Звание:полковник

-
Дата призыва:0.0.1920
Место призыва (военкомат):Кубано-Черноморским РВК
Дополнительные сведения:Золотарь Иван Фёдорович родился 4 июля 1905 года в Кубанской области, Таманском отделе, станице Старовеличковская. Украинец. Получил начальное (по другим данным — среднее) образование. С октября 1917 года по апрель 1918 года работал учеником на маслозаводе станицы Пластуновская Кубанской области. С апреля 1918 года по июнь 1918 года был учеником парикмахера в Екатеринодаре. С июня 1918 года по август 1918 года батрачил в станице Отрадно-Ольгинская, с сентября 1918 года по июнь 1919 года работал прессовщиком на маслозаводе станицы Пластуновская, с июня 1919 года по октябрь 1919 года вновь батрачил в станице Пластуновская. С октября 1919 года по июнь 1920 года трудился жаровщиком масла на маслозаводе в Краснодаре Кубано-Черноморской области. С августа 1920 года по октябрь 1920 года оказался безработным. В ряды Рабоче-крестьянской Красной армии призван в 1920 году. В том же году стал комсомольцем. С октября 1920 года по апрель 1922 года служил политруком учебного центра Всевобуч станицы Платнировская Кубано-Черноморской области. В 1922 году в возрасте 17 лет поступил на службу в органы ВЧК-ОГПУ-НКВД. В марте 1923 года стал кандидатом в члены ВКП(б), а в сентябре 1927 года принят Кореновским районным комитетом ВКП(б) Кубанского округа в члены партии. С апреля 1922 года по апрель 1926 года — помощник райуполномоченного ГПУ станицы Кореневская, с апреля 1926 года по ноябрь 1926 года — райуполномоченный ГПУ станицы Павловская, с ноября 1926 года по апрель 1927 года — райуполномоченный ГПУ станицы Уманская Северо-Кавказского края. С апреля 1927 года по октябрь 1927 года — помощник уполномоченного Окружного отдела ГПУ Краснодара. С октября 1927 года по ноябрь 1927 года — вахтенный рабочий на Бакинских нефтепромыслах. С ноября 1927 года по август 1929 года — оперуполномоченный областного отделения ГПУ в Степанакерте Азербайджанской ССР. С августа 1929 года по сентябрь 1930 года — райуполномоченный ГПУ в селе Красный Кут, с сентября 1930 года по декабрь 1930 года — старший уполномоченный республиканского ГПУ в Покровске, с декабря 1930 года по ноябрь 1931 года — райуполномоченный ГПУ в Бальцере АССР Немцев Поволжья. С сентября 1931 года по февраль 1932 года — начальник районного отделения ГПУ в Пугачёве Нижне-Волжского края. С февраля 1932 года по июль 1932 года был студентом Института водного транспорта в Саратове. Окончил два курса и получил среднее инженерное образование. С июля 1932 года по ноябрь 1933 года — уполномоченный Особого отдела 43-й дивизии в Великих Луках Западной области. С ноября 1933 года по январь 1935 года — начальник районного отдела ГПУ в Славгороде Западно-Сибирского края. В 1934 году как прокурор Славгородского управления НКВД приводил в исполнение приговоры в отношении осужденных алтайских немцев и лично производил расстрелы. С января 1935 года по ноябрь 1936 года — начальник районного отдела НКВД города Камень, а с сентября 1936 года по февраль 1938 года — начальник городского отдела НКВД по Новосибирской области в городе Ленинск-Кузнецкий. 22 августа 1937 года присвоено звание старшего лейтенанта государственной безопасности (условно соответствовало воинскому званию майор РККА). Активно участвовал в проведении репрессий, выделялся особым рвением при выполнении задач по религиозной линии в отношении священников, а также в ходе «немецкой операции НКВД». В 1938 году шесть коммунистов тайно передали в Новосибирский обком ВКП(б) записку, в которой утверждалось, что Золотарь «фиктивно создал в Ленинске троцкистскую организацию и с применением к нам издевательств и пыток заставил нас подписать ложные протоколы допроса, в которых записаны как участники этой контрреволюционной организации почти весь актив города». 15 февраля 1938 года Золотарь был арестован «за дискредитацию органов и нарушение революционной законности». 