Звание:капитан ГБ

-
Дата призыва:10.11.1934
Место призыва (военкомат):Нежинский РВК Черниговской области
Дополнительные сведения:Гора Лаврентий Владимирович родился 18 августа 1912 года на Украине в Черниговской губернии, Лосиновском уезде, с. Богдановка. Украинец. В ряды Рабоче-крестьянской Красной армии призван 10 ноября 1934 года Нежинским РВК Черниговской области Украинской ССР. 19 февраля 1938 года сержант ГБ Гора Л.В. направлен для обучения в Свердловскую Межкраевую школу НКВД, после окончания которой продолжил службу в оперативных подразделениях НКВД в офицерских званиях. Участник Великой Отечественной войны. Воевал на Юго-Западном и 3-м Белорусском фронтах. По состоянию на 12 октября 1943 года старший лейтенант ГБ Гора Н.В. находился на должности оперуполномоченного Отдела контрразведки СМЕРШ по 103-му гвардейскому пушечному артиллерийскому полку 12-й Армии. За смелость и отвагу представлен к награждению медалью «За Отвагу». В представлении к награждению отмечается: «Работая оперуполномоченным контрразведки полка, провёл большую работу по очищению рядов полка от трусов, паникёров, врагов народа и мародёров. В своей повседневной деятельности проводит большую разъяснительную работу по вопросам жизни нашей Родины и задачам Красной Армии. Воспитывает личный состав в духе преданности нашей Социалистической Родине. Постоянно даёт ценную информацию командованию полка по недочётам в полку и политико-морально состоянии личного состава. Своей работой способствует выполнению задач, поставленных перед полком. Достоин награждения правительственной медалью «За Отвагу». 19 января 1944 года старший оперуполномоченный Отдела контрразведки СМЕРШ Гора Л.В. служил при 103-м гвардейском пушечном артиллерийском полку РГК 6-й Армии 3-го Украинского фронта. Представлен командованием к награждению орденом Красной Звезды. В представлении отмечается: «Старший оперуполномоченный контрразведки СМЕРШ Гора Лаврентий Владимирович за время нахождения в полку за непосредственное участие на фронте в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками показал себя как преданный воин, борющийся за укрепление настоящей Советской воинской дисциплины. Бывая систематически в подразделениях, выявляет факты, тормозящие укреплению дисциплины, своевременно о них информирует, что даёт возможность немедленно принять меры. Провёл ряд арестов изменников, предателей и дезертиров других частей. За период работы в полку систематически проводит профилактическую разъяснительную работу среди личного состава, что предупреждает возникновение того или иного дисциплинарного проступка. В период непосредственных боёв бывает там, где требует обстановка, воодушевляет личный состав на подвиги. В боях показал себя смелым, инициативным, решительным офицером. Достоин награждения орденом Красной Звезды». 8 мая 1945 года оперуполномоченный Отдела контрразведки СМЕРШ гвардии капитан ГБ Гора Л.В. находился при 46-й гвардейской пушечной артиллерийской бригаде 37-й отдельной Армии. Представлен командованием к награждению орденом Отечественной войны II степени. В представлении к награде отмечается: «гвардии капитан Гора обслуживает в оперативном отношении 2-й дивизион. Наряду с основной работой по борьбе с контрреволюцией, провёл большую профилактическую работу по борьбе с мародёрством, дезертирством и другими аморальными явлениями в подразделениях. По собственной инициативе своевременно и доходчиво разъясняет личному составу все Законы и Положения советского правительства, карающие за преступления. Постоянно и кропотливо проводит работу по повышению бдительности у личного состава дивизиона. Своими мероприятиями тов. Гора во многом способствовал командованию дивизиона в выполнении боевых задач в обороне и наступлении. В боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил себя смелым и решительным офицером. За период активной обороны на Копанском плацдарме и в ходе дальнейших наступательных боёв дивизионом уничтожено: 6 артиллерийских батарей, 10 батарей подавлено, одно самоходное орудие, 2 танка и до 3-х полков пехоты. Достоин награждения орденом Отечественной войны II степени». За годы войны награждён орденами Отечественной войны II степени (08.05.1945) и Красной Звезды (19.01.1944), медалями «За боевые заслуги» (12.10.1943; 03.11.1944), «За оборону Сталинграда» (22.12.1942), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (09.05.1945) и др. После окончания Отечественной войны продолжил службу в МГБ СССР. Уволен из рядов Вооружённых сил СССР 28 октября 1954 года в звании майора Госбезопасности.
Дата и время создания карточки:2023-05-10 12:08:43
Дата и время последнего изменения:2023-05-11 07:24:29