Звание:гвардии старшина

-
Дата призыва:20.9.1941
Место призыва (военкомат):Ширинский РВК Хакасской Автономной области
Дополнительные сведения:Шашков Михаил Петрович родился в 1922 году в Смоленской области, Дорогобужском районе, дер. Гаврюково. Русский. В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван 20 сентября 1941 года Ширинским РВК Хакасской Автономной области и направлен в г.Саратов на военно-пересыльный пункт, из которого 29 октября 1941 года прибыл на фронт в 57-й запасный стрелковый полк. Участник Великой Отечественной войны. С 21 декабря 1941 года до 23 марта 1942 года красноармеец Шашков М.П. воевал на Ленинградском фронте. Во время тяжёлых оборонительных боёв был дважды ранен - 19 января 1942 года и 29 марта 1942 года С 16 марта 1943 года по ноябрь 1943 года обучался в Пуховичском военном пехотном училище, которое в то время дислоцировалось в г. Великий Устюг (Вологодская область). В период занятий в составе курсантского батальона неоднократно участвовал в боях с немецко-фашистскими оккупантами. Принят кандидатом в члены ВКП(б) В связи со сложной обстановкой на фронте не успел завершить полный курс программы обучения и в звании сержанта был отправлен в действующую армию. 20 ноября 1943 года старший сержант Шашков М.П. зачислен в 34-й запасный стрелковый полк, из которого 24 марта 1944 года отправлен на Белорусский фронт в состав 185-й стрелковой Панкратовской дивизии на должность командира разведывательного отделения 125-й отдельной разведывательной роты. Дивизия, в которую прибыл старший сержант Шашков М.П., с января 1944 года успешно преследовала противника, отходящего на новосокольническом направлении. Затем с 8 февраля 1944 года в течение месяца состояла в резерве Ставки. В марте 1944 года, после её подчинения 47-й Армии, развёрнута на рубеже реки Стоход (Волынская область Украины) с целью последующего наступления на г.Ковель. C 15 марта 1944 года перешла в наступление во втором армейском эшелоне и в апреле 1944 года закрепилась в обороне севернее Ковеля, сдерживая упорные контр наступательные действия противника. В ходе этих боёв 26 апреля 1944 года отважный разведчик гвардии старший сержант Шишков М.П. награждён орденом Красной Звезды. В представлении к награждению, подписанном командиром 125-й отдельной разведывательной роты старшим лейтенантом Корняковым, отмечается: 30 марта 1944 года командованием дивизии была поставлена задача во что бы то ни стало захватить пленного в районе пос. Руда так как на этом участке группировка противника и его планы были не известны нашему Командованию. Тов. Шашков был назначен командиром группы захвата. По получении задачи, он методом тщательного наблюдения за противником, выбрал объект для нападения, определил пути прохода в тыл противника и маршрут возвращения. С наступлением темноты тов. Шашков повёл группу захвата к намеченному объекту. При подходе к дому, в котором находились немцы, на расстояние 7-10 метров, разведчики были окрикнуты возгласом часового «Хальт!». Тов. Шашков с тремя разведчиками бросился к дому. Часовой пытался бежать, но был ранен и схвачен. В окна полетели гранаты. Вслед за взрывами гранат тов. Шашков устремился внутрь дома, где находились немцы. Одного из них он застрелил очередью из автомата, а второго захватил в плен. Вслед за ним в здание ворвались и другие разведчики. Внутри помещения были также найдены и захвачены важные документы. После выполнения боевого приказа вся группа без потерь возвратилась в свою часть. За личную отвагу и мужество, проявленные при выполнении боевого приказа Командования в борьбе с врагами Родины, тов. Шашков М.П. достоин награждения Правительственной наградой орденом Красной Звезды. 12 июля 1944 года во время ожесточённых наступательных боёв на территории Маневичского района Волынской области разведчик-орденоносец гвардии старшина Шишков М.П. пал смертью храбрых. Вместе с другими однополчанами, погибшими в эти дни, был с почестями похоронен на опушке леса в 2-х километрах северо-западнее хутора Смедынь (ныне не существует) Маневичского района. Предположительно, в 1953-54 годах, во время массового переноса многочисленных отдельных захоронений в укрупнённые воинские мемориалы, прах бойцов из этого захоронения был перехоронен в Братскую могилу посёлка городского типа Маневичи, где покоятся останки 495 бойцов и командиров Красной Армии (номер захоронения в ВМЦ З380-196), погибших на территории Волыни летом 1944 года. В настоящее время над захоронением шефствуют средние школы № 1 и № 2 п.г.т. Маневичи Маневичского р-на Волынской обл. Украины).
Дата и время создания карточки:2023-02-17 12:35:02
Дата и время последнего изменения:2023-02-18 07:07:58