Звание:генерал-майор

-
Дата призыва:0.2.1919
Место призыва (военкомат):доброволец
Дополнительные сведения:Кроник Александр Львович родился 1 июля 1903 года (по документам – в 1901 г.) в г. Вильна (ныне Вильнюс) Российской Империи в рабочей семье. Еврей. Окончил шесть классов реального училища, последние три года учёбы совмещал с работой электромонтёром на лесопильном заводе. В период с декабря 1918 года по февраль 1919 года – боец комсомольского отряда Виленского совета рабочих и солдатских депутатов. В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии вступил добровольно в феврале 1919 года. Участник гражданской войны. Зачислен красноармейцем в 1-й кавалерийский дивизион 4-й Литовско-Белорусской дивизии. В составе 15-й армии Западного фронта сражался с германскими войсками и польскими легионерами в районах Молодечно, Ковно. Участвовал в боях против бело латышей под Двинском и против войск генерала Н.Н. Юденича под Лугой и Гдовом. Затем сражался на Советско-польской войне 1920 года. В октябре 1920 года назначен политруком эскадрона. В этой должности участвовал в боях против вооружённых формирований генерала С.Н. Булак-Балаховича, затем боролся с бандитизмом в Гомельской губернии. В марте 1921 года окончил партийные курсы при политотделе 4-й стрелковой дивизии. С июля 1921 года – начальник отряда по борьбе с бандитизмом при особом отделе 4-й Смоленской стрелковой дивизии. После окончания в ноябре 1923 года дивизионной школы 7-й Самарской кавалерийской дивизии проходил службу в 38-м Ставропольском кавалерийском полку. В июне 1924 года переведён на должность старшины эскадрона в 39-й Бузулукский кавалерийский полк. После окончания в сентябре 1927 года Объединённой военной школы им. ВЦИК в Москве переведён в войска ОГПУ и назначен помощником начальника заставы по строевой части 46-го пограничного отряда (г. Ашхабад). За мужество и отвагу, проявленные в боях с басмачами, удостоен именного оружия и Почётной грамоты ЦИК Туркменской ССР. В ходе одной из стычек с басмачами получил тяжёлое ранение, но по излечении вернулся в строй. В мае 1928 года переведён в 45-й пограничный отряд, где исполнял дела помощника начальника и начальника заставы Кендыкли 2-го Серахского пограничного участка. В ноябре 1931 года переведён начальником заставы 1-го Душакского пограничного участка. В мае 1932 года назначен начальником 1-го района стрелковой охраны ОГПУ, с января 1933 года – начальник полковой школы 11-го железнодорожного полка войск ОГПУ. С ноября 1933 года по май 1935 года находился на учёбе в Высшей пограничной школе НКВД в Москве, после окончания которой назначен преподавателем тактики кавалерийского отдела 2-й пограничной школы НКВД им. Ф.Э. Дзержинского в Харькове. С июня 1939 года – преподаватель военных дисциплин в Высшей школе войск НКВД в Москве. В 1939 году заочно с отличием окончил Военную академию РККА им. М.В. Фрунзе. Участник Советско-финляндской войны 1939–1940 годов, начальник штаба 4-го пограничного полка в составе 8-й Армии, действовавшего на Петрозаводском направлении. С 1940 по середину июля 1941 года — заместитель начальника кафедры тактики, войн и военного искусства ордена Ленина Высшей пограничной школы. Участник Великой Отечественной войны. С 15 июля 1941 года — начальник штаба 252-й стрелковой дивизии, сформированной в г. Серпухове для передачи в действующую Красную Армию. Войну начал на Северной Двине в составе 29-й Армии Западного и Калининского фронтов. (Командарм генерал-лейтенант И.И. Масленников ). В битве под Москвой — начальник оперативного отдела 29-й Армии Калининского фронта. С 15 февраля 1942 года по 14 октября 1943 года (до ранения) — командир 357-й стрелковой дивизии 39-й Армии (2-го формирования), а с лета 1943 года — 3-й Ударной Армии Калининского фронта. Особо отличился летом 1942 года на Ржевском направлении: оказавшись в окружении, полковник А. Л. Кроник в ночь с 8 на 9 июля сформировал из остатков своей дивизии и соседних, разбитых противником соединений и частей, сводный боевой отряд численностью около десяти тысяч человек и, став во главе, успешно вывел его через леса и болота в расположение главных сил Калининского фронта. Снова отличился в начале 1943 года: возглавляемая полковником А. Л. Кроником 357-я стрелковая дивизия 8-го стрелкового Эстонского корпуса (2-го формирования), во взаимодействии с другими соединениями и частями 3-й Ударной Армии Калининского фронта 17 января 1943 года решительным ударом овладела городом Великие Луки современной Псковской области. 22 февраля 1943 года присвоено воинское звание генерал-майор. В конце 1943 - августе 1944 года — командир 178-й стрелковой Кулагинской Краснознамённой дивизии, входившей вначале в состав 22-й Армии 2-го Прибалтийского фронта, а затем — 97-го стрелкового корпуса 21-й Армии (2-го формирования) Ленинградского фронта. Возглавляемые генерал-майором А. Л. Кроником соединения участвовали в освобождении городов Новосокольники (ныне Псковская область) (22 января 1944) и Выборг (20 июня 1944 года) Ленинградской области. С 27 августа 1944 года и до конца войны — командир 343-й стрелковой Белостокской Краснознамённой ордена Кутузова дивизии, входившей вначале в состав 38-го стрелкового корпуса 49-й Армии 2-го Белорусского фронта, а затем — 81-го стрелкового Кёнигсбергского корпуса 50-й Армии 2-го и 3-го Белорусских фронтов. 