Звание:генерал-лейтенант авиции

-
Дата призыва:0.4.1931
Место призыва (военкомат):По комсомольскому призыву
Дополнительные сведения:Проскуров Иван Иосифович родился на Украине 5 (18) февраля 1907 года в селе Малая Токмачка (ныне Запорожской области) в семье рабочего-железнодорожника. Русский. С 11 до 15 лет помогал отцу с матерью в домашнем хозяйстве, позже нанялся батраком к немцам-колонистам. Учился в Александровском (Запорожском) железнодорожном училище. В августе 1924 года устроился помощником вагранщика на завод, два года спустя был избран председателем районного секретариата профсоюзов (сёла Хортица и Токмаковка). Член ВКП(б) с октября 1927 года. С октября 1927 по май 1930 — учился на рабфаке сельскохозяйственного института в Харькове, в сентябре перевёлся в Харьковский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван в апреле 1931 года. Стал курсантом 7-й Сталинградской школы военных лётчиков, а с марта 1934 года — школы военно-морских лётчиков. После окончания последней в мае 1934 года занимал должности командира экипажа и командира отряда 23-й авиационной бригады, в октябре 1935 года в составе советской делегации участвовал в Международном авиационном состязании в Бухаресте. В сентябре 1936 года, являясь командиром отряда 89-й тяжелобомбардировочной авиационной эскадрильи (Монино), совершил на самолёте ТБ-3 по заданию правительства перелёт Москва — Хабаровск за 29 часов 47 минут, установив тем самым рекорд на столь протяжённом маршруте. Этим перелётом из Москвы в Хабаровск была доставлена группа авиаспециалистов и запчасти для ремонта самолёта В.П.Чкалова, который был повреждён при посадке на острове Удд. За этот перелёт приказом наркома обороны К. Е. Ворошилова был награждён золотыми часами. С октября 1936 по июнь 1937 года участвовал в гражданской войны в Испании на стороне республиканского правительства: командир отряда, затем командир 1-й интернациональной бомбардировочной эскадрильи «Испания». Начал воевать на французском бомбардировщике Potez 54, после прибытия из СССР новейших СБ пересел на них. Выполнил в Испании 46 боевых вылетов с налётом свыше 120 часов, большей частью по целям в дальнем тылу противника. На его счету уничтоженные самолёты в атаках на аэродромы франкистов, несколько уничтоженных эшелонов, колонна автомашин-бензовозов, большое количество живой силы. 21 июня 1937 года И. И. Проскурову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. После учреждения знака особого отличия в 1939 году ему была вручена медаль «Золотая Звезда» № 33. Также за отличия в боях в Испании был награждён орденом Красного Знамени. При награждении по указанию Сталина Проскуров был произведён из старших лейтенантов сразу в майоры. Это определило карьерный взлёт молодого лётчика. В том же 1937 году ему присвоено звание полковника, а в начале 1938 года — комбрига. Возвратившись на родину, Проскуров возглавлял 54-ю авиационную бригаду в Белой Церкви (Киевский военный округ), затем 2-ю авиационную Армию особого назначения (АОН-2) в Воронеже. 7 октября 1938 года утверждён членом Военного совета при Народном Комиссаре обороны СССР. 14 апреля 1939 года назначен заместителем наркома обороны СССР и начальником Разведывательного управления РККА. В это же время был уже комдивом и входил в состав Главного военного совета. В июне 1940 года, с введением в РККА генеральских званий, Проскурову было присвоено звание генерал-лейтенанта авиации. Снят с занимаемых должностей в июле 1940 года после обвинений Разведупра в несостоятельности при подведении итогов советско-финской войны. После непродолжительного пребывания в распоряжении наркома обороны в сентябре того же года назначен командующим ВВС Дальневосточного фронта, а в октябре — помощником начальника Главного управления ВВС РККА по дальнебомбардировочной авиации. 12 апреля 1941 года по личному указанию И.В.Сталина снят и с этой должности в ходе начавшейся чистки в руководстве ВВС. За высокую аварийность в авиации Проскурова должны были предать суду, но в июне 1941 года, в связи со сложной международной обстановкой, он был назначен командующим ВВС 7-й Армии. 27 июня 1941 года, через неделю после начала Великой Отечественной войны, генерал-лейтенант авиации Проскуров И.И., был арестован по обвинению в участии в антисоветском военном заговоре, ставившем целью ослабление военной мощи СССР. Виновным себя не признал. 28 октября 1941 года по письменному распоряжению Л.П.Берии был расстрелян без суда. В этот день были также расстреляны ещё 20 человек, среди которых генералы Локтионов, Штерн, Арженухин, Рычагов, Смушкевич, Володин, Каюков, Савченко и другие. 21 марта 1947 года лишён звания Героя Советского Союза и государственных наград. 11 мая 1954 года реабилитирован определением Главной военной прокуратуры. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 января 1956 года восстановлен в звании Героя Советского Союза и в правах на все награды. Награждён медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (21.06.1937); орденом Ленина (21.06.1937); орденом Красного Знамени (2.01.1937); двумя орденами Красной Звезды (25.05.1936, 14.06.1940); юбилейной медалью «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» (22.02.1938); золотыми часами от Наркома Обороны СССР (1936, за перелёт Москва-Хабаровск).
Дата и время создания карточки:2023-03-15 17:45:59
Дата и время последнего изменения:2023-03-16 08:24:21