Домашний адрес во время войны:Московская область, г. Москва
Родственники во время войны:Отец - Павлов Сергей Георгиевич, мать Павлова - Ольга Сергеевна
Дата призыва:0.1.1943
Место призыва (военкомат):Московский ГВК, г. Москва, Московская обл.
Дополнительные сведения:Сергей Сергеевич Павлов родился в семье коренных москвичей. Отец, Сергей Георгиевич, служил бухгалтером, мать, Ольга Сергеевна – научным редактором журнала «Химическая промышленность». Летом 1942 года с золотой медалью окончил школу им. Лепешинского. В январе 1943 г. был призван в Красную Армию и направлен в Московское военно-инженерное училище (пос. Болшево МО), которое с отличием окончил в июне 1944 года, с присвоением воинского звания лейтенанта. Для прохождения службы направлен на должность командира саперного взвода, 14-го отдельного запасного инженерно-саперного батальона, 4-й запасной инженерно-саперной бригады. Павлов С.С участвовал в разминировании минных полей в Смоленской области и Белоруссии. Павлов С.С. имел уникальные способности к изучению иностранных языков, в 18 лет владел французским языком на хорошем уровне, мог изъясняться на английском и немецком языках. В связи с этим в апреле 1945 года был отозван в Москву на курсы переподготовки переводчиков после чего, в июле 1945 года был направлен в Германию на службу в Советскую Военную Администрацию, где служил переводчиком французского языка в Комитете по Ликвидации военного потенциала Германии Союзного контрольного совета. Наименование воинских частей, в которых проходил службу: 14 осапб 4 зинжбр БВО , штаб СВА в Германии. С начала 1948 года, в связи с прекращением работы Союзного контрольного совета, неоднократно подавал рапорты об откомандировании в СССР для дальнейшего обучения с целью получения высшего образования и получал отказы. Писал в ЦК КПСС и на имя И.В. Сталина, в результате чего был направлен в Военный институт иностранных языков, который закончил в 1952 году с золотой медалью, а в 1955 году успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук. В середине 1950-х годов по указанию Н.С.Хрущева сокращался личный состав Советской Армии, поэтому в январе 1956 года С.С.Павлов переходит на работу в Главное управление Гражданского Воздушного Флота СССР. В 1957-1961 и 1963-1965 годы С.С.Павлов - Генеральный представитель Аэрофлота во Франции. С 1967 года – заместитель, а с 1971 года – начальник Управления внешних сношений МГА, член Коллегии МГА. В день своего пятидесятилетия, Павлов С.С. занял пост заместителя министра Гражданской Авиации (ГА) по внешним связям. На протяжении всех лет работы в МГА вел переговоры с различными иностранными ведомствами гражданской авиации, неоднократно возглавлял делегации по переговорам о заключении межправительственных соглашений о воздушных сообщениях более чем с тридцатью странами, а с пятнадцатью государствами (Испанией, Португалией, Мексикой, Эфиопией и др.) подписал такие соглашения от имени Правительства СССР. В 1973 году в связи с 50-летием ГА, в числе группы руководителей Министерства гражданской авиации С.С.Павлову было присвоено звание «генерал-майор», а в 1976 году – «генерал-лейтенант». С.С.Павлов активно занимался преподавательской деятельностью, передавая свой опыт студентам и слушателям учебных заведений Г.А. Являлся автором ряда монографий. В конце 1982 года в связи с ухудшением международной обстановки (война в Афганистане) и сокращением международных полетов должность заместителя министра ГА по внешним связям была ликвидирована, и С.С.Павлов вышел в отставку 14.04.1983 года. В период 1983-1989 г.г. занимал руководящие должности в ВАО «Интурист» и Дипломатической Академии МИД СССР. С 1990 года С.С.Павлов вернулся на работу в МГА и был назначен директором, одного из первых предприятий со смешанным капиталом, Совместного советско-германского предприятия «Аготур», которым успешно руководил до 2002 года. Находясь на заслуженном отдыхе, С.С.Павлов занимался общественной деятельностью, являясь активным членом Клуба ветеранов руководящего состава ГА (клуба «Опыт»). Подготовил к изданию монографию «Открывая мир для полетов», посвященную внешнеэкономической деятельности МГА СССР в период с 1956 года по 1982 год. Во многом благодаря усилиям С.С. Павлова и его коллег самолеты Аэрофлота в 1960-1980-е годы стали летать практически по всему миру. Женат - Жена Павлова Элла Ивановна (1928 - 2001). Вместе с супругой вырастил дочь и сына, имеет внуков и правнуков. Кавалер орденов: Отечественной войны II-й степени, Трудового Красного Знамени, Дружбы Народов, Петра Великого. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». За выслугу лет награжден медалью «За боевые заслуги» (21.08.1953). Генерал-лейтенант. Скончался 13.11.2020 года. Источник дополнительного материала: http://www.lastww2soldier.ru/index/pavlov_sergey_sergey/0-138 Фотографии Павлова Сергея Сергеевича в закладке фотоальбомы.
Дата и время создания карточки:2023-06-16 17:20:23
Дата и время последнего изменения:2023-06-17 17:46:13