53070
1

Козак Семён Антонович

Дата рождения:10.5.1902
Место рождения:Украинская ССР, Житомирская обл., Коростенский р-н, с. Искорость (г. Коростень)
Национальность:
Должность:
Звание:гвардии генерал-лейтенант

Михаил Архивных-Дел-Мастер

Россия, Москва, Новодевичье кладбище
Дата призыва:0.3.1924
Место призыва (военкомат):ДВО
Дополнительные сведения:Орден Красного Знамени (2). Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда») (2). Орден Красного Знамени (2). Орден Богдана Хмельницкого II степени. Орден Суворова II степени (2). Орден Ленина (2). Орден Кутузова II степени. Медаль «Золотая звезда». Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда») (2). Орден Красного Знамени. Медаль «За оборону Москвы». (10.5.1902, с. Искорость Волынской губ. - 24.12.1953, г. Хабаровск). Украинец. Генерал-лейтенант (1945). Дважды Герой Советского Союза (26.10.1943, 28.4.1945). Народный Герой Югославии. В Кр. армии с марта 1924 г. Окончил Киевскую военную артиллерийскую школу (1928), дважды Ленинградские бронетанковые курсы усовершенствования и переподготовки комсостава РККА им. тов. Бубнова (1932, 1933), Военную академию РККА им.М. В. Фрунзе (1938). В Гражданскую войну С. А. Козак с марта 1921 по октябрь 1922 г. работал заведующим складом Юго-Западной ж. д. В мае - августе 1922 г. в составе отдельной роты ЧОН сражался с бандами Гарася и Дитровского в г. Овруч Коростеньского округа. С октября 1922 по октябрь 1923 г. учился в губернской советской партшколе в Житомире, затем работал на партийной и советской работе на ст. Олевск и в с. Бараш Коростеньского округа. В декабре 1923 г. в составе отряда работников райисполкома и райкома партии участвовал в ликвидации банды Василенко в районе с. Бараш. 28 марта 1924 г. был призван в РККА и направлен в гаубичный артиллерийский дивизион 23-й стрелковой дивизии УВО в г. Чугуев, где проходил службу красноармейцем-политруком, начальником оргчасти и пом. военкома 3-й батареи. С января 1925 г. исполнял должность политрука дивизионной школы. В 1928 г. выдержал испытание за курс артиллерийской школы в г. Киев. С января 1929 г. командовал 5-й и учебной батареями в артиллерийском полку 51-й Перекопской стрелковой дивизии, а также был преподавателем на окружных курсах комсостава в г. Николаев. С мая по сентябрь 1932 г. проходил обучение на Ленинградских бронетанковых курсах усовершенствования и переподготовки комсостава РККА, по возвращении назначен пом. начальника Одесской команды № 1 по технической части (отдельный танкетный батальон 51-й стрелковой дивизии). С 14 марта по 1 декабря 1933 г. вновь находился на Ленинградских бронетанковых КУКС РККА. Затем был назначен командиром-руководителем тактики в Ленинградскую военную школу танковых техников. С августа 1935 г. исполнял должность руководителя огневого дела, а с января 1936 г. - старшего преподавателя по тактике, затем врид командира 3-го батальона этой школы. Одновременно с октября 1935 г. учился на заочном факультете Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе, а в октябре 1937 г. переведен на 2-й курс основного факультета академии. В августе 1938 г. окончил ее с дипломом 1-й ст. и был оставлен в ней ассистентом кафедры автобронетанковых войск. 1.11.1938 утвержден в ученом звании «ассистент». В сентябре - октябре 1939 г. принимал участие в походе Кр. армии в Зап. Украину. В апреле 1941 г. назначен преподавателем кафедры тактики и автобронетанковых войск академии. В начале Великой Отечественной войны подполковник С. А. Козак 14.8.1941 был назначен старшим инспектором группы стрелковых войск отдела инспектирования новых формирований Главного управления формирования и укомплектования Кр. армии. С января 1942 г. исполнял должность старшего инспектора 1-го отдела Управления инспектирования и подготовки новых формирований стрелковых частей и соединений Главупраформа. В октябре был направлен на Сталинградский фронт и с 29 октября допущен к исполнению должности зам. начальника штаба по ВПУ в 64-й армии, преобразованной 17 апреля 1943 г. в 7-ю гвардейскую. В ее составе принимал участие в Сталинградской битве. С 18 апреля 1943 г. полковник С. А. Козак вступил в командование 73-й гвардейской стрелковой Сталинградской дивизией, которая к этому времени уже прибыла на Воронежский фронт и вела оборонительные бои на белгородском направлении. С августа дивизия принимала участие в Харьковской наступательной операции и битве за Днепр. В конце сентября части дивизии в числе первых форсировали р. Днепр в районе Старый Орлик, захватили и расширили плацдарм. За форсирование Днепра 20 воинам дивизии было присвоено звание Героя Советского Союза. Этого же звания Указом ПВС СССР от 26.10.1943 удостоен и ее командир генерал-майор С. А. Козак. С 31 декабря 1943 по 18 января 1944 г. он временно исполнял должность командира 75-го стрелкового корпуса 53-й армии 2-го Украинского фронта, затем вновь командовал 73-й гвардейской стрелковой дивизией. В это время дивизия входила уже в состав 64-го стрелкового корпуса 57-й армии и находилась в обороне юго-западнее Кировограда. С 22 февраля 1944 г. дивизия вместе с армией была подчинена 3-му Украинскому фронту и в его составе принимала участие в Березнеговато-Снигиревской, Одесской, Ясско-Кишиневской и Белградской наступательных операциях. В ходе последней 20 октября она освободила г. Белград, за что была награждена орденом Красного Знамени (14.11.1945). В ходе Будапештской наступательной операции в начале ноября 1944 г. дивизия форсировала р. Дунай в районе г. Батина, захватила важный плацдарм и в упорных боях расширила его. За это она получила почетное наименование «Дунайская» (6.1.1945), а генерал-майор С. А. Козак был удостоен второй медали «Золотая Звезда». С 10 марта 1945 г. С. А. Козак вступил в командование 21-м гвардейским стрелковым корпусом и в составе 4-й гвардейской армии участвовал с ним в Венской наступательной операции. За отличие в боях при овладении г. Вена корпус был удостоен почетного наименования «Венский». После войны генерал-лейтенант С. А. Козак продолжал командовать корпусом в ЦГВ. В апреле 1947 г. переведен в ОдВО на должность командира 10-го гвардейского стрелкового корпуса. В июле 1950 г. назначен пом. командующего войсками ДВО. С апреля 1953 г. исполнял должность зам. командующего, а с сентября - командующего 15-й армией. Будучи в этой должности, 24 декабря 1953 г. умер в г. Хабаровск. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Награжден 2 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й ст., Кутузова 2-й ст., Богдана Хмельницкого 2-й ст., медалями, а также иностранными орденами. Использованная литература: Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Том IV. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий. (Ибянский - Печененко) / Д.А. Цапаев, Б.А. Введенский, О.А. Егорова [и др.]; под общей редакцией генерал-полковника В.П. Горемыкина - М.: Кучково поле, 2015. - 1248 с.: ил.
Дата и время создания карточки:2023-02-23 19:47:23
Дата и время последнего изменения:2023-02-27 02:21:54