Михаил Архивных-Дел-Мастер

-
Дата призыва:0.3.1920
Место призыва (военкомат):
Дополнительные сведения:(1.1.1901, с. Вердеревщино Нащекинской вол. Кирсановского уезда Тамбовской губ. - 8.9.1942, погиб на Сталинградском фронте). Русский. Генерал-майор (1942). В Красной армии с марта 1920 г. Окончил 54-е пехотные командные курсы в г. Махачкала (1922), повторное отделение среднего комсостава при 17-й Владикавказской пехотной школе (1925), парашютно-десантные курсы ЛВО в г. Пушкин (1935). В Гражданскую войну В. А. Глазков в марте 1920 г. был призван в РККА и направлен в 21-й запасной полк в г. Тамбов. В мае с маршевой ротой убыл в г. Ростов-на-Дону, а оттуда в Краснодар, где продолжил службу в 13-м стрелковом полку 2-й Донской стрелковой дивизии 9-й армии Кавказского фронта. В его составе с 18 августа по 5 сентября участвовал в боях против врангелевского десанта генерал-лейтенанта С. Г. Улагая на Кубани в районе станиц Тимашевская, Роговская и Новониколаевская. С сентября служил пом. командира в 11-м стрелковом полку этой же дивизии. Участвовал в боях против войск генерала П. Н. Врангеля под Мариуполем, Мелитополем и Геническом. С ноября полк сражался с вооруженными отрядами Н. И. Махно в Таврической и Екатеринославской губ., Маслака в Донской обл. и Колесникова в Царицынском уезде. После войны с июня 1921 по декабрь 1922 г. проходил обучение на 54-х пехотных командных курсах в г. Махачкала, затем служил командиром отделения, пом. командира и командиром взвода в 66-м стрелковом полку 22-й стрелковой дивизии СКВО. С октября 1924 по август 1925 г. находился на повторных курсах при 17-й Владикавказской пехотной школе. С сентября 1926 г. проходил службу командиром роты и политруком в 222-м стрелковом полку 74-й стрелковой дивизии. В феврале 1930 г. направлен в СибВО, где в 34-м стрелковом полку 12-й стрелковой дивизии был командиром и политруком роты, начальником и политруком полковой школы, начальником штаба учебного батальона. В феврале 1932 г. переведен с дивизией из СибВО в состав ОКДВА и в июне в том же полку назначается командиром батальона. С июля по сентябрь 1935 г. проходил подготовку на парашютно-десантных курсах ЛВО в г. Пушкин. С июня 1936 г. командовал батальоном в 3-м авиадесантном полку ОКДВА, а с мая 1938 г. исполнял должность командира 5-го авиадесантного полка. В октябре - ноябре на базе полка в составе 1-й Отдельной Краснознаменной армии была развернута 211-я воздушно-десантная бригада, а майор В. А. Глазков назначен ее командиром. В 1940 г. бригада была переведена с Д. Востока в КОВО и включена в 1-й воздушно-десантный корпус (г. Житомир). С началом Великой Отечественной войны полковник В. А. Глазков продолжал командовать бригадой. В октябре 1941 г. он назначается командиром 8-го воздушно-десантного корпуса, который формировался в ПриВО. С 20 октября после завершения формирования его соединения и части занимались боевой подготовкой, готовились к десантным действиям в тылу противника. В начале августа 1942 г. корпус был переформирован в 35-ю гвардейскую стрелковую дивизию, а генерал-майор В. А. Глазков утвержден ее командиром. С 5 августа дивизия находилась в резерве Ставки ВГК. К 11 августа она была передислоцирована на ст. Серепта Сталинградской обл., где, войдя в состав Юго-Восточного фронта, заняла оборону на участке Гавриловка, Ивановка. 17 августа дивизия, совершив 50-километровый марш, вошла в состав 62-й армии Сталинградского фронта и заняла оборону на рубеже Большая Россошка, выс. 135.5, Ново-Алексеевка, хут. Дубининский. На следующий день ее части вели тяжелые оборонительные бои в районе Котлубань. 23 августа они в ходе наступательного боя из района Котлубань, разгромив до батальона противника, овладели рубежом Большая Россошка, Малая Россошка, хут. Власовка и до 2 сентября на этом рубеже вели оборонительные бои, в которых понесли большие потери в личном составе и материальной части. Затем дивизия вела оборонительные бои на ближних подступах к Сталинграду в районе Опытной станции, а 3 сентября, совершив марш, остатки дивизии заняли оборону в районе ст. Воропаново, Песчаная, Верхняя Ельшанка. И ходе тяжелых оборонительных боев на этом рубеже 8 сентября 1942 г. генерал-майор В. А. Глазков погиб. В 1957 г. прах В. А. Глазкова был захоронен в сквере Комсомольского сада в г. Волгоград, его именем названа одна из улиц города. В музее обороны Сталинграда хранится его шинель, имеющая 160 пулевых и осколочных пробоин. Награжден орденом Ленина (посмертно), медалью «XX лет РККА». Использованная литература: Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Том III. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий / Д.А. Цапаев, Б.А. Введенский, В.А. Колунтаев [и др.]; под общей редакцией генерал-полковника В.П. Горемыкина - М.: Кучково поле, 2014. - 1104 с., ил.
Дата и время создания карточки:2023-02-24 00:49:29
Дата и время последнего изменения:2023-02-27 02:32:45