Звание:полковник

-
Дата призыва:18.6.1918
Место призыва (военкомат):Доброволец
Дополнительные сведения:Старинов Илья Григорьевич родился 2 августа 1900 года в Орловской губернии, Болховском уезде, с. Войново. Русский. В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван на добровольной основе 18 июня 1918 года и направлен в 20-й полк 3-й стрелковой дивизии. Участник гражданской войны. После месячного обучения принимал участие в боевых действиях на Южном фронте против войск под командованием Корнилова. В районе города Короча Курской губернии попал в окружение и плен, но бежал. После ранения в ногу лечился в Тульском госпитале. По излечению направлен в 27-ю сапёрную роту 9-го инженерного батальона, в составе которой принимал участие в боевых действиях против войск под командованием Деникина и Врангеля на Южном фронте в Крыму. В составе 27-й сапёрной роты дошёл до Керчи. В сентябре 1921 года направлен на учёбу в Воронежскую школу военно-железнодорожных техников, по окончании которой в сентябре 1922 года назначен на должность начальника подрывной команды 4-го Коростенского Краснознамённого железнодорожного полка, дислоцированного в Киеве. Осенью 1923 года направлен на учёбу в Ленинградскую школу военно-железнодорожных техников, по окончании которой в октябре 1924 года назначен на должность командира роты 4-го Коростенского полка, который строил железную дорогу Орша — Лепель. Занимался подготовкой подрывников, с 1925 по 1928 годы обучал загражденцев в Киеве, а в 1929 году обучал диверсантов в киевской школе Кочегарова. С 30 декабря 1930 года служил в 4-м отделе штаба Украинского военного округа, готовил партизан-диверсантов, а также занимался разработкой и совершенствованием диверсионной техники. В 1931 году работал в школе у Кочегарова и Лисицина в Купянске, в Святошине, готовил диверсантов, проводил мероприятия по подготовке к возможной партизанской войне. В марте 1932 года назначен на должность начальника разведпункта, литер А, Украинского военного округа, после чего одновременно готовил партизан-диверсантов в Тирасполе, а в марте 1933 года был переведён в Москву на должность сотрудника отдела Главного разведывательного управления Генштаба РККА. В сентябре 1933 года поступил в Военно-транспортную академию. По завершении обучения в мае 1935 года капитан Старинов получил назначение на должность заместителя военного коменданта станции Ленинград-Московская, находясь на которой, встречал и сопровождал высокопоставленных лиц, среди которых были К. Е. Ворошилов, Б. М. Шапошников, М. Н. Тухачевский, В. К. Блюхер и В. М. Примаков. По совместительству работал на должности преподавателя техники заграждений на дорогах в Военно-транспортном институте. Участник гражданской войны в Испании. В ноябре 1936 года прибыл в Мадрид в подчинение к Я.К. Берзину и его заместителям Р.Я. Малиновскому, К.А. Мерецкову и Г.М. Штерну. Прошёл путь от советника диверсионной группы до советника 14-го партизанского корпуса численностью в 3000 человек. Действовал в районе Теруэля, Сарагосы, под Мадридом и Барселоной. Одновременно обучал партизан минно-подрывному делу, технике и тактике диверсий, а также организовал школы под Валенсией и в Хаэне, готовил крупные диверсионные операции. Переводчица А.К. Обручева вскоре стала его женой. В Испании провёл ряд операций, среди которых: в Гранаде был взорван водопровод и мост; выведен из строя на пять суток туннель под Кордовой; пущен под откос состав со штабом итальянской авиационной дивизии; взорван мост через реку Аликанте; под Кордовой пущен под откос поезд с солдатами-марокканцами; в лесу под Мадридом уничтожено значительное количество личного состава противника, а также техника и боеприпасы; под Сарагосой с одобрения Долорес Ибаррури был сформирован 14-й партизанский корпус под командованием Доминго Унгрия. В ноябре 1937 года, сдав дела Кристапу Салныню, выехал в Париж. Останавливался в Посольстве СССР, затем из Бреста (французский регион Бретань) прибыл пароходом в Ленинград. В Москве был принят исполняющим обязанности начальника Главного Разведывательного Управления С.Г. Гендиным, затем был на приёме у К.Е. Ворошилова. В феврале 1938 года назначен на должность начальника Центрального научно-испытательного полигона железнодорожных войск на станции Гороховец Горьковской железной дороги, а в ноябре 1939 года на должность начальника группы по разминированию на Карельском перешейке, находясь на которой, принимал участие в советско-финской войне. 13 августа 1940 года назначен на должность начальника отдела минирования и заграждений Главного военно-инженерного управления Красной Армии, находясь на которой, готовил в Нахабино специалистов по заграждению и разминированию. Участник Великой Отечественной войны. 28 июня 1941 года назначен начальником оперативной группы заграждений на Западном фронте, а 13 июля — по совместительству на должность начальника Оперативно-учебного центра Западного фронта. Подчинялся Командующему фронта Д.