Иосиф Финкельштейн

-
Дата призыва:0.0.1939
Место призыва (военкомат):Молотовский РВК, Киев, Украина
Дополнительные сведения:Гв. старший лейтенант командир истребительной противотанковой артиллерийской батареи Коробейченко воевал в составе 3-го мотострелкового батальона 20-й гв. механизированной Залещицкой ордена Ленина Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого бригады 8-го гв. механизированного Прикарпатского корпуса с 1941г. Примечание: воинская должность, звание даны на момент представления к званию Героя Советского Союза. Этапы боевого пути: с 26 июня 1941г. по 26 июля 1941г. на Западном фронте; с 27 марта 1943г. по по 29 сентября 1943г. на Воронежском фронте; с 24 декабря 1943г. на 1-м Украинском фронте. Трижды ранен: 26 июля 1941г.; сентябрь 1942г.; 20 апреля 1943г. 15 января 1944г. шёл бой за овладение подольским селом Потоки Ильинецкого района Винницкой обл. Противник предпринял контратаку силой крупного пехотного соединения и танков. Гв. лейтенант Коробейченко, быстро произвёл маневр, выдвинув свою батарею в боевые порядки пехоты и, не мешкая, схода прямой наводкой открыл огонь по танкам противника, отсекая их от наступавшей за ними пехоте. Коробейченко , находясь у одного орудия, сам лично, подпустив на близкую дистанцию, сжёг 2 средних танка противника. Поставленная цель была достигнута: танки повернули и отошли вглубь своих позиций. И тогда Коробейченко "со всех пушек прямой наводкой открыл сильный огонь осколочными снарядами по наступающей пехоте противника." В результате этого боя враг потерял 4 танка и до 60 солдат и офицеров. Боевые успехи батарейцев поспособствовали батальону развернуться и успешно, без значительных потерь отбить контратаку противника. 30 января 1944г. свою первую награду- орден Красной Звезды Коробейченко вручил командир 20-й гв. мехбригады гв. полковник Амазасп Хачатурович Бабаджанян, понимавший и знавший цену героических усилий своих подчинённых, сам удостоенный 26 апреля 1944г. звания Героя Советского Союза, впоследствии Главный Маршал бронетанковых войск. В период боев 18-19 июля 1944г. батарея Коробейченко выявила и уничтожила 15 огневых точек противника, которые мешали продвижению стрелковых подразделений. 26 сентября 1944г. награждён вторым орденом Красной Звезды. Из наградного представления:" В наступательных боях, двигаясь в колонне 20-й гв. механизированной бригады с задачей продвижения танков и мехпехоты от вражеских контратак, 19 января 1945г. ст. лейтенант Коробейченко достиг железнодорожной станции и обнаружил продвигающийся воинский эшелон с бронеплощадками, пехотой и боеприпасами в направлении м.Жаковицы для усиления гарнизона. Обнаружив воинский эшелон, ст. лейтенант Коробейченко немедленно развернул батарею, оттянул в укрытие все автомашины и стал ожидать подхода воинского эшелона на близкое расстояние для внезапного удара...Гв. старший лейтенант Коробейченко вывел орудие в сторону приближающегося эшелона, где по примеру своего командира вывели все остальные орудийные расчёты. Сам лично открыл огонь из первого орудия. В бою были уничтожены 4 орудийные площадки, 3 пулемётные установки, 2 вагона с боеприпасами, более 30 вагонов с пехотой и штаб следующего эшелона, убито до 300 немецких солдат и офицеров. Преследуя отступающего противника , 20 января 1945г. в р-не м.Брусев батарея гв. старшего лейтенанта Коробейченко подъехала к подходящему обозу противника и в ходе короткого боя уничтожено 40 повозок, 50 солдат и офицеров, взято в плен 18 солдат и офицеров. Достоин присвоения звания Героя Советского Союза. Командир батальона Герой Советского Союза гв. старший лейтенант Лапенков. 4 февраля 1945г." Ходатайство комбата поддержали комбриг гв. полковник Анфимов А.И., командир командир 8-го гв. механизированного Прикарпатского корпуса гв. генерал-майор Дрёмов И.Ф. Приказом Военного Совета 1-й гв. танковой Армии за № 17/н 11 марта 1945г. награждён орденом Красного Знамени. Примечание №2. Лапенков Иван Адамович. Родился 15 января 1912г. в селе Яськовщина Шкловского района Могилёвской обл. Белорусь. Белорус. В рядах Красной Армии с июля 1941г. Звание Героя Советского Союза присвоено 23 сентября 1944г. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, медалями. После войны капитан Лапенков в запасе. Жил и работал в г.Ачинск. Умер 6 декабря 1972г. Именем Героя названа улица города. На доме, в котором он проживал, установлена мемориальная доска. Примечание №3. Анфимов Алексей Игнатьевич, 1906г.р., Суздальский район, Владимирская обл. Русский. Кадровый. В рядах Красной Армии с 1928г. Гв. полковник. В годы войны последовательно командовал 219-й танковой бригадой, 20-й гв. механизированной бригадой. Награждён орденами Ленина, Красной Звезды, пятью орденами Красного Знамени. Воевал с октября 1941г. на Юго-Западном, Сталинградском, Калининском, 2-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. После награждения орденом Красного знамени гв. старший лейтенант Коробейченко принял активное участие в боях на подступах к Берлину за взятие Берлина, где "показал себя мужественным, храбрым офицером". В боях за деревню Лебенихин, в районе высоты 58,9, 17 апреля 1945г. батарея Коробейченко поддерживала огнём действия 2 мотострелкового батальона. Комбат выдвинулся на 50 метров к противнику, с наблюдательного пункта корректировал огонь своих орудий. Были уничтожены 1 миномётная батарея, 2 орудия, ПТО, до взвода пехоты. Такими успешными действиями артиллеристов было обеспечено продвижение пехоте и танкам. В этом же бою замедлилось продвижение 3-го мотострелкового батальона из-за действий артиллерии противника. Коробейченко провёл разведку боем, в ходе которого был уничтожен наблюдательный пункт вражеских артиллеристов, тем самым обеспечил продвижение вперёд батальона. Слово командиру дивизиона гв. капитану Ляшенко:"В боях за гор. Берлин, действуя в составе штурмовых групп 30 апреля 945г. в районе Зоопарка т.Коробейченко поддерживал 3 МСБ 20 ГМСБР, наступающего на сильно укреплённый район, выдвинул батарею на прямую наводку, стал расстреливать немцев в упор. В этом бою был контужен, голосом не мог давать целеуказание. Тогда он встал за орудие и продолжал вести огонь огонь. В этом бою уничтожил 2 пулемёта, 1 орудие 10 автомашин и до взвода пехоты". Приказом Военного Совета 2-го Белорусского фронта за №343 от 11 апреля 1945г. награждён вторым орденом Красного Знамени. Послевоенная судьба неизвестна.
Дата и время создания карточки:2023-08-18 19:13:51
Дата и время последнего изменения:2023-08-18 19:13:51