-
Домашний адрес во время войны:с. Октябрьское
Дата призыва:0.0.1939
Место призыва (военкомат):Доброволец
Дополнительные сведения:Поздняков Иван Прокофьевич родился в 1911 году в Оренбургской области, Октябрьском районе, с. Октябрьское. Русский. Окончил 10-летнюю среднюю школу. В ряды Рабоче-Крестьянской Красной армии призван Октябрьским РВК Чкаловской области. Срочную службу проходил при Октябрьском районном отделе ГПУ-НКВД. Участник советско-финской войны. В начале декабря 1939 года, с началом боевых действий на добровольной основе вновь вступил в ряды РККА. В ходе зимней кампании участвовал в боевых действиях. Был тяжело ранен. В августе 1940 года, после лечения в госпитале, возвратился домой. В течение нескольких месяцев проходил реабилитацию, работал начальником пожарной охраны Октябрьской районной конторы Заготзерно. Участник Великой Отечественной войны. В начале июля 1941 года по мобилизационному плану развёртывания войск вновь призван в действующую армию. Его дочка Рая, которой в те дни было всего пять годочков, так вспоминает о проводах отца на фронт: «Все мобилизованные находились во дворе райвоенкомата, были уже переодеты в военную форму. У ворот столпились провожавшие женщины и дети. Маму, у которой было двое детей и была беременна третьим, пропустили во двор и разрешили попрощаться с мужем. Отец взял нас, детей, на руки, обнял жену и сказал: «Родится девочка – нареки её Мирой, а если мальчик – назови Иваном в память обо мне». (Уходя на войну, он думал о мире). Вскоре раздалась команда посадки на полуторку (в кузове были установлены доски для сидения), отец вместе со всеми забрался на машину, ворота военкомата открылись, машина тронулась и быстро поехала, а за ней с криками и рыданиями бросились женщины и дети. Больше отца я не видела». Осенью 1941 года от отца пришло единственное письмо, где он пишет: «Идём на защиту любимого города Ленинграда», а в конце: «Привет новорождённому». При отправлении письма он не знал, что 16 сентября у него родился сын Иван, которому уже не суждено было увидеть отца. Из военкомата вся группа призывников была доставлена на военно-пересыльный пункт 36-й запасной стрелковой бригады, откуда 28 сентября 1941 года красноармеец Поздняков И.П. получил назначение на должность стрелка в 59-й стрелковый полк 85-й стрелковой дивизии (2 формирования), переименованной 23 сентября 1941 года из 2-й Ленинградской стрелковой дивизии народного ополчения, находившейся в обороне в районе г. Ленинграда. В этот же день 23 сентября 1941 года 85-я стрелковая дивизия, преградив путь вражеским войскам на рубеже ст. Петергоф, заняла последний рубеж обороны в районе Новое Натколово - Егерская. Штаб дивизии развернулся в деревне Лисицино. В ночь на 1 ноября 1941 года, по приказу войскам Ленинградского Фронта, 85-я стрелковая дивизия на транспортных судах через Финский залив передислоцирована в район Фарфоровская - Александровская. Почти все 900 дней блокады города воины дивизии сражались в составе 55-й, а затем 42-й армий в осаждённом Ленинграде, не давая покоя врагу. Уже в ноябре 1941 года в 85-й стрелковой дивизии был сформирован ударный полк на базе подразделений 59-го стрелкового полка, где служил красноармеец Поздняков И.П., с усилением из нескольких других полков дивизии. Ударный полк героически держал оборону в районе ст. Понтонная - Сапёрная. Два месяца и двадцать дней с ноября 1941 года по февраль 1942 года дивизия непрерывно отбивала атаки противника в районе реки Тосно. 30 января 1942 года во время одного из ожесточённых боёв с противником красноармеец Поздняков И.П. получил тяжёлое ранение и был эвакуирован в подвижный полевой госпиталь № 820, находившийся в дер. Мартышкино (район Ломоносов). В дополнение к тяжёлому ранению вскоре в брюшной полости развился острый воспалительный процесс (гемоколит). Врачам не удалось спасти отважного бойца. Иван Прокофьевич умер 23 (25) февраля 1942 года. Похоронен в Ленинградской области на кладбище при Саратовской колонии на правом берегу реки Нева. Сейчас у маленькой деревни Новосаратовка находится несколько братских могил бойцов и командиров, погибших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, в том числе братская могила советских воинов, рабочих совхозов и ленинградцев, погибших в период блокады Ленинграда (3 км северо-восточнее посёлка), братская могила советских воинов, павших в борьбе с фашистами (5 км северо-восточнее посёлка) и братская могила моряков эсминца «Строгий» Краснознамённого Балтийского флота, отдавших свои жизни при защите города Ленинграда.
Дата и время создания карточки:2023-03-12 11:33:28
Дата и время последнего изменения:2023-03-13 10:34:25