Г. Павлову, а затем А.И. Ерёменко. В конце сентября переведён на должность начальника оперативно-инженерной группы Юго-Западного фронта и подчинялся Военному Совету фронта. В его распоряжении находилось 5 батальонов и 5 оперативных групп, которые занимались подготовкой заграждений, минированием железных и автомобильных дорог, особо важных объектов в районе Харькова и в самом городе. Группа под руководством Старинова уничтожила штаб 68-й пехотной дивизии во главе с генерал-лейтенантом Георгом фон Брауном, а также подорвала на мине генерал-лейтенанта Бейнекера. 17 ноября 1941 года назначен заместителем начальника штаба инженерных войск Красной Армии. Участвовал в минировании, устройстве заграждений и разрушении мостов и дорог под Москвой на Калининском и Западном фронтах от Серпухова до Калинина. В декабре 1941 года стал начальником оперативно-инженерной группы на Южном фронте под Ростовом-на-Дону. В подчинении имел пять батальонов постановки заграждений и минирования. Мины производили в мастерских Ростовского государственного университета. В феврале 1942 года принял участие в ледовых походах через Таганрогский залив. В апреле 1942 года назначен командиром 5-й отдельной инженерной бригады спецназначения на Калининском фронте в районе Торжка, состоявшей из 5 батальонов численностью в около 4 тысяч солдат и офицеров. Бригада под командованием Старинова занималась устройством противопехотных и противотанковых полос от Ржева до Сурожа общей протяжённостью в 400 километров. В августе 1942 года назначен на должность начальника Высшей оперативной школы особого назначения Центрального штаба партизанского движения, находившейся в распоряжении Главнокомандующего партизанским движением К. Е. Ворошилова и дислоцированной на станции Быково. Школа готовила специалистов и командиров высшего класса, а также планировала операции и испытывала новую диверсионную технику. В сентябре 1942 года назначен помощником начальника штаба по диверсиям ЦШПД у П.К. Пономаренко. Разрабатывал планы операций, готовил инструкции. С целью организации партизанских операций выезжал на Кавказ, в Ростов-на-Дону и Новороссийск. 18 марта 1943 года стал членом Военного совета Юго-Западного фронта. Организовывал обучение партизанских групп для заброски в тыл противника. В мае 1943 года назначен заместителем начальника Украинского штаба партизанского движения по диверсиям Т.А. Строкача, находясь на которой, продолжал создавать диверсионные группы для партизанских соединений. В апреле 1944 года стал заместителем начальника Польского Штаба партизанского движения А. Завадского. Занимался организацией партизанской борьбы, взаимодействием с советскими партизанами на границе с Польшей. В это время за написанную до войны диссертацию получил звание кандидата технических наук. С июня 1944 года служил начальником штаба советской миссии в Югославии, располагавшейся в Бухаресте. Занимался организацией взаимодействия между РККА и Национально-освободительной Армии Югославии (НОАЮ). Несколько раз встречался и беседовал с маршалом Иосипом Тито. С февраля 1945 года был начальником оперативно-инженерной группы по разминированию автомобильных и железных дорог на территории Германии и подчинялся Р.Я. Малиновскому и И.С. Коневу. Действовал в районах севернее Будапешта, под Потсдамом, в городах на Рейне. День Победы встретил в Берлине. После окончания Отечественной войны продолжил службу в Советской Армии. В мае 1945 года переведён в Москву и зачислен в штат Центрального партийного архива и Военного архива КГБ. В ноябре 1945 года назначен на должность заместителя начальника 20-го Управления железнодорожных войск Советской Армии во Львове. Осуществлял разминирование и восстановление железных дорог, принимал участие в борьбе с остатками Украинской повстанческой армии и уничтожении украинского националистического бандподполья. В сентябре 1946 года назначен начальником кафедры тыла Военного института МГБ СССР, а в 1949 году стал начальником оперативно-тактической группы партизанской борьбы. В январе 1956 года уволен в запас в звании полковника. С 1957 года работал старшим научным сотрудником Института марксизма-ленинизма. Принимал участие в написании шеститомной истории Великой Отечественной войны. В 1964 году назначен преподавателем тактики диверсий на Курсах усовершенствования офицерского состава (КУОС). В 1984 году присвоено звание профессора. До 1987 года преподавал в учебных заведениях КГБ. Награждён: двумя орденами Ленина (1937, 1944), орденом Октябрьской Революции (01.08.1980), пятью орденами Красного Знамени (1937, 1939, 1944, 1944, 1945), орденом Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), орденом Дружбы народов (17.08.1990), орденом Мужества (02.08.2000), многими советскими и иностранными медалями. Умер Илья Григорьевич 18 ноября 2000 года в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище.
Дата и время создания карточки:2023-01-17 10:28:38
Дата и время последнего изменения:2023-01-20 08:38:23