Михаил Архивных-Дел-Мастер

Россия, Москва, Новодевичье кладбище
Дата призыва:15.9.1927
Место призыва (военкомат):Шарлыкский РВК, Чкаловская обл.
Дополнительные сведения:(8.3.1905, с. Шарлык Оренбургской губ. - 13.4.1977, г. Москва). Русский. Генерал-полковник (1961). Дважды Герой Советского Союза (22.10.1937 и 2.6.1945). В Красной армии с сентября 1927 г. Окончил кавалерийское отделение Объединенной военной школы им. ВЦИК в Москве (1932), Военную академию РККА им. М. В. Фрунзе (1939), оперативный факультет Военной академии командного и штурманского состава ВВС Красной армии (1941), ВАК при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова (1947). А. И. Родимцев 15 сентября 1927 г. призван в РККА и направлен красноармейцем в 28-й стрелковый конвойный батальон. С сентября 1929 г. был курсантом и командиром отделения Объединенной военной школы им. ВЦИК в Москве. По ее окончании с марта 1932 г. служил командиром кавалерийского взвода, взвода полковой школы и эскадрона в 61-м кавалерийском полку 36-й кавалерийской дивизии МВО в Москве. С января 1936 по май 1937 г. добровольцем участвовал в национально-революционной войне в Испании. За героизм и отвагу, проявленные в боях, он был награжден 2 орденами Красного Знамени, а 22 октября 1937 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза. По возвращении на родину в сентябре 1937 г. назначен командиром 61-го кавалерийского полка. С января 1938 г. - слушатель Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе. 5 мая 1939 г. окончил ее и был направлен пом. командира 36-й кавалерийской дивизии БОВО. В этой должности участвовал в походе Красной армии в Зап. Белоруссию (1939). С мая 1941 г. вступил в командование 5-й воздушно-десантной бригадой 3-го воздушно-десантного корпуса ОдВО, который формировался в г. Первомайск. В начале Великой Отечественной войны полковник А. И. Родимцев в прежней должности. В начале июля 1941 г. бригада в составе корпуса была переброшена под г. Киев в район Дарница, где вошла в состав Юго-Западного фронта. Части бригады в течение 20 дней августа вели ожесточенные бои с противником на подступах к Киеву. Командир 3-го воздушно-десантного корпуса генерал-майор В. А. Глазунов, анализируя эти бои, отмечал, что «бригада вела бои с численно превосходящим противником, находясь в менее выгодных условиях местности, нежели противник, однако исход боев был в пользу бригады. Личным примером полковник Родимцев показал образец храбрости и мужества, воодушевлял своих подчиненных на разгром противника». С сентября бригада вела оборонительные бои на р. Сейм, попала в окружение в районе ст. Путивль, однако сумела прорваться к своим войскам, сохранив боеспособность. В ноябре 3-й воздушно-десантный корпус был переименован в 87-ю стрелковую дивизию, а А. И. Родимцев назначен ее командиром. Части дивизии вели бои на курском направлении. За хорошо организованный отход дивизии на восток, мужество и отвагу бойцов и командиров в борьбе за пгт Тим (Курская обл.) и Щигры дивизия 27 марта 1942 г. была преобразована в 13-ю гвардейскую и награждена орденом Ленина. Летом 1942 г. дивизия в составе 28-й армии вела тяжелые бои на харьковском направлении, отходила на восток в направлении на район Вейделевка, Кантемировка, Вешенская. В середине сентября, получив пополнение, она была передана в состав 62-й армии Юго-Восточного фронта и направлена на защиту Сталинграда, где в течение 5 месяцев участвовала в обороне города-героя. В апреле 1943 г. генерал-майор А. И. Родимцев назначен командиром 32-го гвардейского стрелкового корпуса, который до июля находился в составе Московского, затем Степного ВО. С июля 1943 г. корпус входил в состав 5-й гвардейской армии Воронежского, затем Степного, 2-го и 1-го Украинских фронтов и участвовал в Курской битве, битве за Днепр, Кировоградской, Уманско-Ботошанской, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Нижнесилезской, Берлинской, Пражской наступательных операциях, в освобождении городов Новоукраинка, Знаменка, Штрелен, Дрезден и других. За успешные боевые действия при форсировании р. Одер в районе г. Олау корпусу было присвоено почетное наименование «Одерский». За умелое руководство войсками, личный героизм и мужество в этих операциях генерал-лейтенант А. И. Родимцев был награжден второй медалью «Золотая Звезда». После войны продолжал командовать этим же корпусом. В мае 1946 г. направлен на учебу на ВАК при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова, а в марте 1947 г. был назначен командиром 11-го гвардейского стрелкового корпуса. С февраля 1951 г. - пом. командующего войсками Вост.-СибВО. С июня 1953 г. - главный военный советник при Албанской армии и военный атташе при миссии СССР в Албании. С июля 1956 г. состоял в распоряжении ГУК МО СССР, затем с ноября 1956 г. - 1-й зам. командующего войсками Северного ВО. С мая 1960 г. - командующий и член Военного совета 1-й армии, с марта 1966 г. - военный консультант группы военных инспекторов МО СССР. Умер 13 апреля 1977 г. Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы. Награжден 3 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 4 орденами Красного Знамени, орденом Богдана Хмельницкого 1-й ст., 2 орденами Суворова 2-й ст., орденом Кутузова 2-й ст., 2 орденами Красной Звезды, медалями, а также иностранными орденами и медалями. Использованная литература: Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Том V. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий. (Пивоваров - Яцун) / Д.А. Цапаев, Б.А. Введенский, О.В. Коцур [и др.]; под общей редакцией генерал-полковника В.П. Горемыкина - М.: Кучково поле, 2014. - 1168 с.: ил.
Дата и время создания карточки:2023-02-24 15:39:59
Дата и время последнего изменения:2023-02-26 23:30:26