Иосиф Финкельштейн

-
Дата призыва:0.0.1941
Место призыва (военкомат):
Дополнительные сведения:Срочную службу проходил в в 1931-1933 годах. На фронте с 23 июня 1941г. Заместитль командира стрелкового батальона по строевой части капитан Богуславский воевал в составе 842-го стрелкового полка 280-й стрелковой дивизии. В начале октября 1943г. капитан Богуславский был награждён орденом Отечественной войны 2-й ст. за умелое и инициативное руководство ротами в сентябрьских наступательных боях 1943 года на Левобережной Украине. 1 сентября 1943г. Богуславский, возглавив действия наступающих рот, прорвал линию обороны противника на своём участке, овладел высотой и хут. Петровское. Развивая тактический успех, Богуславский в бою за крупный населённый пункт Терны лично корректировал огонь артиллерии и миномётов. Непосредственно участвовал в боевой операции. В одном из боёв гранатами уничтожил станковый пулемёт вместе с прислугой в тот момент, когда эта огневая точка не давала возможности наступающей роте продвинуться вперёд. И такие активные и оперативные действия капитан Богуславский предпринимал неоднократно. Так, в бою 9 сентября 1943г. за село Смелое, сложилась аналогичная ситуация: огонь из вражеской пулемётной точки затормозил продвижение пехоты вперёд. Богуславский огнём из автомата и гранатами уничтожил пулемёт вместе с расчётом. И таких эпизодов в боевой деятельности боевого командира было немало. Незаурядные организаторские способности проявил замкомбата Богуславский в ходе форсирования Днепра: переправлял на понтоне и лодках личный состав батальона, обеспечил воинов боеприпасами и продовольствием. Закрепившись на отвоёванном плацдарме, 8-я и 9-я стрелковые роты сумели не только отбить несколько контратак противника, но, и предприняв дерзкую атаку, отбросили его и расширили плацдарм. В боях северо-восточнее Лютежа за овладение рощей Богуславский организовал отражение 8 контратак противника, своевременно опередил готовящейся удар противника с фланга и уничтожил просочившихся автоматчиков. В итоге этих боёв батальоном было уничтожено более 500 вражеских солдат и и офицеров, отвоёвана роща у противника, превращённая им в важный опорный пункт на пути к Киеву. Приказом Военного Совета 38-й Армии за №107/н от 24 октября 1943г. капитан Богуславский награждён орденом Красного Знамени. Командование дивизии и полка высоко оценивало боевую деятельность капитана Богуславского. Слово командиру 842-го стрелкового полка подполковнику Поцикайло Василию Григорьевичу:" Тов.Богуславский во время боёв с немецко-фашистскими захватчиками как по расширению плацдарма сев. Киева, так и при взятии Киева с 5 по 6.11.43 года, показал исключительные образцы отваги, мужества и героизма. В боях с 5 на 6.11.43 года за Приорку (сев. часть Киева), благодаря умелого командования и личными боевыми примерами, составом сил батальона отразил несколько контратак противника с численнопревосходящими силами при поддержке танков и первым ворвался на сев. окр. Киева. Противник увидел опасность в окружении и вынужден был в панике отступить. Представляется к присвоению звания "Герой Советского Союза". Ходатайство командира полка поддержали командир 240-й стрелковой дивизии Герой Советского Союза полковник Уманский и командир 51-го стрелкового корпуса Герой Советского Союза генерал-майор Авдеенко Пётр Петрович. Приказом Военного Совета 38-й Армии за №130н от 16 декабря 1943г. капитан Богуславский Мирон Николаевич награждён орденом Красного Знамени. (ЦАМО, ф.33, оп.686044, ед.хр.2825, л.11-12). После награждения вторым орденом Красного Знамени продолжал громить врага уже в должности командира родного 3-го стрелкового батальона. Батальон под его командованием осуществил боевую операцию 10 марта 1944г. по прорыву обороны противника в районе села Балабановка Винницкой обл. Комбат сумел обеспечить взаимодействие своих подразделений с придаными частями, " в результате чего первым своим батальоном овладел вражеской обороной и далее преследовал отступающего врага". Богуславский проявил себя как мастер преодоления водных преград: батальон форсировал реки Прут, Буг, Днестр, Серет и другие. Приказом Военного Совета 40-й Армии за №55/н от 28 мая 1944г. капитан Богуславский награждён орденом Александра Невского. К сожалению, пока не удалось проследить дальнейший боевой путь Героя этого очерка. Поиск продолжается.
Дата и время создания карточки:2023-06-04 08:30:40
Дата и время последнего изменения:2023-06-04 08:30:40