Звание:инженер-полковник

-
Дата призыва:0.0.1932
Место призыва (военкомат):Московским ГВК
Дополнительные сведения:Сергейчик Михаил Алексеевич родился 1 июля 1909 года в г. Либава (Лиепая) Курляндской губернии Российской Империи. Русский. С 1914 по 1917 год проживал в г. Кронштадте. В 1923 году на Украине в г. Чернигове начал трудовую деятельность фальцовщиком типографии газеты «Красное Знамя». С 1928 по 1930 год работал чернорабочим, каменщиком, столяром на строительстве железнодорожных линий Чернигов - Овруч и Новобелица - Прилуки. В 1930 году, будучи столяром Черниговского горжилсоюза, направлен (без отрыва от производства) на 6-ти месячные курсы подготовки во ВТУЗ. Стал слушателем специального (особого) факультета Казанского химико-технологического института (КХТИ). В 1932 году по личному заявлению призван в Рабоче-Крестьянскую Красную армию и зачислен в Военную академию химической защиты слушателем командно-технического факультета (г. Москва). С 1932 по 1937 год обучался в группе слушателей первого набора Военной академии химической защиты, по окончании которой ему присвоена специальность военного инженера-химика. После завершения обучения с 1937 по 1938 год находился на должности начальника цеха завода № 148 Наркомхипрома в г. Дзержинск Горьковской области. В период с 1938 по 1939 год дважды направлялся в служебные командировки в Испанию. Находился в составе Группы советских военных специалистов на должностях сначала заместителя Советника, затем старшего советника Начальника химической службы при Главном штабе Республиканской армии. В октябре 1938 года награждён медалью "Антифашистской милиции и армии" республиканской Испании. Член ВКП(б) с 1939 года. После возвращения в Москву, в 1939 году назначен начальником опытного цеха НИИ № 42 Наркомата химической промышленности СССР (г. Москва). Вскоре стал начальником особой группы Военного отдела Наркомата химической промышленности СССР. В 1939 году привлечён к работе в составе Разведывательного Управления Генштаба РККА. Службу в разведке начал в должности начальника группы Центрального аппарата, затем до 1941 года был начальником Инженерного отдела Торгпредства СССР в Берлине, находясь на должности председателя объединённого месткома служащих советских организаций в Германии. Участник Великой Отечественной войны. По возвращении в СССР с 1941 по 1942 год выполнял оперативные задания РУ ГШ РККА на Центральном фронте. С 1942 по 1944 год находился в служебной командировке в Иране в составе Аппарата Уполномоченного НКВТ СССР на должностях заместителя Уполномоченного НКВТ СССР по транзиту и Начальника Отдела "Техноэкспорт" Объединения "Ирансовтранс" НКВТ СССР в Иране, которое, фактически, стало первым Государственным посредником, получившим полномочия правительства СССР на практическую реализацию военно-технического сотрудничества с иностранными государствами. Осуществлял организацию и управление поставками машин и оборудования от союзных государств по Трансиранскому маршруту в рамках ленд-лиза. В довоенное время в Иране функционировал ряд советских организаций, в частности, Торговое представительство СССР в Иране (торгпред В.П. Мигунов), а также транспортная организация «Ирансовтранс», которую возглавлял Л.Е. Краснов. Последняя нанимала транспорт у иранских организаций и частных лиц. После согласования основных принципов военных поставок в СССР через Персидский залив по распоряжению наркома внешней торговли А.И. Микояна была создана специальная организация для приёма и транспортировки этих грузов - Аппарат уполномоченного Народного комиссариата внешней торговли по транзиту боевой техники и материалов для фронта через Иран. Возглавил её военинженер 1 ранга И.С. Кормилицын, а его заместителем был назначен военинженер 3 ранга Л.