Звание:генерал-майор

-
Дата призыва:15.10.1918
Место призыва (военкомат):Доброволец
Дополнительные сведения:Верзин Сергей Владимирович родился 28 августа 1898 года в Московской губернии, Волоколамском уезде, с. Муриково. Русский. В 1912 году в Бронницах получил начальное школьное образование. С 1914 года по май 1916 года учился в Московском железнодорожном училище, затем проходил практику помощником машиниста в депо на станциях Тверь и Бологое. С мая 1917 года работал слесарем в Бронницкой сельско-хозяйственной мастерской Московской губернии. В ряды Рабоче-крестьянской Красной армии призван на добровольной основе 15 октября 1918 года и направлен в 1-й отдельный пулемётный батальон в г. Витебск. В ноябре 1918 года зачислен курсантом на Витебские советские командные курсы. В составе этих курсов и 106-го Богучарского стрелкового полка курсантом, отделённым командиром и помощником командира взвода воевал на Южном фронте против войск генерала А.И. Деникина под Воронежем, у станиц Таловая и Анна, под Бутурлиновкой, Калачом и Пчелиновкой (Воронежской губ.). В октябре 1919 года курсанты были возвращены с фронта для продолжения учёбы. В 1920 году окончил Витебские командные курсы. После завершения обучения направлен на Туркестанский фронт в г. Ташкент, где по прибытии назначен в 1-й Туркестанский стрелковый полк. Летом того же года командиром взвода и роты этого полка воевал с басмачами на Бухарском фронте. В сентябре переведён в 481-й стрелковый полк 54-й стрелковой дивизии в г. Казань. В составе полка убыл на Юго-Западный фронт. Командовал ротой и батальоном, участвовал в ликвидации бандитизма в Киевской и Черниговской губерниях. 20 января 1921 года полк переименован в 1-й стрелковый. В августе 1921 года батальон, которым командовал С.В. Верзин, включён в 133-ю бригаду 45-й стрелковой дивизии Украинского военного округа. В октябре назначен командиром роты бригадной школы. В марте 1922 года переведён командиром роты в 399-й стрелковый полк. При реорганизации дивизии служил командиром взвода и роты в 133-м стрелковом полку (переформирован из бригады). В ноябре 1923 года направлен в 135-й стрелковый полк на должность командира роты. Вскоре стал начальником полковой школы. 25 мая 1927 года при Киевской пехотной школе экстерном сдал экзамен за курс нормальной военной школы. 25 декабря 1928 года откомандирован на курсы усовершенствования в Москву, а 1 сентября 1929 года, принял под командование учебный батальон. В марте 1930 года назначен начальником полковой школы 46-й стрелковой дивизии, затем стал начальником штаба 137-го стрелкового полка. С марта 1933 года - командир и военком 136-го стрелкового полка. Постановлением ЦИК СССР от 16 августа 1936 года за хорошую боевую подготовку частей дивизии полковник С.В. Верзин награждён орденом Красной Звезды. В апреле 1938 года назначен помощником командира 99-й стрелковой дивизии КВО. С августа исполнял должность командира 44-й стрелковой дивизии, входившей в состав КОВО и Житомирской армейской группы войск. 4 мая 1939 года назначен командиром 7-й стрелковой дивизии. Участвовал в походе Красной армии в Западную Украину 1939 года и в Советско-финляндской войне 1939-1940 гг. В ходе зимней кампании, дивизия в составе 7-й Армии штурмовала линию Маннергейма в районе Сумма. За успешные боевые действия 7 сд награждена орденом Красного Знамени. Этим же орденом награждён и командир дивизии комбриг С.В. Верзин (Указ ПВС СССР от 21.3.1940 г.). Летом 1940 года с дивизией совершил поход в Бессарабию. 16 июля генерал-майор С.В. Верзин назначен командиром 173-й стрелковой дивизии КОВО, формировавшейся в составе 36-го стрелкового корпуса. Накануне войны она входила в 8-й стрелковый корпус 26-й Армии и дислоцировалась на Западной Украине, прикрывая госграницу СССР с Венгрией. Участник Великой Отечественной войны. С началом боевых действий 173-я стрелковая дивизия в составе корпуса участвовала в приграничном сражении на Юго-Западном фронте на р. Сан, затем с боями отходила на Винницком направлении. До 1 июля 1941 года дивизия обороняла рубеж Бродки - Демня, затем по приказу её остатки отошли в район Тэофилувка - Слобода Злота - Чатки. 7 июля корпус получил задачу отойти на новый оборонительный рубеж Храбузин - Ладыги - Бабин - Старая Синява с подчинением ему гарнизона Остропольского УРа. К 10 июля войска Армии заняли оборону на рубеже Острополь - Летичев (восточнее г. Проскурова Каменец-Подольской области). 173-я стрелковая дивизия совместно с частями 99-й стрелковой дивизии отбивала атаки противника, пытавшегося прорваться в направлении Острополя. 12 июля она оставила г. Острополь и вела бои в районе Юзефовки, затем с корпусом отходила в юго-восточном направлении. 15 июля дивизия передана в состав 6-й Армии и выведена в резерв. Во второй половине июля её части продолжали отход на Уманском направлении. Ночью 2 августа Армия, сдерживая наступление противника, отошла на рубеж западная окраина Вишнополя - Свинарка - Коржевый Кут - Островец - Полонистое. Все дороги в тылу были перерезаны противником, и она вместе с 12-й Армией оказалась в полном окружении в Уманском котле. В тяжёлых боях под Уманью дивизия была окончательно разгромлена, её остатки взяты в плен. Командир дивизии генерал-майор С.В. Берзин 9 августа, после очередной возглавленной им штыковой атаки был тяжело ранен и, не желая сдаваться в плен фашистам, застрелился из личного оружия. Похоронен в с. Подвысокое Ново-Архангельского района Кировоградской области Украины. Могила № 386, захоронение 83758734. Награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны I-й ст. (посмертно), дважды орденами Красной Звезды, медалью «XX лет РККА».
Дата и время создания карточки:2023-04-29 19:22:45
Дата и время последнего изменения:2023-05-01 08:30:13