Звание:сержант

-
Дата призыва:4.1.1944
Место призыва (военкомат):Магнитогорский ГВК Челябинской области
Дополнительные сведения:Трегубов Александр Ильич родился 23 июля 1926 года в Оренбургской области, Саракташском районе, селе Верхне-Озёрное в крестьянской семье. Русский. В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван 4 января 1944 года Магнитогорским ГВК Челябинской области и направлен для прохождения службы в Чебаркульский учебный стрелковый полк. Военную присягу принял 28 января 1944 года. После окончания учёбы в июне 1944 года младший сержант Трегубов А.И., как отличник учёбы, был назначен командиром учебного отделения станковых пулемётчиков 13-го запасного стрелкового полка. Настойчиво просился на фронт, но регулярно получал отказы командования. После окончания Отечественной войны продолжил службу в Советской Армии. 19 сентября 1945 года сержант Трегубов А.И., находившийся на должности командира учебного отделения 24-го запасного стрелкового полка 2-й запасной стрелковой дивизии, откомандирован для поступления во 2-е военное автомобильное училище, находившееся в городе Дзауджикау Северо-Осетинской АССР. 10 ноября 1946 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года награждён медалью «За победу в Великой Отечественной войне 1941– 1945 гг.» В 1946 году окончил среднее автомобильное училище, после которого в течение двух лет в звании младшего лейтенанта командовал взводом технического обеспечения артиллерийского дивизиона Одесского военного округа. В период с августа 1948 года по июнь 1951 года служил на Западной Украине в 332-м Гданьском стрелковом полку 62-й стрелковой дивизии внутренних войск МГБ Украинского округа в городе Ходоров Драгобычской области. Регулярно принимал участие в боевых операциях по уничтожению украинских подпольных националистических, бандитских и фашистских отрядов ОУН-УПА, продолжавших лютую, непримиримую войну против местного партийного руководства, красноармейцев и мирного населения, сочувствовавшего советской власти. По своему накалу, ярости и активности действий эти оперативно-боевые столкновения зачастую не уступали боям на фронте в годы войны, а по безумной жестокости и звериной кровожадности бандеровцев – даже превосходили их. Александр Ильич так вспоминал о тех годах и своей борьбе с националистическим украинским отребьем: Наша служба проходила в тяжелейших условиях, в постоянном напряжении. После окончания войны в лесах и посёлках Западной Украины оставалось много раненых немцев и украинцев из подразделений ОУН-УПА, которых скрывали в своих подвалах местные жители, не признававшие советскую власть. В деревнях между домами были прорыты подземные ходы, которые позволяли при появлении солдат советской армии скрытно перебираться из одного дома в другой и затем исчезать в лесистой местности. В лесах и на хуторах было оборудовано огромное количество хорошо замаскированных схронов. Сколачивались банды (в основном под командованием немцев), которые терроризировали местных жителей, принявших советскую власть, грабили и убивали. Они часто действовали с крайней жестокостью и коварством. Например, в посёлке идут выборы в местные органы власти, участки охраняются советскими солдатами, и вдруг начинается стрельба где-то на окраине. Естественно, туда устремляются солдаты, после чего бандиты нападают на слабо обороняемый участок и уничтожают всех присутствующих. Конечно, наше командование делало выводы и стремилось не повторять ошибок. Бои по уничтожению этих банд и отлавливанию их отдельных руководителей были тяжёлыми и длительными. И только к 1951 году в этих областях наступило относительное спокойствие. Александр Ильич служил там четыре самых трудных и опасных года. В июне 1951 года старший лейтенант Трегубов А.И. зачислен в пограничные войска МГБ СССР и переведён в 13-ю Отдельную пограничную комендатуру МГБ Таджикского округа на должность заместителя начальника 3-й пограничной заставы по политчасти. Служил на этой погранзаставе до марта 1954 года. Дальнейшая служба проходила в различных регионах страны, в разных часовых поясах, разных климатических условиях, в основном в труднодоступных местностях: от средне-европейского плато до горных хребтов Тяньшаня, Алтая, высокогорного Памира, Хорога, Мургаба, пограничных застав «Хоргуш», «Сарыташ», городах Термез и Кабул. Служил на советско-китайской границе в Казахстане и Киргизии, на советско-афганской границе в Таджикистане и Узбекистане, на границе с Ираном в Туркмении, Грузии, Ленкоране в Закавказье, в Молдавии, в Карпатах, Львовской и Дрогобычской областях Украины, в Бресте и Минске в Белоруссии, в Эстонии на пограничной заставе «Верги», а также в Вильнюсе и в Литве. Александр Ильич вместе со своей семьёй – женой Анной Николаевной и двумя малолетними, затем школьного возраста детьми Николаем и Татьяной 13 раз переезжали к новым местам службы и учёбы. И всегда его опорой и помощницей была его жена – Анна Николаевна. Александр Ильич постоянно стремился к повышению своего образовательного уровня. Как и большинство юношей военных лет, он не успел закончить школу, поэтому десятилетку заканчивал заочно в 1958 году, затем обучался на курсах повышения квалификации, потом окончил Военный институт им. Ф.Э.Дзержинского по специальности общевойсковой офицер. Полученные военное и специальное образования помогали ему работать на различных служебных должностях. В 1974 году в г. Душанбе защитил кандидатскую диссертацию по теме «Общественно-политическая деятельность как средство формирования идейной убеждённости пограничников», стал кандидатом педагогических наук. 10 марта 1986 года, после 42 лет службы в армии, уволен в запас с должности заместителя начальника отдела кадров Политуправления пограничных войск КГБ СССР в звании полковника. После увольнения в запас, а затем в отставку, работал старшим преподавателем в Институте повышения квалификации руководящих работников Министерства транспортного строительства СССР. За преподавательскую и научно-исследовательскую работу Александру Ильичу Трегубову присуждено учёное звание Доцента. Находясь на пенсии, проводил большую работу по патриотическому воспитанию молодёжи, посещал все праздничные мероприятия, проводимые подшефными школами. Состоял на учёте в первичной организации № 3 Совета ветеранов района Перово ВАО г. Москвы. Награждён орденом Отечественной войны 2-й степени (1985) и орденом Красной Звезды (1957), медалями «За боевые заслуги» (1954), «За отличие в охране Государственной границы», «За победу над Германией», а также многими другими юбилейными наградами и грамотами Командования.
Дата и время создания карточки:2023-01-20 12:41:12
Дата и время последнего изменения:2023-01-20 20:02:50