Звание:Генерал армии

-
Дата призыва:0.7.1918
Место призыва (военкомат):Доброволец
Дополнительные сведения:Пуркаев Максим Алексеевич родился 14 августа 1894 года в Симбирской губернии, Алатырском уезде, с. Налитово. Мордвин. Рос в семье плотника-отходника. В двухлетнем возрасте вместе с матерью и остальными детьми переехал к отцу на Ленские золотые прииски (район Бодайбо). После смерти отца в 1909 году был рабочим на приисках. В 1911 году вернулся в с. Налитово. В 1912-1915 годах жил в городе Алатырь. В сентябре 1915 года поступил добровольцем в Русскую императорскую армию как ратник ополчения 2-го разряда. Служил в 94-м запасном пехотном полку. В январе 1916 года переведён в 164-й пехотный запасной батальон в Казани. В марте направлен на учёбу, в июне 1916 года окончил Саратовскую школу прапорщиков (произведён в чин прапорщика по армейской пехоте 15 июня 1916 года). Служил младшим офицером роты в 166-м запасном стрелковом полку в городе Сарапуле Вятской губернии. В июне 1917 года направлен во 2- ю запасную пехотную бригаду, с августа 1917 года — в 256-й запасной пехотный полк. После Февральской революции 1917 года выбран в полковой солдатский комитет и делегирован в Сарапульский Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Вёл революционную агитацию среди солдат, за что в сентябре 1917 года был переведён в 28-ю артиллерийскую бригаду на Западный фронт. Участвовал в Первой мировой войне. После Октябрьской революции с декабря 1917 года был переписчиком комиссии по ликвидации запасного полка в Алатыре. Последнее воинское звание в Русской императорской армии — прапорщик. В годы Гражданской войны, в июле 1918 года, добровольно вступил в РККА. Назначен командиром роты 3-го Симбирского полка 24-й Самаро-Симбирской Железной стрелковой дивизии, с ноября 1918 — командир батальона 215-го стрелкового полка этой дивизии, с апреля 1919 — помощник командира этого полка, с сентября 1920 — командир 213-го стрелкового полка этой дивизии. Сражался на Восточном, Южном и Западном фронтах, участвовал в боях за города Симбирск, Самара, Бугуруслан, Орск, в подавлении крестьянского восстания в районе города Калач-на-Дону. В 1920 году воевал на польском фронте, где получил 3 ранения. В ноябре 1920 года признан негодным к военной службе, но уволиться отказался. Член РКП(б) с 1919 года. С ноября 1920 года — командир 72-го стрелкового полка в 24-й стрелковой бригаде, с мая 1921 — командир батальона в 72-м запасном Симбирском стрелковом полку, с августа 1921 года — командир и военком трудовой инженерной дружины в Симбирске, с декабря 1921 — помощник командира 291-го стрелкового полка. В 1922-1923 годах учился в Высшей тактическо-стрелковой школе командного состава РККА имени Коминтерна «Выстрел». С апреля 1923 года — командир, а с августа 1924 — командир-военком 99-го стрелкового полка 33-й Самарской стрелковой дивизии в Белорусском военном округе, с августа 1926 — помощник начальника штаба этой дивизии. С ноября 1926 — помощник начальника штаба 29-й стрелковой дивизии, с ноября 1927 — помощник начальника штаба (с июля 1927) 48-й Тверской стрелковой дивизии, с февраля 1928 — начальник штаба 48-й Тверской стрелковой дивизии. С января 1930 года служил начальником 2-го отдела штаба Московского военного округа. В 1930 году окончил Курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при Военной академии РККА им. М.В.Фрунзе. С декабря 1931 года — заместитель начальника штаба Московского военного округа. В 1935 году вновь направлен на учёбу. В 1936 году окончил особый факультет Военной академии РККА имени М.В.Фрунзе. С июля 1936 года — комиссар и военком 1-й моторизованной дивизии. В апреле 1938 года комдив Пуркаев назначен начальником штаба Белорусского военного округа. 9 февраля 1939 года присвоено воинское звание «комкор». С августа 1939 по февраль 1940 года комкор Пуркаев М.А. находился на разведывательной работе в зарубежной командировке в Берлине в должности Военного атташе при полпредстве СССР в Германии. После возвращения из зарубежной командировки вновь исполнял обязанности начальника штаба Белорусского Особого военного округа. С июля 1940 года — начальник штаба Киевского Особого военного округа. 