Иосиф Финкельштейн

-
Дата призыва:20.6.1941
Место призыва (военкомат):Слуцкий РВК, Ленинградская обл.
Дополнительные сведения:Лейтенант/старший лейтенант начальник разведки дивизиона, временно исполняющий должность командира батареи Орлов воевал в составе 819-го артиллерийского полка 295-й стрелковой Херсонской Краснознамённой ордена Суворова дивизии 5-й Ударной Армии с июля 1941г. на Южном, Северо-Кавказском, 4-м и 3-м Украинских, 1-м Белорусском фронтах. Примечание: воинская должность и звание даны на момент представления к званию Героя Советского Союза. Дважды ранен: 14 января 1945г; 29 января 1945г. Первая награда- медаль "За отвагу" была вручена командиру взвода разведки штабной батареи начальника артиллерии 295-й сд лейтенанту Олову 7 марта 1943г. за умелую разведывательную работу по выявлению огневых точек, наблюдательных пунктов и батарей противника во время оборонительных действий дивизии, по которым были нанесены удары артиллерией дивизии. Когда части дивизии развернули наступательные бои, Орлов со своими разведчиками двигался совместно со стрелковыми подразделениями, одновременно снабжая их добытыми разведданными о противнике. Представляя лейтенанта Орлова к этой награде начальник штаба артиллерии дивизии майор Жабов отметил:" На рубежах сопротивления противника ведёт разведку с наблюдательного пункта. Только за последние дни недели он лично обнаружил четыре пулемётных точек, два наблюдательных пункта. одну миномётную одну артиллерийскую батареи противника. Эти батареи и огневые точки были подавлены огнём нашей артиллерии...". После первой награды Орлову было присвоено очередное воинское звание- старший лейтенант и назначен на должность начальника разведки артиллерийского дивизиона. И в этой должности старший лейтенант Орлов сумел в ходе оборонительных боёв в районе населённых пунктов Шерпены и Спеч умело организовать наблюдательные пункты дивизионов и батарей. Им была построена разведка таким образом, что в результате было "обнаружено и засечено более тридцати огневых точек противника. из которых большинство было уничтожено и подавлено артогнём дивизиона". С 23 по 27 августа 1944г., когда полки дивизии дивизии вели наступательные бои, старший лейтенант Орлов, находясь в гуще событий, в боевых порядках пехоты, возглавлял группы разведчиков, которые включались в составы передовых отрядов преследования противника. В результата такой кропотливой рискованной работе обнаруживались цели, скопления живой силы противника. Орлов. не теряя времени, незамедлительно вызывал огонь батарей дивизиона и лично корректировал огнём батарей. В качестве примеров приведём приведём два боевых эпизода тактического характера: в 2-х км восточнее населённого пункта Котовское группой разведчиков во главе с Орловым было обнаружено до 2-х батальонов пехоты противника, вызовом огня батареи истреблено свыше 50 солдат и офицеров. сожгли две автомашины и подбили 6 автомашин с военным грузом. 26 августа 1944г. бойцы Орлова провели разведку в районе леса, в районе восточнее населённого пункта Карпеняны, была обнаружена группа противника, вступили в бой, в результате которого пленили 9 вражеских солдат. 5 сентября 1944г. приказом по 295-й сд награждён орденом Красной Звезды. Отличился и в последующих боях, когда шла тщательная подготовка к предстоящему прорыву обороны противника в районе Отшижина: было обнаружено и засечено более 40 целей. Все они были уничтожены или подавлены огнём 1-го дивизиона. Затем, к началу артиллерийского наступления, Орлов был послан на передовой наблюдательный пункт для корректировки огнём дивизиона. 14 января 1945г. шел бой в тактической глубине. Орлов по радио корректировал огонь дивизиона. В итоге враг потерял одну миномётную батарею, две пулемётные точки. Этим была дана возможность продвижению пехоте. Приказом Командующего Артиллерией 5-й Ударной Армии за №5/н от 7 февраля 1945г. награждён орденом Отечественной войны 1-й ст. Итог боевой дятельности старшего лейтенанта Орлова подвёл наградной лист-представление к званию Героя Советского Союза, когда он исполнял обязанности командира батареи: "Старший лейтенант Орлов в боях по прорыву мощной оборонительной полосы противника на Берлинском направлении 16.4.1945г. всё время находился с орудиями прямой наводки в боевых порядках пехоты, выдвигал орудия вперёд пехоты для прокладывания пути вперёд на Берлин. 18.4.45 года в бою за гор. Хермерсдорф орудия батареи старшего лейтенанта Орлова были выкачены на бугор прямой наводки, был рассеян отряд противника численностью 2 батальонов. Противник побросал два противотанковых орудия, три 81 мм миномёта, много трупов своих солдат и офицеров и бежал с поля боя. Вечером того же дня нашим частям была поставлена задача не допустить закрепления противника в районе противотанкового рва. Старший лейтенант Орлов со своей батареей выдвинулся вперёд пехоты к противотанковому рву и огнём на коротке выбил противника с занимаемых рубежей и обеспечил пехоте успешное выполнение боевой задачи. 19.04.45г. в боях за Рульздорф и Хоэнштейн батарея ст. лейтенанта Орлова была опять выдвинута впереди боевых порядков пехоты и огнём противник выбивался с одного рубежа за другим. В уличных боях в гор. Берлине с 25 по 28 апреля с/г батарея ст. лейтенанта Орлова всё время находилась в условиях ведения огня прямой наводкой по окнам домов по амбразурам, чем обеспечивается продвижение нашей пехоты, за время уличных боёв батареей уничтожено: 1 105 мм батарея, 2 75 мм батареи, сожжено 3 танка, уничтожено свыше 15 пулемётов, подавлено 1 105 мм батарея, 3 75 мм батареи, подбито 2 танка, уничтожено свыше 500 немецких солдат и офицеров...". Командование полка и дивизии представило отважного и высоко квалифицированного офицера к званию Героя Советского Союза. Приказом Военного Совета 5-й Ударной Армии за №146/н от 24 мая 1945г. награждён орденом Красного Знамени. Послевоенная судьба неизвестна.
Дата и время создания карточки:2023-07-11 07:28:41
Дата и время последнего изменения:2023-07-11 07:28:41