53078
0

Рябов Серафим Иванович

Дата рождения:0.0.1914
Место рождения:с. Арсентьево‚ Верхнеудинский уезд‚ Забайкальская область‚ Российская империя (ныне столица и крупнейший город Республики Бурятия‚ Российская Федерация).
Национальность:Русский
Должность:командир отделения автоматчиков
Звание:Гвардии старшина

березин геннадий

-
Домашний адрес во время войны:с. Арсентьево‚ Бурят-Монгольской АССР, Селенгинского р-на.
Родственники во время войны:Брат Рябов Серафим Иванович
Дата призыва:30.6.1941
Место призыва (военкомат):Селенгинским РВК, Бурят-Монгольской АССР
Дополнительные сведения:Рябов Серафим Иванович родился в 1914 году в с. Арсентьево‚ Верхнеудинский уезд‚ Забайкальская область‚ Российская империя (ныне столица и крупнейший город Республики Бурятия‚ Российская Федерация). Русский. Образование 4 класса. Призван в РККА 30.06.1941 года Селенгинским РВК, Бурят-Монгольской АССР, Селенгинского р-на. Красноармеец. Кавалерист 129-й кавалерийского полка 14-я кавалерийская Коммунистического интернационала молодёжи ордена Ленина, Краснознамённая, ордена Красной Звезды дивизия имени тов. Пархоменко. На фронтах Отечественной войны с августа 1941 года. 22.12.1941 года был тяжело ранен в бою под Москвой. Почти три месяца находился на лечениях в госпиталях. Для реабилитации после лечения‚ 11.03.1942 года прибыл из эвакуационного госпиталя № 1893 в 206-й запасной стрелковый полк Западного фронта и 22.05.1942 года убыл в 112-ю танковую Краснознамённую бригаду «Революционная Монголия» впоследствии переименованную в 44-й гвардейской танковой Бердичевской, ордена Ленина, Краснознамённой, орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, Красной Звезды, Боевого Красного Знамени МНР бригады «Революционная Монголия»‚ 11-й гвардейский танковый Прикарпатско-Берлинский Краснознамённый ордена Суворова корпус‚ 1-й гвардейской танковой Краснознаменной армии. Приказом Командира по 44-й гвардейской танковой Бердичевской Краснознаменной бригаде 1-го Украинского фронта № 7/н от 13.02.1944 года. Действующая армия. От имени Президиума Верховного Совета СССР‚ за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество наградить медалью «За боевые заслуги». Автоматчика 112-го Краснознаменного моторизованного батальона автоматчиков гвардии рядового Рябова Серафима Ивановича «Тов.Рябов участвуя в наступательных боях на Бердичевском направлении с 24.12.1943 по 15.1.1944 года и в оборонительных боях на Винницком направлении с 15.1.1944 по 29.1.1944 года в должности ординатора зам командира бригады‚ проявил себя смелым и решительным бойцом. Находясь неотрывно с заместителем командира бригады под бомбежками и артиллерийско-минометными обстрелами своевременно ставил в известность зам командира бригады о наличии той или другой опасности и обеспечивал укрытиями. За весь период боевых действий обеспечил зам командира бригады своевременным прием пищи‚ а также надежной охраной в период его отдыха». Приказом Командира по 44-й гвардейской танковой Бердичевской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого и Красной Звезды бригаде № 20/н от 13.06.1944 года. Действующая армия. От имени Президиума Верховного Совета СССР‚ за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество наградить орденом «Красная Звезда» автоматчика моторизованного батальона автоматчиков гвардии младшего сержанта Рябова Серафима Ивановича «В боях в районе г. Хотин 3.4.44 года тов. Рябов проявил мужество и смелость. Шел по городу первым и, пройдя его, наскочил на вражеский заслон. Он завязал бой с группой немцев‚ в результате боя были уничтожены 6 немецких солдат и один офицер». Приказом Командира по 11-му гвардейскому Прикарпатскому корпусу 1-й Украинский фронт № 51/н от 24.08.1944 года. Действующая армия. От имени Президиума Верховного Совета СССР‚ за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество наградить орденом «Славы 3-й степени» автоматчика моторизованного батальона автоматчиков гвардии старшего сержанта Рябова Серафима Ивановича «19.07.44 года в боях за д.Баратин тов. Рябов проявил мужество и смелость. В числе первых ворвался в расположение вражеской пехоты и огнем из автомата уничтожил 10 немецких солдат. При ранении командира отделения тов. Рябов принял командование на себя и успешно руководил отделением в бою». На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 01.01.1944 года об учреждении медали «За оборону Москвы» и награждению всех участвующих в обороне столицы с 19.10.1941 по 25.01.1942 года‚ гвардии старший сержант Рябов Серафим Иванович Актом от 17.10.1944 года был награжден медалью «За оборону Москвы». Приказом Командира по 11-му гвардейскому Прикарпатскому корпусу 1-й Украинский фронт № 4/н от 30.01.1945 года. Действующая армия. От имени Президиума Верховного Совета СССР‚ за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество наградить орденом «Отечественной войны 1-й степени» командира отделения автоматчиков моторизованного батальона автоматчиков 44-й гвардейской танковой Бердичевской, ордена Ленина, Краснознамённой бригады гвардии старшину Рябова Серафима Ивановича «15.01.45 года в боях по форсированию реки Пилица и расширению плацдарма‚ действуя смело и решительно‚ первым переправился через реку и укрепился на плацдарме дал возможность переправится главным силам бригады. В этом бою отделение под его командованием уничтожило 1-ю автомашину с боеприпасами‚ до 20 солдат и офицеров врага. 23.01.45 года в боях за г. Оборники его отделение первым ворвалась в город. Тов. Рябов из автомата и гранатой уничтожил один пулемет и до 13 немецких солдат. В рукопашной схватке он убил 2-х немцев, но и сам в этом бою пал смертью храбрых». Погиб гвардии старшина Рябов Серафим Иванович в рукопашной схватке в г. Оборники 23.01.1945 года. Похоронен в воинскими почестями в братской могиле восточнее г. Оборники, Польша, Познаньское воев. Брат Рябов Серафим Иванович проживал в с. Арсентьево‚ Бурят-Монгольской АССР, Селенгинского р-на. С 16 по 18.04.1953 года все могилы советских солдат были эксгумированные и перезахоронены на военный советский участок‚ на коммунальном кладбище № 1‚ Польша, Великопольское воеводство, г. Познань, Милостово р-н, ул. Варшавская. Протокол эксгумации № 20 от 22.03.1954 года (как неизвестный). Книга памяти. Республика Бурятия. Том 2. Стр.439. «Рябов Серафим Иванович 1914 г.р.‚ с.Зуево-Сутой‚ русский‚ призван в 41г.‚ старшина‚ погиб 23.01.45 г.‚ похоронен: Польша‚ г. Оборники» № с/9 «Прибытие»‚ от 06.03.1942 г. Упр.206 зсп. ЗапФ. Стр.2 № 2. Без №‚ «Движение»‚ от 22.05.1942г. Упр.206 зсп. ЗапФ.Стр.2 № 9. № 22362‚ «Донесения о безвозвратных потерях» от 22.02.1945г. Упр. 44 гв. Сд. Стр.4 № 23. № 22362‚ «Донесения о безвозвратных потерях» от 22.02.1945г. Упр. 44 гв. Сд. Стр.11 (Схема захоронения). Протокол эксгумации № 20 Познаньское воев.,г. Оборники с 16 по 18.04.1953 г. Стр.3.
Дата и время создания карточки:2023-03-28 09:11:42
Дата и время последнего изменения:2023-03-28 09:11:42