Иосиф Финкельштейн

-
Дата призыва:19.10.1939
Место призыва (военкомат):Цещанский РВК, Ростовская обл.
Дополнительные сведения:Старший сержант командир орудийного расчёта Лыков воевал в составе 819-го артиллерийского полка 295-й стрелковой Херсонской Краснознамённой ордена Суворова дивизии 32-го стрелкового корпуса. Боевой путь: Южный, Северо-Кавказский, 4-й и 3-й Украинские и 1-й Белорусский фронты. Примечание: воинская должность и звание даны на момент представления к званию Героя Советского Союза. Первая награда- медаль "За отвагу" наводчику орудия Лыкову была вручена 21 сентября 1942г. В районе села Новоё Солёное Ростовской обл. 25 июля 1942г. противник начал свое продвижение на один из участков обороны дивизии. Батарея, в рядах которой проходил службу Лыков, получила боевое задание предпринять все меры для его задержания. Будучи наводчиком, Лыков выкатил орудие на открытую огневую позицию и прямой наводкой начал расстреливать танки и автомашины противника. Действия орудийного расчёта дали значительный результат: уничтожено два танка, автомашина с пехотой, враг потерял около половины роты. В районе села Костелеевка Ростовской обл. 25 июля 1942г. шёл бой, в ходе которого Лыков вновь проявил себя, метким огнём разбив две вражеские автомашины, уничтожив до 40 солдат и офицеров. 23 февраля 1943г. Лыков был отмечен первым орденом Красной Звезды. Старший сержант Лыков принял активное участие в наступательных боях на территории Молдовы. В районе излучины реки Днестр освобождал Дубоссары, Кошницу и другие населённые пункты, неоднократно отражал контратаки танков и пехоты противника в период самых ожесточённых боёв с 14 по 21 мая 1944г. Так, 20 мая Лыков выявил и огнём своего орудия уничтожил наблюдательный пункт противника и этим самым им было обеспечено бесперебойное ведение огня всей батареей по огневым точкам и укреплениям противника. В этих боях только огнём этого одного орудийного расчёта было отражено пять контратак противника разной силы и интенсивности, уничтожив три пулемётных расчёта, миномётная батарея, 2 бронетраспортёра, истреблано до ста солдат и офицеров. После успешного наступления наступило некоторое затишье, пошли оборонительные бои. Находясь в обороне в районе села Ташлык, Лыков огнём своего орудия, к этому времени ставшим его командиром, разрушил три дзота, уничтожив их гарнизоны. Вскоре на груди воина появилась новая награда- орден Отечественной войны 2-й ст., которым он был удостоен 26 июня 1944г. приказом Военного Совета 5-й Ударной Армии. Во время штурма г.Кюстрин с 8 по 10 марта 1945г. орудие старшего сержанта Лыкова, постоянно находясь под сильным пулемётным и артиллерийско- миномётным огнём, ведя, по сути дела, настоящую дуэль, сумело уничтожить одно зенитное орудие, две пулемётные точки, подавило огонь двух артиллерийских батарей противника, сожгло два здания со скоплением автоматчиков противника. Такими успешными боевыми действиями артиллеристов было обеспечено продвижение штурмовой группы. Приказом по 32-му стрелковому корпусу за №31/н 28 марта 1945г. награждён вторым орденом Отечественной войны 2-й ст. Для старшего сержанта Лыкова, как и для многих воинов, прошедших свой личный боевой путь с июня 1941г. по май 1945г., звёздным часом стало участие в Берлинской операции. Из наградного листа: "Командир орудия батареи старший сержант Лыков, участвуя в боях по расширению плацдарма и удержанию его на западном берегу реки Одер в районе севернее Гольцов проявил исключительную отвагу и геройство при отражении сильной контратаки противника 27.3.45 года противник предпринял контратаку силами до 2 батальонов и до 30 танков и самоходных орудий на узком участке... Орудие ст. сержанта Лыкова, будучи на прямой наводке, подпустило танки и пехоту на близкое расстояние. затем открыло меткий огонь, при этом сожжено 3 тяжёлых танка и 150 немецких солдат и офицеров... В боях при прорыве сильно укреплённой полосы обороны противника западнее города Кюстрин и в дальнейших наступательных боях Берлина в непосредственных успешных боях гор. Берлин показал мужество и отвагу своим орудием, всё время двигался в боевых порядках пехоты и уничтожал огневые точки и живую силу противника. расчищая путь для продвижения наступающей нашей пехоте, чем обеспечил успешное выполнение боевой задачи. СТАРШИЙ СЕРЖАНТ ЛЫКОВ ДОСТОИН ПРИСВОЕНИЯ ВЫСШЕЙ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ НАГРАДЫ "ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА". Командир 819 артполка полковник Жохов. 29 апреля 1945 года". Достоин высшей правительственной награды звания "Герой Советского Союза". Командующий артиллерией 295 стрелковой Херсонской Краснознамённой ордена Суворова дивизии гвардии подполковник Зубов. 29 апреля 1945 года. Достоин высшей правительственной награды "Герой Советского Союза". Командир 295 стрелковой Херсонской Краснознамённой ордена Суворова дивизии Герой Советского Союза генерал-майор А.Дорофеев. 29 апреля 1945 года. Достоин награждения орденом Ленина. Командующий артиллерией 32-го стрелкового ордена Суворова корпуса полковник Куницкий. 3 мая 1945 года. Достоин награждения орденом Ленина. Командир 32 стрелкового ордена Суворова корпуса генера-лейтенант Жеребин. 9 мая 1945 года. Достоин награждения орденом Славы 3-й степени. Командующий артиллерией 5-й Уд. Армии генерал-майор артиллерии Косенко. 14 мая 1945г." Приказом Военного Совета 5-й Ударной Армии за №146/н 24 мая 1945г. награждён орденом Славы 3-й ст. Вторично старший сержант Лыков 9 апреля 1945г. был представлен к высокой правительственной награде, на этот раз к ордену Красного Знамени за участие в боях по расширению плацдарма на западном берегу реки Одер. Награждён вторым орденом Красной Звезды. Послевоенная судьба неизвестна.
Дата и время создания карточки:2023-07-13 07:06:59
Дата и время последнего изменения:2023-07-13 07:06:59