Звание:генерал-полковник

-
Дата призыва:0.4.1918
Место призыва (военкомат):Доброволец
Дополнительные сведения:Сверчевский Кароль (Карл Карлович) родился 22 февраля 1897 года в Российской Империи, Царстве Польском, г. Варшаве в семье рабочего. Еврей. Окончил два класса начальной школы. В 1915 году стал учеником токаря на фабрике ножей Герляха. В сентябре 1915 года, во время Первой мировой войны, эвакуировался в Казань, а затем переехал в Москву. Был членом партии Социал-демократия Королевства Польского и Литвы. В 1916 году призван в Русскую Императорскую армию и отправлен на фронт. В 1917 году вернулся с фронта в Москву. Участник Великой Октябрьской социалистической революции. Будучи бойцом московского отряда Красной гвардии завода «Проводник» Лефортовского района, участвовал в вооружённом восстании в Москве. Затем с отрядом Красной Гвардии отправлен на Украину и участвовал в боях против войск Украинской Центральной рады. В феврале-марте 1918 года воевал против германских интервентов в Белоруссии. В апреле 1918 года вступил в Красную армию. Участник Гражданской войны. Начал службу инструктором караульного батальона Благуше-Лефортовского района Москвы. С сентября 1918 года сражался в составе 21-го сводного Московского советского полка (позднее преобразован в 123-й стрелковый полк) 14-й стрелковой дивизии на Южном фронте: красноармеец, командир взвода, инструктор для поручений при командире батальона, командир роты, командир батальона. Воевал против казачьих войск генерала П.Н.Краснова и Добровольческой армии генерала А.И.Деникина. С мая 1920 года служил командиром батальона 510-го стрелкового полка 57-й стрелковой дивизии, в составе которого участвовал в советско-польской войне, освобождал от поляков Речицу, Калинковичи и Мозырь. В одном из боёв в июле был ранен. После выздоровления в октябре 1920 года назначен командиром батальона 49-го запасного стрелкового полка (г. Красноборск). С февраля (по другим данным с марта) 1921 года служил инструктором по владению оружием на Московских курсах красных коммунаров. С мая по июнь 1921 года, будучи командиром батальона этих курсов, участвовал в подавлении Тамбовского восстания. В январе 1922 года уволен из РККА. В июле того же года восстановлен и направлен командиром взвода, а затем командиром команды конных разведчиков в 56-й стрелковый полк 19-й стрелковой дивизии Московского военного округа (Тамбов). С июля 1922 года — командир взвода отдельного кавалерийского эскадрона 14-й стрелковой дивизии. В августе 1924 года направлен на учёбу. В 1927 году окончил Основной факультет Военной академии РККА имени М.В.Фрунзе. С июля 1927 года — начальник штаба 7-го кавалерийского Черниговского Червонного казачества полка 2-й кавалерийской дивизии, с января 1928 года — помощник начальника 7-го (разведывательного) отдела штаба Белорусского военного округа. В Разведывательное управление Штаба РККА зачислен в октябре 1929 года. Назначен начальником сектора одного из управлений. С апреля 1931 по 1934 годы руководил секретной военно-политической школой для иностранных коммунистов при Исполкоме Коминтерна. С июля 1936 по май 1938 года участвовал в гражданской войне в Испании под именем генерал Карл Вальтер. Командовал 14-й интернациональной бригадой, а затем 35-й интернациональной дивизией. Для проведения отдельных операций назначался также командиром сводных корпусов и оперативных групп. Принимал участие в обороне Мадрида. В Испании Кароль Сверчевский был весьма популярен среди антифашистов. Выступая на одном из митингов, он произнёс слова, которые знали наизусть все, воевавшие на стороне республиканцев: «Это не испанцы должны нас благодарить, а мы должны быть признательны испанцам за то, что они дают возможность сражаться здесь, на испанской земле с их фашизмом». В 1937-м в Испании Сверчевский подружился с Эрнестом Хемингуэем — их свёл в Мадриде советский писатель Михаил Кольцов. Как вспоминала позже младшая дочь Сверчевского Марта, когда того спрашивали, читал ли он Хэмингуэя, то всегда звучал ответ: «Не читал, но знаю, что он очень хороший пулемётчик». Эрнест Хемингуэй придал черты Кароля Сверчевского одному из героев романа «По ком звонит колокол» — генералу Гольцу. После возвращения из Испании состоял в распоряжении Управления по начсоставу РККА. В июне 1939 года назначен преподавателем кафедры общей тактики Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе, с января 1941 года служил начальником курсов Особой группы этой Академии. Активный участник Великой Отечественной войны. 28 июня 1941 года генерал-майор К.