4 июля 1940 года присвоено воинское звание генерал-лейтенанта. Участник Великой Отечественной войны. С началом боевых действий начальник штаба Юго-Западного фронта генерал-майор Пуркаев М.А. быстро отработал предварительные боевые распоряжения и своевременно передал их армиям и корпусам. Участник первых оборонительных сражений в Украинской ССР, в том числе танкового сражения в районе Дубно-Луцк-Броды, Львовско-Черновицкой и Киевской оборонительных операций. Снят с должности 23 июля 1941 года. В конце июля включён в группу К.Е. Ворошилова, отвечавшую за формирование и обучение резервных соединений на территории Приволжского военного округа. Тогда же генерал-лейтенанту Пуркаеву Ставка поручила две важнейшие задачи: первая - подготовить к переброске семь дивизий 60-й Резервной Армии на Горьковскую оборонительную линию в тылу Московской зоны обороны и вторая - 7 ноября 1941 года провести военный парад в Куйбышеве, командующим которым он был назначен. Необходимо было провести торжественное прохождение войск и пролёт авиации перед всеми аккредитованными в СССР иностранными дипломатами, представителями посольств и миссий, эвакуированными в «запасную столицу» из Москвы. Этот парад должен был стать демонстрацией военной мощи Советского Союза как союзникам, так и потенциальным противникам, ещё не вступившим в войну. С порученными заданиями генерал-лейтенант Пуркаев справился успешно. В ноябре 1941 года назначен Командующим 60- й Армией, преобразованной в конце декабря в 3-ю Ударную Армию. Командуя Армией в составе Северо-Западного (с 22 января 1942 г. — Калининского) фронта, проявил высокие организаторские способности в руководстве войсками, особенно в боях под Москвой, в Торопецко-Холмской операции и успешном прорыве обороны противника в районе озера Селигер. Под его руководством была подготовлена и проведена Великолукская наступательная операция. Звание генерал-полковника присвоено 18 ноября 1942 года. С 26 августа 1942 по 25 апреля 1943 года — Командующий Калининским фронтом. На этом посту провёл Ржевско-Сычёвскую операцию, операцию «Марс», Великолукскую операцию, Ржевско-Вяземскую операцию.Был отстранён от командования фронтом за плохую организацию снабжения, в результате чего в первом квартале 1943 года было 76 случаев смерти солдат от истощения. 29 апреля 1943 года генерал-полковник Пуркаев М.А. сдал должность Командующего Калининским фронтом генерал-полковнику А.И.Ерёменко. С 25 апреля 1943 по 4 августа 1945 года был Командующим Дальневосточным фронтом, которому оперативно подчинялись Амурская и Северная Тихоокеанская флотилии. Проделал большую работу по подготовке и проведению операций по разгрому японских войск в Маньчжурии в августе 1945 г., а также по освобождению Южного Сахалина и Курильских островов. 26 октября 1944 года присвоено звание «генерал армии». С 5 августа 1945 по 1 октября 1945 года командовал 2-м Дальневосточным фронтом. За более чем два года службы на Дальнем Востоке приложил огромные усилия для подготовки войск к боевым действиям против японской Квантунской армии, а во время советско-японской войны в августе 1945 года фронт под его командованием успешно провёл Сунгарийскую операцию. С сентября 1945 года генерал армии Пуркаев М.А. командовал войсками Дальневосточного военного округа. В январе-мае 1947 года находился в распоряжении Министра Вооружённых Сил СССР, затем назначен начальником штаба — первым заместителем Главнокомандующего Советскими войсками Дальнего Востока. С июля 1952 года — начальник Управления высших военно-учебных заведений Военного министерства СССР. Депутат Верховного Совета СССР 2- го созыва (1946-1950). Награждён: двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й степени и Кутузова 1-й степени, а также многими медалями. Умер Максим Алексеевич 1 января 1953 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище г.