардейской Армии генерал-лейтенанта Захарова и занимала оборону на правом фланге Армии. Утром 8 апреля после артподготовки наши войска перешли в наступление. Противник отходил на юг по дороге на Симферополь. Для его преследования были созданы подвижные отряды с танками, артиллерией и САУ. Преследуя врага, подвижный отряд 347-й стрелковой дивизии овладел Симферопольским аэродромом и к утру 15 апреля вышел к р. Бельбек. Наши войска предприняли немедленную попытку пробить оборону противника на р.Бельбек и после упорных боев смогли вклинится в неё. 27 апреля 1944 года за прорыв обороны противника на Перекопском перешейке дивизия была награждена орденом Красного Знамени. В ночь на 28 апреля дивизия была перебазирована на левый фланг Армии в район Камышлы, имея задачей наступать на Мекензиевы горы. С 5 мая участвовала в штурме Севастополя. Гитлеровцы оказывали ожесточённое сопротивление. В первый же день штурма был достигнут успех только лишь на участке 347-й стрелковой дивизии, вклинившейся на 1 километр в оборону противника. Другие соединения Армии, встретив шквальный огонь артиллерии и миномётов, продвижения не имели. Потери дивизии составили 63 убитыми и 334 ранеными. 6 мая дивизия ещё немного продвинулась вперёд в районе Камышлы. Выделенные штурмовые группы уничтожили несколько гарнизонов ДОТов. Противник предпринимал яростные контратаки стремясь вернуть потерянные позиции. За сутки было отбито 7 контратак фашистов. Бои доходили до рукопашных схваток в траншеях и укрытиях. Лишь 8 мая оборона противника была прорвана. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях за освобождение города Севастополя и проявленные при этом доблесть и мужество дивизия награждена Орденом Суворова II степени. В этих чудовищных по ожесточённости и кровопролитию боях рядовой Радачинский, находясь в составе штурмовой группы, бился на самом острие сражения, ежеминутно проявляя образцы смелости, мужества и отваги. 28 мая 1944 года приказом по 1177-му стрелковому полку 347-й стрелковой Мелитопольской Краснознамённой ордена Суворова дивизии 4-го Украинского фронта, наводчик роты ПТР рядовой Радачинский Григорий Данилович награждён медалью «За Отвагу», за то, что, как отмечено в приказе, «за период боёв за Крым показал себя храбрым бойцом. 26 апреля 1944 года в районе высоты 0.6 рядовой Радачинский из противотанкового ружья разбил ручной пулемёт противника и в траншейном бою уничтожил 3 немцев. 27 апреля 1944 года, действуя в составе отделения, гранатами лично уничтожил 4 немцев и из противотанкового ружья ликвидировал немецкого наблюдателя-корректировщика в ДОТе. В этом бою рядовой Радачинский получил множественные осколочные ранения и был отправлен в госпиталь. Подпись - Командир полка полковник Федореев. На излечении находился в Эвакуационном госпитале № 5349. После выздоровления 27 января 1945 года откомандирован в Степнянский РВК, прибыл на Ростовский военно-пересыльный пункт и затем зачислен на офицерские курсы 1147-го запасного стрелкового полка, по окончании которых продолжил воинскую службу в звании лейтенанта. Уволен из Вооружённых Сил СССР в запас в звании старшего лейтенанта. За свой самоотверженный фронтовой труд старший лейтенант Радачинский дважды награждён боевыми медалями «За Отвагу», «За победу над Германией», а также другими юбилейными наградами и знаками воинской доблести. 6 апреля 1985 года в связи с празднованием 40-летия Победы Советского народа над фашистской Германией награждён орденом Отечественной войны I степени. Умер Григорий Данилович в 2006 году.
Дата и время создания карточки:2023-01-12 11:20:05
Дата и время последнего изменения:2023-01-12 18:24:02