Иосиф Финкельштейн

-
Дата призыва:0.7.1941
Место призыва (военкомат):
Дополнительные сведения:Старшина командир отделения сапёров Сизов воевал в составе 442-го отдельного сапёрного батальона 248-й стрелковой дивизии с июля 1941г. на Южном, 4 и 3 Украинских и 1 Белорусском фронтах. Примечание: звание и воинская должность даны на момент представления к званию Героя Советского Союза. 20 августа 1943г. подразделения 248-й сд вели бои по прорыву обороны противника в районе западной окраины с.Ново-Ясиновка Матвеев-Курганского района Ростовской обл. Старший сержант Сизов с группой сапёров под пулемётным и миномётным огнём проделал проходы на минном поле, которое ранее было заминировано минёрами дивизии, державшей оборону. Затем продвинулись к минному полю противника и приступили к его разминированию, приступая к этой работе, сапёры столкнулись с трудностями: были установлены очень давно и заросли бурьяном. Это сильно усложнило работу по выявлению и снятию мин. В таких трудных условиях сапёр Сизов лично сам снял 76 противотанковых и противопехотных мин. Таким образом, было обеспечено своевременное продвижение боевых порядков дивизии. 26 октября 1943г. для успешного наступления дивизии по территории Запорожской области Сизов возглавил группу бойцов, которая навела переправу, была организована охрана и при повреждении артиллерией противника восстанавливалась сапёрами Сизова. В результате по сооружённой переправе беспрепятственно прошли подразделения 248-й сд и батальоны танкового корпуса. 27 ноября 1943г. приказом по дивизии сапёр Сизов отмечен медалью "За отвагу". В январе 1944г. продолжались бои по освобождению Запорожской-украинской стародавней казачьей земли. Подразделения дивизии вели наступление на Никопольский плацдарм в районе хутора Чапаев. Сизов во главе своего подразделения пять раз проделывал проходы в минных полях противника, одновременно проводилось скоростное минирование на танкоопасных направлениях обороны частей 248 стрелковой дивизии. За период с декабря 1943г. по январь 1944г. становил до 2000 мин. При ликвидации Никопольского плацдарма противника старшина Сизов лично сам снял до двухсот противотанковых мин. 11 февраля 1944г. во время форсирования реки Днепр у села Малая Ленатиха Сизов, подвергая свою жизнь опасности, рискуя быть раздавленным плывущими по реке льдинами, на рыбачьей лодке, под артиллерийским огнём противника, переправил на правый берег р.Днепр боеприпасы и продовольствие частям 248-й сд. Перевезенные им боеприпасы и продовольствие как нельзя были кстати оборонявшим плацдарм бойцам и командирам дивизии. 13 февраля 1945г. Валентину Ивановичу Сизову вручена вторая награда-орден Красной Звезды. В Феврале 1945г. дивизия вела бои в районе населённого пункта Целлин Бранденбургской провинции. Отремонтировав трофейную моторную лодку, Сизов за десять дней работы на дивизионной переправе доставил на западный берег р.Одер 62 т. грузов, 680 воинов, а когда наступала ночь, тянул линию связи через р.Днепр, перевозил на левый берег и доставлял в Целлин тяжело раненых бойцов и офицеров. 22 марта 1945г. приказом по 9-му стрелковому корпусу награждён орденом Отечественной войн 2-й ст. Из наградного листа:"...Днём 1 мая 1945 года на Кроненштрассе в районе Шенеберг гор. Берлин старшина Сизов с группой сапёров производил подрыв стены дома превращённого противником в опорный пункт мешавший продвижению пехоты дивизии. В это время противник крупными силами пехоты перешёл в контратаку и группа Сизова приняла всю силу огня противника на себя. Быстро организовав круговую оборону спёры во главе со старшиной Сизовым в течение часа сдерживали яростный натиск врага. Будучи ранен в ногу старшина Сизов продолжал руководить боем до подхода нашей пехоты. В момент рукопашной схватки в доме старшина Сизов был убит. Своими действиями старшина Сизов в течение часа с небольшой группой спёров сдержал яростный натиск превосходящих ил противника, удержал важный опорный пункт и содействовал успешному продвижению нашей пехоты вперёд. Достоин присвоения звания Герой Советского Союза.". Приказом Командования Группы Советских Оккупационных Войск в Германии 2 июля 1945г. награждён орденои Отечественной войны 1-й ст. посмертно. Место захоронения: Германия, Бранденбург, кладбище РККА, братская могила. Источники: 1ЦАМО. Картотека награждений. 2.ЦАМО, ф.33, оп.686196, ед.хр.1615, л.147-148. 3.ЦАМО, ф58, оп.18003, ед.хр.721, л.2. 4.ЦАМО, ф.33, оп.686044,ед.хр.2231, л.65-66. 5.ЦАМО, ф.33, оп.686196, ед.хр.2810, л.18-19. 6.ЦАМО, ф.33, оп.686196, ед.хр.5892, л.316-317.
Дата и время создания карточки:2023-01-28 17:18:12
Дата и время последнего изменения:2023-01-28 17:18:12