22 января 1945 года 343-я стрелковая дивизия генерала А. Л. Кроника, действуя в составе 81-го стрелкового (впоследствии — Кёнигсбергского) корпуса 50-й Армии, успешно форсировала реку Нарев и одной из первых вышла к южной границе с Восточной Пруссией. А через несколько дней с минимальными для себя потерями сломала на своём участке наступления мазурскую линию укреплений гитлеровцев и, войдя в прорыв, с боем овладела восемью пограничными населёнными пунктами Польши. Совершив в период с 5 по 11 марта 1945 года 130-километровый марш, 343-я стрелковая дивизия в составе всей 50-й Армии сосредоточилась у стен Кёнигсберга. Ей предстояло штурмовать столицу Восточной Пруссии со стороны городского предместья Танненвальде (ныне — южная часть посёлка Чкаловск Центрального района Калининграда) — по линии современного железнодорожного перегона Чкаловск-Западный — Южный вокзал Калининграда и до западного берега расположенного в самом центре Кёнигсберга ставка Обер-Тайхо (ныне — Озеро Верхнее). Однако первый сокрушительный удар по обороне противника подчинённые генерала А. Л. Кроника нанесли уже за два дня до начала общего штурма: в 19.00 4 апреля 1945 года перешли в наступление две стрелковые роты 356-го стрелкового полка. Это была разведка боем. В результате к утру следующего дня удалось захватить Малый форт, расположенный между фортами № 5 и 4, а также прилегающие к нему участки вражеских траншей. Соединение действовало успешно и в ходе самого штурма. В апреле 1945 года после взятия Кёнигсберга А. Л. Кроник был представлен к званию Героя Советского Союза. Вскоре после представления к званию Героя Советского Союза А. Л. Кроник получил телеграмму из Генерального Штаба от генерал-майора Ивана Александровича Кузовкова со словами: «Следим за Вашим успехом. Все инстанции пройдены… Поздравляем с присвоением звания Героя Советского Союза». Однако, после прохождения всех инстанций в самом конце процесса согласований фамилия Кроника была вычеркнута из списка по указке генерала армии Ивана Масленникова, очевидцем преступных деяний которого оказался А. Л. Кроник. 178-я Кулагинская стрелковая дивизия, которой командовал А.Л. Кроник, была награждена орденом Красного Знамени. После окончания Отечественной войны в августе 1945 года дивизия была передислоцирована в Киевский военный округ, а затем расформирована. С января 1946 года генерал-майор А.Л. Кроник состоял в распоряжении ГУК НКО. В июле того же года назначен заместителем командира 86-й гвардейской стрелковой Николаевской Краснознамённой дивизии Одесского военного округа. В мае 1947 года А.Л. Кроник уволен в запас по болезни в звании генерал-майора. Последние 30 лет жизни Александра Львовича были наполнены плодотворной педагогической, научной, журналистской и общественной деятельностью. С 1947 по 1949 год преподавал в Черновицком госуниверситете на кафедре истории. После учёбы в аспирантуре в 1950 году защитил диссертацию в Институте истории АН Украины, его научным руководителем был известный украинский учёный Ф. П. Шевченко. Решением Президиума Академии наук Украины А. Л. Кроник получил учёное звание старшего научного сотрудника, работал в военно-историческом отделе Института. С 1966 по 1968 год преподавал в Киевском художественном институте. Впоследствии работал в Министерстве высшего образования Украины. После организации Военно-научного общества при Киевском окружном Доме офицеров А. Л. Кроник возглавил Военно-историческую секцию, проводил научные конференции, руководил литобъединением. Занимался сбором информации о воинах-освободителях. Генерал Кроник был первым председателем Совета ветеранов 343-й Белостокской Краснознамённой дивизии, принимал участие в создании более 80 школьных музеев и комнат Боевой славы, неутомимо работал по увековечиванию подвигов воинов, и, как член Украинского общества охраны памятников истории и культуры, выступал с лекциями и докладами перед личным составом частей, школьниками и студентами. Проживал в Киеве по ул Крещатик, дом 15. В 2003 году в память о нём на фасаде дома была установлена мраморная мемориальная доска, которая в 2016 году сначала была испоганена вандалами, а затем и вовсе уничтожена украинскими бандеро-националистами. Награждён: орден Ленина (21.02.1945); четыре ордена Красного Знамени (22.02.1943, 3.11.1944, 21.02.1945, 23.04.1945); орден Кутузова II степени (22.06.1944); орден Отечественной войны I степени (25.02.1944); орден Красной Звезды (15.02.1941); медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (26.10.1945), «За взятие Кёнигсберга» (09.06.1945), «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» (1938 год) и другие советские и иностранные медали. Умер Александр Львович 20 декабря 1976 года. Похоронен на Лукьяновском военном кладбище в Киеве.
Дата и время создания карточки:2023-03-20 08:21:15
Дата и время последнего изменения:2023-03-20 11:38:02