Иосиф Финкельштейн

-
Дата призыва:0.0.1941
Место призыва (военкомат):
Дополнительные сведения:Гроздо воевал с 15 мая 1942г. в составе 1031- го стрелкового полка 280-й Конотопской Краснознамённой стрелковой дивизии 2-го формирования. В составе этого воинского соединения прошёл боевой путь на на Брянском, Центральном и Воронежском фронтах. Дивизия была сформирована в декабре 1941 года как 280-я сд 2-го формирования, в её состав был включён и 630-й сп, преобразованный в 1031-й сп. Весной 1942г. дивизия в составе 48-й Армии Брянского фронта вела оборонительные бои в районе железнодорожной станции Русский Брод на магистрали Орёл-Ливны,выполняя боевую задачу по прикрытию дороги на Елец. В конце 1942г. дивизия участвовала в прорыве оборонительных сооружений противника в районе г.Ливны и наступательных боях в районе Курска. Особенно отличились подразделения дивизии в боях за железнодорожную станцию, в ходе которых врагу был нанесён значительный урон, взяты большие трофеи. В боевом активе дивизии освобождение городов Курск и Фатеж в составе 70-й Армии. В боях на Курской Дуге отличился младший сержант Гроздо, который будучи командиром миномётного расчёта 7 июля 1943г. в районе деревни Александровка Троснянского района Курской области уничтожил две пулетные точки с их расчётами, 2-х вражеских снйперов. Награждён медалью "За боевые заслуги". Из наградного представления к медали "За отвагу":"12 февраля 1943 года во время боя за высоту 238.0. что севернее населённого пункта Свона Курской области и восточнее шоссейной дороги Курск-орёл под сильным пулемётно- миномётным огнём противника бесперебоно подносил к миномётам боеприпасы. За каждый рейд подноски тов.Гроздо уносил по три нормы. Этим обеспечил требуемый огонь миномётов...". 8 марта 1943г. приказом по 1031-го сп награждён медалью "За отвагу". 280-я дивизия, получив пополнение, была переброшена в самый центр Курской Дуги, была включена в состав войск 60-й Армии и во взаимодействии с другими соединениями освободила в сентябре 1943г. освободила города Конотоп и Бахмач. Не давая опомниться противника, части дивизии вышли к Десне в районе города Остер и с ходу её форсировали. Преследуя врага, полки достигли Днепра. В историческом формуляре 280-й сд отмечалось:"15 дней, точнее суток, продолжалась, не утихающая ни днём, ни ночью ожесточённая борьба за расширение плацдарма на правом берегу реки". В этих боях особо отличился командир 4-й стрелковой роты 1031-го стрелкового полка Фёдор Фёдорович Гроздо. Из наградного листа-представления Гроздо к званию Героя Советского Союза, подписанного командиром полка полковником Новиковым: "В ночь с 24 на 25 сентября 1943 года в районе Рыбный Промысел, что юго-западнее села Окуниново Остерского района Черниговской области тов. Гроздо на рыбачьей лодке под ураганным огнём противника форсировал Днепр... Окопавшись на возвышенном месте из ручного пулемёта начал разить противника, который пытался препятствовать высадке. В течении 6 часов Гроздо отразил 4 контратаки противника, чем дал возможность высадиться ещё 32 человекам. Днём 25 сентября 1943 года противник против группки бойцов и офицеров бросил 2 батальона пехоты и 5 танков с целью смять группку смельчаков и окопаться на берегу. Гроздо смело встретил противника, он умело и быстро менял огневые позиции и наносил противнику большой урон в живой силе. С моста бил станковый пулемёт противника, который прикрывал контратаки. Тов. Гроздо с Нагорным, маскируясь кустарниками, подползли к пулемёту, уничтожили пулемётчиков, а пулемёт направили против противника. Противник потерявши фланговый поддерживающий пулемётный огонь, начал отходить. Это решило исход 42-часового боя за переправу и создание плацдарма на правом берегу реки Днепр. За 42 часа тов.Гроздо участвовал в отражении 12 контратак противника. 6 октября 1943 года тов. Гроздо вброд форсировал реку Тетерев в районе южнее села Добловичи Чернобыльского района Киевской области и закрепился на южном берегу, прикрывая форсирование реки Тетерев дало возможность обойти противника с севера и запада и овладеть городом Киев..." Приказом Военного овета 60-й Армии за №27/н от 17 февраля 1944г. награждён орденом Красного Знамени. Дальнейшая судьба ветерана войны- верного сына украинского народа пока не установлена. Источники: Исторический формуляр 280-й сд; ЦАМО, ф.33, оп.682525, ед.хр.1711, л.4; оп.690306, ед.хр.1470, л.2; оп.686044, ед.хр.3672, л.21-22.
Дата и время создания карточки:2023-05-25 11:45:33
Дата и время последнего изменения:2023-05-25 11:45:33