Сверчевский назначен командиром 248-й стрелковой дивизии и по личной просьбе направлен на фронт. В июле дивизия вошла в состав 24-й Армии Фронта резервных армий (затем Резервный фронт), участвовал в Смоленском оборонительном сражении. В начале битвы за Москву дивизия (тогда входила в 32-ю Армию Западного фронта) попала в Вяземский котёл, в боях в окружении был тяжело ранен. Красноармейцы на руках вынесли своего командира из окружения, и в начале ноября он был доставлен в госпиталь. После излечения в госпитале, 27 декабря 1941 года назначен командиром 43-й запасной стрелковой бригады Сибирского военного округа. С февраля 1942 года — начальник Асиновского военно-пехотного училища Сибирского военного округа, развёрнутого под г. Томском. В феврале 1943 года назначен начальником Киевского пехотного училища в Ачинске Красноярского края. В июне 1943 года стал начальником филиала Высших стрелково-тактических КУКС «Выстрел» в Новосибирске (июнь — август 1943). В августе 1943 года генерал-майор К.Сверчевский срочно вызван в Москву, где ему было поручено стать одним из организаторов Народного Войска Польского на территории СССР. Назначен заместителем командира 1-го польского корпуса (командовал корпусом генерал Зыгмунт Берлинг). Корпус формировался на территории Московского военного округа. С апреля 1944 года — заместитель командующего 1-й армией Войска Польского. Вместе с армией прибыл на фронт в июне 1944 года, а с июля участвовал в Люблин-Брестской наступательной операции (тогда же части армии вступили на территорию Польши) и в боях за Магнушевский плацдарм. В августе 1944 года при формировании 2-й армии Войска Польского генерал-лейтенант Сверчевский назначен её командующим. 3 октября 1944 года при принятии решения о формировании 3-й армии Войска Польского, на должность командующего планировалось назначение генерал-лейтенанта К.Сверчевского, но 19 декабря 1944 года он вновь принял дела командующего 2-й армией Войска Польского. Кроме выполнения военных функций, в августе 1944 года К. Сверчевский был избран членом ЦК Польской рабочей партии и депутатом Крайовой Рады Народовой. 2-я армия Войска Польского прибыла в действующую армию и вошла в состав 1-го Украинского фронта в марте 1945 года, заняв оборону на участке Бреславль — Лешно — Кротошин. Затем она участвовала в Берлинской и в Пражской операциях. На банкете в честь участников Парада Победы Сталин в честь Сверчевского поднял тост: «За лучшего русского генерала в польской армии!..». После окончания Отечественной войны генерал-полковник К.Сверчевский командовал 2-й армией до 4 августа 1945 года, затем занимал другие ответственные посты. С февраля 1946 года — заместитель министра национальной обороны Польши, с января 1947 года — депутат Законодательного сейма. Выполнял ряд дипломатических миссий, в частности на переговорах с международной Контрольной комиссией относительно репатриации поляков из Германии и западных стран, а также из США, Канады и стран Латинской Америки. В 1947 году, будучи заместителем министра обороны, руководил операцией против Украинской повстанческой армии (УПА). С целью проведения рекогносцировки перед запланированной операцией прибыл на юго-восток Польши. 23 марта 1947 года его самолёт приземлился в Кракове и на протяжении нескольких дней замминистра обороны инспектировал гарнизоны в Краковском и Жешувском воеводствах. 27 марта Сверчевский самолётом прибыл в город Кросно, откуда на автомобилях отправился в город Санок, в штаб 8-й пехотной дивизии Войска Польского. 28 марта 1947 года Кароль Сверчевский посетил расположение 34-го пехотного полка в городках Леско и Балигруд. Выяснив, что Балигруд не является самым южным гарнизоном в Польше, генерал неожиданно дал команду выдвинуться в село Цисна, где размещалась комендатура пограничных войск, хотя местные военные были против, прямо предупреждая о боевиках УПА в окрестных лесах. Несмотря на это, колонна из трёх армейских грузовиков выдвинулась из Балигруда. Одна из машин через несколько километров заглохла, но генерал принял решение ехать дальше на двух, в которых было около 50 солдат и офицеров. Примерно в 6 километрах от Балигруда в 10 часов утра польская колонна была атакована двумя сотнями украинских фашисто-националистов под командованием «Хрена» (Степана Стебельского) и «Стаха». Надеясь прорваться, К.