-
Домашний адрес во время войны:Московская обл.
Дата призыва:0.8.1940
Место призыва (военкомат):кадры РККА
Дополнительные сведения:В рядах РККА с августа 1940 года. Был направлен на учебу в Уречинскую военную школу пилотов (Минская обл.), в которой учился в 1940-1941гг., а в 1942 году окончил Пермскую военную школу пилотов. На фронтах ВОВ с ноября 1942 года. Воевал в составе 190-го шап на Северо-Кавказском, 4-м Украинском, Ленинградском и 2-м Прибалтийском фронтах. Принимал участие в боях за Кубань и Крым, Орел и Брянск, освобождал Латвию. Последовательно прошел должности летчика, командира звена, заместителя и командира авиационной эскадрильи. В многочисленных боях получил огромный опыт, заслужил авторитет и уважение у товарищей и командиров, стал мастером штурмовых ударов. «Воробушком» прозвали в 190-м шап этого широкоплечего круглолицего летчика, уравновешенного и спокойного, а вместе с тем яростного и дерзкого в бою. Над Голубой линией на Кубани его Ил-2 был подбит вражескими зенитчиками. Воробьев посадил горящий самолет на фюзеляж... Раненный и обожженный, он очутился во фронтовом госпитале, из которого под диктовку летчика медсестра писала командиру эскадрильи капитану Д.Э.Тавадзе: «Дорогой Давид! В эти тяжелые для меня минуты я обращаюсь к тебе. Мне очень плохо, не знаю, увижу ли когда-нибудь вас. Если сможешь, возьми меня отсюда. Лучше я полежу в своем лазарете, чем здесь. И если суждено — пусть умру среди друзей. Твой друг Воробушек». «Дорогой ты мой Воробушек, — отвечал Тавадзе. — Письмо твое получил. Сделано все необходимое, чтобы облегчить твою участь. Тебя быстро увезут в Москву. Я уверен, что все кончится хорошо. Ты скоро вернешься в полк, и мы с тобой еще не раз будем вместе выполнять боевые задания. Не забывай, что мужество и храбрость нужны не только в бою, но и в любых тяжелых случаях, а при теперешнем твоем положении — особенно. Не падай духом, мы все с нетерпением ждем тебя. Ты еще будешь летать. Твой друг Давид». Надежды Тавадзе и его однополчан оправдались. Все обошлось благополучно благодаря исключительным мерам, принятым военными медиками, и участию друзей. Через несколько месяцев Воробьев поднялся на ноги и возвратился в родной полк. Пошел снова ведущим шестерки штурмовиков в район, где полки дивизии сопровождали подвижные группы наступающих армий. Уже к лету 1944 года, как опытному летчику, ему чаще других доверялось вождение в тылы противника групп штурмовой авиации. Сказывался и опыт последних боев за Крым. Закончилась Режицко-Двинская операция, а впереди - дальнейшее освобождение Прибалтики, новые бои. И вновь первое слово - штурмовикам. Группами по 5-6 "Илов" под командованием признанных мастеров, среди которых заслуженное по праву место занимал и И.Г.Воробьев, наносятся удары по артиллерийским и минометным позициям противника в районе Петераны, Гостини, Крустпилс, Антужи и другим пунктам, находящимся в нескольких километрах восточнее Гостини. А 13.10.1944 г. советские войска вошли в Ригу, после чего большая группа летчиков 15-й ВА была представлена командованием к присвоению звания Героя Советского Союза. К осени 1944 года капитан Воробьев имел уже 129 боевых вылетов на штурмовку противника, в воздушных боях сбил 2 самолета противника и 9 самолетов сжег на аэродромах, проявил при этом мужество и героизм. 26.10.1944 г. И.Г.Воробьеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена "Ленина" и медали "Золотая Звезда" (№ 4515). Всего к окончанию боевых действий на фронтах ВОВ капитан Воробьев совершил 179 боевых вылетов. После войны продолжал службу в строевых частях ВВС СССР. В 1945 году окончил Липецкие высшие авиационно-тактические курсы. С 11 июля 1946 года майор И.Г.Воробьёв – в запасе. В 1946-1951 гг. работал летчиком транспортного отряда Министерства авиационной промышленности, командиром корабля Ли-2. С 1951 года И.Г.Воробьев – летчик-испытатель авиазавода №30 (ныне – Московское авиационное производственное объединение). Испытывал серийные самолеты: пассажирские Ил-14 и Ил-18, бомбардировщики Ил-28, истребители Су-9 и МиГ-21, а также их многочисленные модификации. 25.01.1965 года при выполнении испытательного полета на самолете МиГ-21ПФ Иван Григорьевич Воробьев погиб. Жил в Москве. Похоронен в Москве, на Ваганьковском кладбище. Награжден орденами: орд."Ленина"(26.10.1944), трижды орд."Красного Знамени"(24.09.1943, 22.02.1944, 19.02.1945), дважды орд."Александра Невского"(28.10.1944, 06.11.1944), орд."Отечественной войны 1-й ст."(28.05.1943), орд."Трудового Красного Знамени"(1957), орд."Красной Звезды"(08.12.1942); медалями "За оборону Кавказа"(15.08.1944), "За оборону Сталинграда"(1943), "За победу над Германией"(1945) и другими. Именем И.Г.Воробьева названы улица в г. Смоленске и Федурновская школа в Курдымовском районе Смоленской области, на здании которой установлена мемориальная доска. Из ОБД "Подвиг Народа": (Дата рождения: __.__.1920. Место рождения: Смоленская обл., г. Смоленск. Дата поступления на службу: __.08.1940. Воинское звание: майор. Наименование воинской части: 190 шап 214 шад. Дата окончания службы: 11.07.1946. Дата рождения: 27.01.1920. Место рождения: Смоленская обл., Кардымовский р-н, д. Гончарово. Дата поступления на службу: __.08.1940. Воинское звание: майор.Наименование воинской части: 12 зп, 190 шап 4 ВА. Дата окончания службы: 11.07.1946. Награды: Медаль «За победу над Германией», Медаль «За оборону Кавказа», Медаль «За оборону Сталинграда»).
Дата и время создания карточки:2023-03-19 12:20:31
Дата и время последнего изменения:2023-03-24 19:48:28