5 марта исключён из партии. 7 апреля уволен с должности начальника Ленинского горотдела НКВД. Преемник Золотаря на этом посту А.Г.Луньков стал известен фальсификацией «детского дела» на хулиганов-подростков из репрессированных семей, посадив по обвинению в создании «контрреволюционной фашистской организации» около 15 несовершеннолетних и собрав материалы на арест ещё 160 школьников, за что в 1939 году был приговорён к 7 годам лагерей, а в 1941 году был «срочно» освобождён со снятием судимости и отправлен на фронт. Арест Золотаря произошёл не без участия исполняющего обязанности прокурора войск НКВД Западно-Сибирского округа М.М.Ишова, занимавшегося борьбой с фальсификаторами уголовных дел и в конце концом ими же и арестованного. Подчинённый Золотаря А.И.Савкин, впоследствии арестованный по «детскому делу», на следствии показывал, что тот проявлял «особую жестокость» как к арестованным, так и к самим чекистам. Основная же претензия к Золотарю заключалась в том, что казнённых даже не удосуживались толком захоронить. Так, арестованный бывший начальник УНКВД по Новосибирской области Г.Ф.Горбач, впоследствии расстрелянный, свидетельствовал, что в Ленинске-Кузнецком «приговора в исполнение были приведены в таком месте и так, что на второй день какой-то человек натолкнулся на место, где был обнаружен труп». 13 октября 1938 года военный трибунал Западно-Сибирского округа пограничных и внутренних войск НКВД на закрытом судебном заседании в Новосибирске постановил, что Золотарь «в повседневной своей работе допускал грубые нарушения революционной законности, производил аресты ряда лиц без тщательной проверки и наличия на них компроматериала», «вопреки директивным указаниям НКВД по вопросам режима конвоировал арестованных из тюрьмы в баню в массовом порядке на открытых машинах по оживлённой части города, в связи с чем на улицах собирались толпы людей, в том числе жены и родственники заключённых», «присвоил из вещественных доказательств охотничье ружье „Зауэр“ и незаконно произвёл арест двух милиционеров и вопреки существующему положению поместил их в одну камеру с арестованными за контрреволюционные преступления», «систематически пьянствовал, наносил оскорбления и побои сотрудникам горотдела и телефонной станции, вступал в интимные отношения с подчинёнными сотрудниками, незаконно хранил у себя дома 1000 боевых патронов к револьверу „Наган“», постановив лишить его звания и приговорил к 5 годам лишения свободы в исправительно-трудовых лагерях без поражения в правах. По оценкам историков, Золотарь был наказан именно за расконспирирование фактов расстрелов и сокрытия тел убитых, а не за участие в репрессиях. Проведя почти четыре года в Мариинском ИТЛ, 13 января 1942 года Золотарь был досрочно освобождён комиссией Президиума Верховного Совета СССР по помилованию со снятием судимости по «особому ходатайству» руководства НКВД и направлен в распоряжение председателя 4-го управления НКВД П.А.Судоплатова, занимавшегося после начала Великой Отечественной войны формированием диверсионных групп в составе Отдельной мотострелковой бригады особого назначения для заброски в немецкий тыл на оккупированные территории СССР. С января по март 1942 года находился в резерве НКВД в Москве. Имел оперативные псевдонимы «Пастухов», «Артур». В апреле 1942 года был заброшен под Минск, где возглавил спецгруппу «Артур» и стал заместителем командира партизанской бригады «Дяди Коли» П.Г.Лопатина по разведке. В апреле 1943 года майор Золотарь во главе опергруппы 2-го отдела из 10 человек был десантирован с самолёта в районе озера Палик в Борисовском районе Минской области. Командовал сводным отрядом имени Ф.Э.Дзержинского, составленного из нескольких партизанских групп и достигавшего численности порядка 150 человек. Участвовал в подготовке и осуществлении убийства генерального комиссара Белоруссии В. Кубе, осуществлённого 22 сентября 1943 года Е.Г.Мазаник при участии Н.