Сверчевский дал команду увеличить скорость, но в районе села Яблонка его группе пришлось занять круговую оборону. В результате одной из атак бандеровцев генерал Кароль Сверчевский 28 марта 1947 года был трижды тяжело ранен и умер на месте. Были также убиты его водитель и ещё один польский офицер. Поскольку стрельбу было слышно из Балигруда, оттуда вскоре прибыло подкрепление и бандеровцы отступили. Тело Сверчевского на автомобилях было доставлено в Жешув, откуда самолётом отправлено в Варшаву. Генерал был с почестями похоронен на Военном кладбище на Повонзках в Варшаве. С 31 марта по 2 апреля 1947 года в частях Войска Польского был объявлен траур. Смерть К.Сверчевского стала поводом для проведения чекистко-войсковой операции «Висла» против боевиков УПА, в ходе которой было уничтожено 1837 украинских националистов, 2444 арестовано и депортировано непольское населения из мест постоянного проживания в северных и западных землях Польши. Захвачены значительные трофеи: 6 миномётов, 11 станковых и 103 ручных пулемёта, 3 противотанковых ружья, 171 пистолет-пулемёт, 701 винтовка и карабин, 128 пистолетов, 303 ручных гранаты, 50 тыс. патронов, 2 радиостанции, 20 пишущих машинок, продовольствие, иное снаряжение и имущество. Награждён: двумя орденами Ленина (26.06.1937, 21.02.1945), тремя орденами Красного Знамени (23.02.1928, 07.03.1938, 03.11.1944), орденом Суворова 1-й степени (30.6.1945), медалями «За взятие Берлина» (1945), «За освобождение Варшавы» (1945) и другими советскими наградами. Польские награды: Орден «Строитель Народной Польши» (22.07.1949, посмертно). Ордена «За воинскую доблесть» I (31.03.1947, посмертно) и II (11.03.1945) степеней. Орден «Крест Грюнвальда» I степени (5.05.1945). Золотой Крест Заслуги. Медаль «За Варшаву 1939—1945» (8.05.1946). Медаль «За Одру, Нису и Балтику» (8.05.1946). Медаль «Победы и Свободы» (8.05.1946). Крест Силезского восстания (1946). Медаль «За вашу и нашу Свободу» (1956, посмертно). Испанские награды: Орден Освобождения Испании (посмертно). Мадридский знак (Placa Laureada de Madrid). Чехословацкие награды: Орден Белого Льва «За Победу» 2-й степени (1946). Военный орден «За Свободу» (11.03.1947). Югославские награды: Орден Партизанской Звезды (17.03.1946). Орден «За храбрость» (17.03.1946). Генерал Кароль Сверчевский до падения в Польше коммунистического режима оставался народным героем. В каждом населённом пункте ПНР была улица его имени (в Варшаве это была трасса «Восток-Запад»), его изображение было размещено на денежной купюре в 50 злотых. Смерть Сверчевского вызывала вопросы даже у властей ПНР. В конце 1970 года Политбюро ЦК Польской объединённой рабочей партии (ПОРП) была создана специальная комиссия, которая должна была поставить точку в этом деле, но в результате количество загадок только возросло. Дом председателя спецкомиссии, члена Центральной комиссии партийного контроля ПОРП Мариана Нашковского, был ограблен, причём из сейфа пропал только отчёт комиссии, а ценные вещи остались нетронуты. А через несколько дней при загадочных обстоятельствах был зарезан один из членов спецкомиссии, бывший военный Ян Герхард, который был одним из сопровождавших генерала Сверчевского в день его смерти. На этом расследование окончательно заглохло. Польские конспирологи время от времени обсуждают несколько версий гибели Кароля Сверчевского, фактически пытаясь оправдать УПА. Одна из них возлагает вину на руководителей коммунистической Польши в 1947 году Болеслава Берута и Владислава Гомулку. Мол, им нужен был резонансный повод для операции «Висла» — поэтому информация о передвижении генерала с небольшой охраной специально была «слита» бандеровцам. Остальные же привычно сосредоточены на поиске «руки Москвы». По достаточно давней легенде, Сталин, будто бы, предлагал Сверчевскому возглавить органы госбезопасности Польши, а тот отказался со словами «я солдат, а не жандарм», чем и подписал себе смертный приговор. Ещё одна, более экзотическая версия, также обвиняет Сталина — мол, он хотел избавиться от Сверчевского как от свидетеля организованных Коминтерном «чисток» среди различных коммунистических деятелей, принимавших участие в гражданской войне в Испании. Однако именно эта война сделала Кароля Сверчевского бессмертным — по крайней мере, для читателей Эрнеста Хемингуэя. Как вспоминал переводчик произведений Хемингуэя на польский язык Бронислав Зелинский, во время одной из встреч с писателем в его доме в США тот спросил, знают ли в Польше, кто такой генерал Гольц из романа «По ком звонит колокол». Получив заверения, что знают и помнят, Хемингуэй долго и пространно говорил о «генерале Вальтере». «Это был прекрасный человек и прекрасный солдат. Мы с ним близко подружились, и я очень переживал, когда узнал о его смерти», — сказал Нобелевский лауреат.
Дата и время создания карточки:2023-04-11 18:59:08
Дата и время последнего изменения:2023-04-13 13:55:45