14 гвардейская кавалерийская Мозырская Краснознаменная ордена Суворова дивизия

-
Дата призыва:0.1.1918
Место призыва (военкомат):
Дополнительные сведения:(1.11.1902, с. Михайловское - 30.9.1944, погиб в бою). Русский. Генерал-майор (10.11.1942). В Красной гвардии с января 1918 г. В Красной армии с марта 1918 г. Окончил 3-и Оренбургские (Борисоглебские) кавалерийские курсы (1920), Военную школу физкультурных инструкторов (1922), Крымскую кавалерийскую школу им. ЦИК Крымской АССР в г. Симферополь (1925), курсы пулеметчиков при стрелково-тактичеких КУКС РККА «Выстрел» им. Коминтерна (1928), бригадные пулеметные курсы при 3-й кавалерийской бригаде (1929), 4-месячные курсы при Управлении делами наркомвоенмора РВС СССР (1930), Военную академию РККА им. М. В. Фрунзе (1936), 2 курса Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова (1941). В Гражданскую войну Н. П. Якунин с января по апрель 1918 г. в составе отряда Красной гвардии, затем 1-го рабочего Оренбургского воевал на Восточном фронте с белоказаками генерала А. И. Дутова, был ранен. По излечении служил красноармейцем в составе 96-го этапного отряда (ВОХР). В декабре 1918 г. направлен в конную разведку 1-й армии, где исполнял должность посыльного телефониста, с февраля 1919 г. - заведующего мастерскими 35-го продовольственного транспорта. С мая 1920 г. учился на 3-х Оренбургских (Борисоглебских) кавалерийских курсах. В их составе курсантом участвовал в ликвидации левоэсеровского мятежа А. П. Сапожкова в Саратовской и Астраханской губ. По окончании курсов с декабря 1920 г. командовал взводом в 33-м отдельном кавалерийском эскадроне. С мая 1921 г. по октябрь 1925 г. Н. П. Якунин находился на учебе: сначала в Военной школе физкультурных инструкторов, затем в 3-й Самарской кавалерийской школе, в 6-й Симферопольской кавалерийской школе. После окончания последней направлен в 64-й кавалерийский полк 8-й Гомельской кавалерийской дивизии Туркестанского фронта. Участвовал с ним в боях с басмачами. В апреле 1926 г. убыл на укомплектование 8-й Терской кавалерийской дивизии, где проходил службу в составе 46-го кавалерийского полка в должностях командира кавалерийского взвода, взвода полковой школы, с июня 1926 г. по совместительству был наблюдающим за физической подготовкой полка. В ноябре 1927 г. откомандирован в 48-й кавалерийский полк на должность командира пулеметного эскадрона. С декабря учился на курсах пулеметчиков при стрелково-тактических КУКС РККА «Выстрел», затем на пулеметных курсах при 3-й кавалерийской бригаде. С апреля 1929 г. исполнял должность курсового командира в Объединенной Татаро-Башкирской военной школе им. Татарского ЦИК. С ноября находился на 4-месячных курсах при Управлении делами наркомвоенмора РВС СССР. По окончании в апреле 1930 г. назначен начальником 1-го отделения штаба 7-й Самарской кавалерийской дивизии, с мая того же года по совместительству временно исполнял должность начальника 1-го отделения штаба 3-го кавалерийского корпуса. В ноябре 1931 г. переведен на должность начальника 1-го отделения штаба 5-й Ставропольской кавалерийской дивизии им. М. Ф. Блинова. В апреле 1933 г. направлен на учебу в Военную академию им. М. В. Фрунзе, по ее окончании в ноябре 1936 г. назначен пом. начальника 1-го отделения штаба 4-го кавалерийского корпуса. С апреля 1937 г. проходил службу в должности пом. начальника 2-го отдела штаба СКВО, с октября 1938 г. был начальником штаба 12-й Кубанской казачьей дивизии. С ноября 1938 г. зачислен слушателем 1-го курса Академии Генштаба РККА. В августе 1939 г. был назначен начальником 1-го отдела штаба 3-го кавалерийского корпуса БОВО в г. Лида. Во время похода Красной армии в Зап. Белоруссию (1939) исполнял должность начальника отдела штаба армейской кавалерийской группы. В той же должности участвовал и в советско-финляндской войне 1939-1940 гг. С августа 1940 г. исполнял должность начальника штаба 6-го механизированного корпуса, а с декабря - начальника 1-го (оперативного) отдела штаба армейской кавалерийской группы КОВО. С марта 1941 г. возобновил учебу в Академии Генштаба РККА им. К. Е. Ворошилова. С началом Великой Отечественной войны полковник Н. П. Якунин с июля 1941 г. формировал 52-ю кавалерийскую дивизию в СКВО. В августе 1941 г. дивизия была передана 13-й армии и воевала на Центральном, затем Брянском фронтах. С октября она входила в состав оперативных групп генерала А. Н. Ермакова и Ф. Я. Костенко Брянского фронта, 3-й армии Юго-Западного фронта. В составе этих объединений участвовала в Смоленском сражении, Орловско-Брянской и Тульской оборонительной, Елецкой наступательных операциях, в контрнаступлении советских войск под Москвой. С марта 1942 г. полковник Н. П. Якунин командовал 21-й кавалерийской дивизией, находившейся в резерве Брянского фронта. С июля она входила в состав 8-го кавалерийского корпуса оперативной группы генерала Н. Е. Чибисова, с августа - 38-й армии Брянского фронта, с ноября - 5-й танковой армии Юго-Западного фронта. Дивизия участвовала в Среднедонской наступательной операции и освобождении ст. Тацинская. В феврале 1943 г. она была переименована в 14-ю гвардейскую, а ее командир награжден орденом Красного Знамени. С мая генерал-майор Н. П. Якунин исполнял должность зам. командира 7-го гвардейского кавалерийского корпуса, входившего в состав Степного ВО. С июня находился в распоряжении Военного совета Степного фронта, затем ГУК НКО СССР. С ноября исполнял должность командира 98-го стрелкового корпуса, который в составе 2-го и 3-го Прибалтийских и Ленинградского фронтов участвовал в Ленинградско-Новгородской наступательной операции. С мая 1944 г. - зам. командующего 8-й армией Ленинградского фронта, в этой должности участвовал в Нарвской наступательной операции. В июле он назначается командиром 124- го стрелкового корпуса, входившего в состав Ленинградского, с сентября 1944 г. - 2-го Прибалтийского фронта. Части корпуса отличились в Прибалтийской наступательной операции, в ходе которой успешно преодолели глубоко-эшелонированную оборону противника. Как подчеркивалось в боевой характеристике, «комкор Якунин в ходе опера ций глубоко продумывал и всесторонне оценивал обстановку и показал образцы умения организовать взаимодействие пехоты с приданными средствами усиления». 30 сентября 1944 г. генерал-майор Н. П. Якунин погиб в бою. Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, медалями. Использованная литература: Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Том I. Командиры мотострелковых, моторизированных, кавалерийских, воздушно-десантных, артиллерийских, минометных, танковых и народного ополчения дивизий / Д.А. Цапаев, Б.А. Введенский, В.Л. Голотюк [и др.]; под общей редакцией генерал-лейтенанта В.П. Горемыкина - М.: Кучково поле, 2011. - 736 с.
Дата и время создания карточки:2023-02-22 23:07:20
Дата и время последнего изменения:2023-02-23 13:37:16