Звание:гвардии полковник

-
Дата призыва:17.11.1934
Место призыва (военкомат):Орджоникидзевским РВК Северо-Осетинской АССР
Дополнительные сведения:Албегов Каспулат Магометович родился 18 августа 1914 года в Северной Осетии в простой крестьянской семье. Осетин. В 1932 году в с. Зильга Правобережного района окончил 10 классов. Поступил в горнометаллургический институт г. Орджоникидзе. Но уже на втором курсе принял решение сменить профессию и стать военным. В ряды Рабоче-крестьянской Красной армии призван на добровольной основе 17 ноября 1934 года Орджоникидзевским РВК Северо-Осетинской АССР. В 1935 году, после годичной начальной подготовки в воинской части в г. Ленинакане, зачислен курсантом Бакинского пехотного училища, по окончании которого в 1938 году лейтенант Албегов К.М. получил направление в Ленинградский военный округ на должность начальника штаба гарнизона военного городка на советско-финской границе. В 1939 году участвовал в советско-финляндской войне в должности начальника штаба ускоренно сформированного отдельного пулемётного батальона, который вёл бои на побережье финского залива. В марте 1940 года во время авиационного налёта был тяжело ранен осколком авиабомбы и контужен. На излечении находился в Ленинградском хирургическом госпитале. Через три месяца вернулся в строй. Получил назначение на должность помощника начальника штаба 477-го полка 161-й стрелковой дивизии в г.Могилеве. Здесь и встретил июнь 1941 года. Участник Великой Отечественной войны. Во время прорыва из вражеского окружения лейтенанту Албегову удалось вынести на себе и спасти секретную документацию штаба. Прошёл по тылам врага около 400 километров от Минска до Кричева. За проявленные мужество и отвагу награждён орденом Красной Звезды. В декабре 1941 года и в феврале 1942 года, после полученных на поле боя ранений, дважды по отчётной документации воинских подразделений числился «пропавшим без вести», но оба раза возвращался в строй. Сражался с фашистами в Минской и Смоленской областях, под Москвой и Ленинградом, в районе Тихвина, на берегах реки Волхов. Исполнял должности начальника штаба полка, командира полка, начальника оперативного отделения дивизии. Служил в званиях старшего лейтенанта, капитана, майора, подполковника. В начале сентября 1942 года подполковник Албегов К.М. назначен начальником штаба 27-й гвардейской стрелковой дивизии. Участвовал в Сталинградской битве. 30 марта 1943 года награждён орденом Красного Знамени с присвоением воинского звания «полковник». В конце апреля 1944 года отозван в Москву и зачислен слушателем Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова. По окончании академии Албегов К.М. блестяще справлялся с обязанностями начальника оперативного отдела штаба Восточно-Прусского военного округа (г. Кёнигсберг), начальника литовского национального формирования (г. Вильнюс), старшего оперативного офицера Главного штаба войск Дальнего Востока (г. Хабаровск). После окончания Отечественной войны продолжил службу в Советской Армии. Являлся одним из организаторов подготовки Парада Победы на Красной площади в Москве 24 июля 1945 года. Многим известны кадры кинохроники, которые донесли до всего мира дух и величие советского народа, когда 200 фашистских знамён поверженной Германии были брошены на землю к стенам Кремля. Но при этом был один небольшой, но важный момент, подмеченный Каспулатом Магометовичем в ходе репетиций парада. Изначально советские бойцы несли вражеские штандарты и знамёна вертикально, однако, прозорливый Албегов высказал предложение, чтоб символы фашизма несли горизонтально и из такого положения бросали к мавзолею В.И.Ленина. Изменение, казалось бы, небольшое, но эффект от него оказался очень мощным. После парада последовала личная благодарность от И.В. Сталина. С 1947 по 1949 год полковник Албегов К.М. находился в служебной командировке в Корейской Народной Демократической Республике. Исполнял обязанности военного коменданта города Пхеньяна. Одновременно был военным советником Командующего северокорейской армией. Регулярно встречался и решал многочисленные служебные вопросы с легендарным вождём Северной Кореи Ким Ир Сеном. В те годы, помимо выполнения должностных военно-дипломатических обязанностей, полковнику Албегову К.М., по просьбе руководства КНДР, пришлось организовать военный парад, да ещё такой «чтобы не было стыдно перед народом». Парад состоялся 9 сентября 1948 года. Трёхчасовое зрелище прошло по-военному организованно. Министр национальной обороны Цой Ен Ген, выражая Албегову благодарность, сказал: «Превосходно! Чётко, как в Москве!». В 1949 году, после вывода советских оккупационных войск из Кореи, полковник Албегов продолжил службу на советско-маньчжурской, затем советско-турецкой границах. Позже работал начальником военной кафедры сельскохозяйственного и инженерно-строительного институтов в городах Симферополь и Полтава. В 1957 году уволен в запас по состоянию здоровья в воинском звании гвардии полковника. Проживал в Кабардино-Балкарской АССР. Награждён орденами Октябрьской Революции, дважды Красного Знамени (30.03.1943; 26.10.1955), Отечественной войны 1 степени (06.04.1985), трижды Красной Звезды (11.04.1940; 06.11.1943; 19.11.1951), Знак Почёта, медалями дважды «За боевые заслуги» (03.11.1944; 31.08.1941), «За оборону Ленинграда (22.12.1942), «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» (09.05.1945), а также многими иностранными орденами и медалями. Умер Каспулат Магометович в 2005 году. Похоронен в родном селении Зильги Правобережного района Северной Осетии.
Дата и время создания карточки:2023-05-16 13:27:36
Дата и время последнего изменения:2023-05-16 19:26:22