Москвы. Говоря о легендарном полководце, генерале Пуркаеве Максиме Алексеевиче, невозможно не остановиться на двух особенных моментах его биографии. Первый – о том периоде, когда перед самой войной он находился на разведывательной работе в должности Военного атташе в Германии и второй, когда ему было поручено подготовить и провести 7 ноября 1941 года военный парад во «временной столице» Советского Союза в г. Куйбышеве. Парад в Куйбышеве На организацию парада в Куйбышеве работал почти весь командный состав штаба 60-й Армии, а также старшие командиры, которых он набрал из штабов подчинённых ему дивизий. Любопытно сравнить ноябрьские военные парады 1941 года в Куйбышеве и Москве. Московский продолжался 25 минут, а куйбышевский - полтора часа. Да ещё больше часа шла демонстрация трудящихся, в которой участвовало 178 тысяч человек. По численности участвовавших войск парад вполне можно приравнять к небольшой армейской операции: в пешем, конном строю и с мехколонной прошло свыше 22 тысяч бойцов. В церемонии парада принимали участие «всесоюзный староста» Михаил Иванович Калинин, председатель комиссии партийного контроля Андрей Андреев, глава профсоюзов Николай Шверник, председатель Госплана Николай Вознесенский и другие советские руководители. Парад принимал первый маршал СССР Климент Ворошилов. Командующим парадом был генерал-лейтенант М.А.Пуркаев. Вместе они объехали войска и поздравили всех с праздником. Затем Ворошилов поднялся на трибуну и произнёс торжественную речь, по окончании которой было произведено сорок артиллерийских залпов. Орудия стояли в скверах на углах площади, поэтому их грохот просто оглушил дипломатов. Впоследствии аналитики говорили, что военный парад, проведённый командармом М.А.Пуркаевым в тыловом Куйбышеве, послужил одной из причин того, что ни Япония, ни Турция не вступили в войну против СССР. Сразу же после парада Максим Алексеевич отбыл на фронт. На разведывательной работе в Германии Летом 1939 года было принято решение назначить начальника штаба Белорусского Военного округа комкора Пуркаева М.А. на должность военного атташе при Посольстве СССР в Германии с целью на месте обстоятельно изучить вероятного противника и совершенствовать организационно-разведывательную работу резидентуры. Пуркаев прошёл ускоренную стажировку и целенаправленную подготовку к командировке в Центре. Неоднократно беседовал с Заместителем наркома обороны СССР-начальником Разведывательного управления РККА комдивом Проскуровым И.И., утверждённым на эту должность 4 апреля 1939 года. 1 сентября 1939 года перед отъездом в Берлин советского Полпреда А.А.Шкварцева его вместе с военным атташе М.А.Пуркаевым, советником полпредства А.З.Кобуловым и первым секретарём В.Н.Павловым, принял лично И.В.Сталин. 4 сентября 1939 года в Берлине состоялось вручение верительных грамот. На церемонии Шкварцев и Гитлер заверили друг друга от имени своих стран, что выполнят свои обязательства по договору о ненападении. 6 сентября в газете «Правда» было опубликовано следующее сообщение ТАСС: Германские газеты помещают на видном месте официальное сообщение, в котором говорится, что вчера Гитлер в присутствии Риббентропа принял нового советского Полпреда СССР в Берлине т. Шкварцева, а также военного атташе СССР т. Пуркаева. После вручения верительных грамот между Гитлером и советским Полпредом состоялась непродолжительная беседа. Встреча длилась всего 15 минут, но именно с этого момента Пуркаев (оперативный псевдоним «Мрамор») начал охоту за немецкими секретами, а разведка фюрера открыла охоту на него самого, планируя привлечь к сотрудничеству с Германией. Для начала, осенью 1939 года немцы предложили ему отдельный кабинет в оперативном отделе генштаба Гитлера. Пуркаев доложил об этом в Центр. Из Москвы пришло распоряжение предложение принять, но обязательно учитывать, что в этом кабинете непременно будет установлена прослушивающая аппаратура. М.А.