В.Троян и М.Б.Осиповой. 29 октября 1943 года именно за участие в этой операции был награждён орденом Ленина, а 1 декабря того же года восстановлен комиссией партийного контроля в партии со стажем с 1927 года. С июля 1944 года по март 1945 года был командиром крупного соединения партизанских отрядов численностью более 500 человек, который действовал против немецких войск в Польше и Чехословакии. Заместителями Золотаря по разведке был подполковник П.Р.Перминов, по политической части — старший лейтенант И.М.Таранченко, по строевой — старший лейтенант А.Н.Ботян. Отряд базировался в районе городов Новы-Тарг и Новы-Сонч, где совершал диверсии в отношении немецкой военной инфраструктуры. По оценкам историков, Золотарь ответственен за подрыв и фактически полное разрушение замка Новы-Сонча, в котором располагался немецкий склад боеприпасов. К этому можно лишь добавить, как писал в своих мемуарах Золотарь, что, «во-первых, накануне взрыва среди горожан, живших в домах недалеко от замка, по нашей просьбе местные патриоты пустили слух: в ночь на 18 января мост, расположенный рядом с замком, будут бомбить советские самолёты, и во избежание ненужных жертв надо на сутки покинуть жилье. Хитрость удалась: в момент взрыва все ближайшие дома опустели. К счастью, ни один дом не был разрушен, и только стекла у тех, что были близко расположены, высадило взрывной волной, да крыши немного взвихрило. А из людей ни один не пострадал. Этим взрывом мы нанесли по гитлеровским войскам двойной удар. Начиная с 16 января через Новый Сонч потянулись войска второго эшелона. В ночь с 17 на 18 января у переправы через Дунаец, у наружной стены замка скопились сотни гитлеровцев и большое количество машин, фурманок, автобусов, самоходных орудий. В момент взрыва и люди и транспорт оказались под толстым слоем камня. Общее количество убитых и раненых во время взрыва среди отступавших частей и в 1017-м охранном батальоне, находившемся во дворе замка, было более 400 человек, среди покалеченных, доставленных в местный гарнизонный госпиталь, только тяжелораненых оказалось 53 человека». В последующие годы подрыв замка в Новы-Сонче стали увязывать с операцией по спасению Кракова (якобы для его разрушения немцами и была приготовлена взрывчатка), за которую Ботян в 2007 году получил звание «Герой Российской Федерации». С 1944 года работал в органах НКГБ-МГБ. Участвовал в борьбе с «конкурирующими» партизанами из Армии Крайовой. Дослужился до полковника. После окончания Отечественной войны продолжил службу в МГБ СССР. С апреля 1945 года по июль 1945 года — старший оперуполномоченный 4-го управления МГБ СССР, с августа 1945 года по декабрь 1946 года — начальник 2-го отдела управления МГБ в Душанбе Таджикской ССР, с января 1947 года по июнь 1948 года — заместитель начальника 2-го отдела управления МГБ в Тамбове. В июле 1948 года уволен из органов по состоянию здоровья. В ноябре 1948 года стал инженером инспекции при министре и начальником секретного отдела в министерстве гражданского жилищного строительства в Москве. В августе 1951 года вышел на пенсию. В отставке занимался написанием мемуаров о своих подвигах на войне, не раскрывая фактов своей уголовной предвоенной деятельности. Его фронтовые рассказы отличаются неполной правдивостью, умалчивая также о том, что участники убийства Кубе уклонялись от встречи с Золотарём ввиду его непорядочности в отношении исторических фактов. Часто посещал Польшу. В последние годы жил в Москве. Награждён орденами Ленина (29.10.1943), Красного Знамени, Отечественной войны I степени (5 ноября 1944), Красной Звезды и медалями, включая медали «За отвагу» (20.09.1943) и «Партизану Великой Отечественной войны» 1 ст., знаком «Почётный работник ВЧК-ГПУ» (25.08.1937), а также многими иностранными наградами. Умер Иван Фёдорович 1 июля 1981 года.
Дата и время создания карточки:2023-03-31 07:54:03
Дата и время последнего изменения:2023-04-01 12:14:28