И. Зорин. Аппарат уполномоченного Наркомвнешторга по транзиту боевой техники и материалов состоял из военспецов Красной Армии: военинженера 3 ранга М.А. Сергейчика, военинженера 2 ранга Н.С. Карлашева, воентехников 1 ранга В.И. Руденко, В.Е. Шейнгауза, И.Т. Ростовцева, воентехников 2 ранга В.И. Тихонюка, В.И. Самсонова. Помимо офицеров в Аппарате состояли служащие: переводчики Е.Н. Кузнецова, О.В. Зильберберг, И.С. Королева, В.М. Глускин, связисты, машинистки и секретари. По согласованию с Москвой группа разделилась на две части. Первая во главе с И.С. Кормилицыным отбывала в Багдад на конференцию, а затем в Басру. В её состав были включены авиационные специалисты, в задачу которых входила организация сборки и переброски самолётов. Вторая, возглавляемая Л.И. Зориным, вместе с представителями «Ирансовтранс» в Тегеране, И.П. Кононовым и И.П. Шаповым, выехала в порт Бушир для налаживания там работы по сборке, приёмке, загрузке военными материалами и отправке военных грузовиков к советской границе через Тегеран. Так началась нелёгкая работа офицеров аппарата уполномоченного Наркомвнешторга за рубежом. Сил и средств у «Ирансовтранса» в то время было не так уж много, поэтому в дальнейшем для более оперативного выполнения перевозок как на собранных в южной зоне Ирана и Ирака армейских грузовиках, так и по Трансиранской железной дороге, к этой операции дополнительно было привлечено учреждение Наркомата обороны - Советское транспортное управление (СТУ) в Иране, подчинённое начальнику тыла Советской Армии. Прибыло СТУ в Иран в конце 1942 года. Возглавлял его сначала генерал-майор А.Н. Королев, а затем генерал-майор И.В. Каргин. 27 апреля 1944 года инженер-подполковник Сергейчик М.А. был отозван в Москву и до 1945 года выполнял специальные оперативные задания по линии ГРУ ГШ РККА. После окончания Отечественной войны продолжил службу в Советской Армии. В 1945 - 1947 гг. руководил миссией ЮНРРА в Югославии. В 1947 – 1950 гг. занимал должность заместителя Министра внешней торговли СССР по кадрам. В 1950 – 1953 гг. инженер-полковник Сергейчик М.А. стал руководителем Инженерного управления, в 1953 – 1955 гг. - заместителем начальника Главного Инженерного управления (ГИУ) Министерства внешней торговли СССР (с момента создания ГИУ, 08.05.1953 г.). В 1955 – 1957 гг. - экономический советник посольства СССР в Федеративной Народной Республике Югославия. В 1957 – 1959 гг. - заместитель начальника, в 1959 – 1975 гг. - начальник Главного Инженерного управления Государственного комитета Совета министров СССР по внешним экономическим связям (ГИУ ГКЭС). Воинское звание генерал-майора инженерно-технической службы присвоено 9 мая 1961 года, генерал-лейтенанта инженерно-технической службы – 19 февраля 1968 года. В 1975 – 1979 гг. - заместитель председателя, с 1979 – 1984 гг. - первый заместитель председателя, в 1984 – 1985 гг. - председатель (в ранге министра СССР) Государственного комитета СССР по внешним экономическим связям (ГКЭС СССР). Воинское звание генерал-полковника инженерно-технической службы присвоено 13 февраля 1976 года, генерал-полковника – 26 апреля 1984 года. 7 февраля 1986 года уволен в запас в звании генерал-полковника. Удостоен звания персонального пенсионера союзного значения. Награждён: двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I-ой степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За оборону Москвы», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», а также многими другими советскими и иностранными медалями и знаками воинской доблести. Умер Михаил Алексеевич 31 мая 1993 года. Похоронен с воинскими почестями в г. Москве, на Троекуровском кладбище.
Дата и время создания карточки:2023-03-23 17:34:18
Дата и время последнего изменения:2023-03-31 08:21:58