Пуркаев отмечал: «Легко было понять, для чего все это делается. Меня хотели убедить, что у немецкого командования нет секретов от нас. Расчёт был прост. Они хотели усыпить нашу бдительность. Но потом моим «доброжелателям» стало ясно, что обмануть нас трудно. И сразу все изменилось». Началась череда неприкрытых подходов с «заманчивыми» вербовочными предложениями и обещаниями «счастливой, безбедной жизни» в Германии или других странах Западной Европы. Работу в своём новом офисе в генштабе Гитлера, Пуркаев старался использовать в интересах решения поставленных ему разведывательных задач по добыванию информации военного и военно-политического характера. Однако частые, едва ли не ежедневные представительские мероприятия, кратковременность эпизодических пребываний в Полпредстве, множество бесперспективных с разведывательной точки зрения представительских встреч и бесед, - всё это не способствовало разведывательной работе, мешало качественному решению организационных задач. В какой-то момент немецкая контрразведка пришла к выводу о том, что настало время перехода к активным вербовочным мероприятиям против советского военного атташе. В феврале 1940 года в оперативном отделе генштаба Гитлера против него была осуществлена попытка провокации. В карман его шинели был подкинут миниатюрный фотоаппарат с фотоплёнкой. Случайно обнаружив фотокамеру, Пуркаев немедленно протянул его сопровождающему немецкому офицеру со словами: «Грубо работаете». Тот, в ответ, нагло ухмыльнулся и заявил: «Наверное, в гардеробе кто-то перепутал шинели». «Как бы не так», - подумал Пуркаев. Не найди он подброшенный аппарат, для него все закончилось бы грандиозным дипломатическим скандалом. После этого немцы перешли к операции «Медовая ловушка». Для помощи в быту и содержания городской квартиры, Пуркаеву была предложена красивая молодая экономка Марта, которая умело помогала по хозяйству и старалась всячески угодить советскому дипломату. Марта выглядела прекрасно: всегда со стильной причёской, в модном шёлковом платье, с яркой помадой на губах, внимательная и заботливая, вскоре тронула его сердце и стала самым близким для него человеком на чужбине. Дипломат знал, что играет с огнём. Подобные романы запрещены в его положении. Но он был одиноким мужчиной, холостяком, и находился вдали от родины, а Марта дарила ему домашний уют, нежность, ласку и внимание. Пуркаев доверился ей, и это было ошибкой. Вскоре на своём рабочем столе в берлинском кабинете он обнаружил конверт с фотографиями интимного содержания вместе с экономкой Мартой в откровенных позах и с необычных ракурсов. «Медовая ловушка» - так называется этот приём провокации в мировой разведке. Интимный компромат для резидента - это провал. По одной из версий, даже легендарный разведчик Рихард Зорге погорел на «медовой ловушке» с любовницей, японской танцовщицей Киоми. Поэтому, когда военному атташе в Берлине Максиму Пуркаеву подкинули интимные фото с угрозами отправить их в МИД СССР, резидент решил опередить гитлеровскую разведку. Он написал докладную в Центр, приложил к ней фотоснимки и отправил в Москву. 14 февраля 1940 года, прекрасно осознавая всю меру ответственности и будучи готовым к любым печальным последствиям - к разжалованию в рядовые, аресту и даже расстрелу, Пуркаев вылетел в Москву. У трапа в аэропорту его уже ждали. Доставили на ближнюю дачу к Сталину в Кунцево. Иосиф Виссарионович лично принял провинившегося военного атташе. Пуркаев доложил всё, ничего не утаивая. Сталин внимательно выслушал и после долгой паузы произнёс: «Спасибо вам за вашу честность, отправляйтесь в Берлин и продолжайте свою работу. Мы вам верим. Всего хорошего». Пуркаев возвратился в Берлин. Впрочем, после секс-скандала стало ясно, что спокойно работать в Берлине немцы Пуркаеву не позволят. Его снова отзывают в Москву. 4 июля 1940 года ему было присвоено звание генерал-лейтенанта. После работы в Германии Максима Алексеевича Пуркаева ожидала блестящая военная карьера в рядах Красной Армии и Советских Вооружённых Сил. Для историков спецслужб до сих пор остаётся загадкой, как мог военный атташе, попавший в секс-скандал, остаться безнаказанным. Видимо, было в этом что-то особенное, необычное, покрытое тайной. В мировой истории это первый и пока единственный подобный случай. К сожалению, М.А.Пуркаев не оставил никаких личных воспоминаний или мемуаров и никогда не вспоминал об этой эпопее в беседах с товарищами или сослуживцами.
Дата и время создания карточки:2023-02-04 17:24:05
Дата и время последнего изменения:2023-02-05 07:37:47