Иосиф Финкельштейн

-
Дата призыва:5.6.1942
Место призыва (военкомат):Воронежский ГВК
Дополнительные сведения:Разведчик-санинструктор гвардии сержант Денисова Зинаида Семеновна воевала в составе 61 гвардейской отдельной разведывательной роты 58 гвардейской стрелковой Красноградско-Пражской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова дивизии Этапы боевого пути: с 10 июля 1932г. по 10 марта 1943г. на Донском фронте; с 10 марта 1943г. по 13 августа 1943г. на Юго-Западном фронте; с 13 августа 1943г. по 20 октября 1943г. на Степном фронте; с 20 октября 1943г. по 10 января 1944г. на 2-м Украинском фронте; с 10 января 1944г. по 1 июня 1944г. на 3-м Украинском фронте; с 1 июля 1944г. на 1-м Украинском фронте. 12 августа 1944г. батарея 66-го гв. отдельного истребительного противотанкового артиллерийского дивизиона отражала яростную контратаку противника, на позиции батареи двигались 20 танков и до батальона пехоты. Батарейцы держались стойко и мужественно, отражая последовательно несколько попыток прорвать оборону. С каждым моментом гибли артиллеристы, увеличилось количество раненых. В этих условиях, проявляя быстроту действий, сознавая, что от её успешной работы жизнь воинов, перебегала от одного расчёта к другому, оказывая первую помощь, перевязывая раненых, вынесла с поля боя в более безопасное укрытие 20 бойцов и офицеров. За участие в этом бою впервые была представлена к ордену Славы 3-й ст. 17 августа 1944г. награждена медалью "За отвагу". В ночь на 23 января 1945г. группа разведчиков в количестве 22 бойцов получила боевое задание командования форсировать Одер, занять населённый пункт Фишбах, закрепиться в нём, держать оборону до подхода основных сил. В ходе выполнения задача оказалась весьма сложной в силу того, что противник успел серьёзно закрепиться на левом берегу реки Одер и держал под постоянным обстрелом готовившиеся войска к преодолению водной преграды. Тем не менее разведчикам без потерь удалось под покровом темноты форсировать реку. В эту десантную группу в качестве санинструктора была включена и Денисова. Действуя в передовой группе как боец-стрелок, она гранатами уничтожила расчёт крупнокалиберного пулемёта, увеличив свой личный боевой счёт до 10 уничтоженных врагов. Обнаружила лежащего под вражеским обстрелом раненого офицера, Денисова подползла к нему, вытащила его из-под обстрела, перевязала и эвакуировала в медсанчасть. Боевое задание было выполнено: населённый пункт был не только взят, но и удержан до подхода основных сил. Свой вклад в выполнении этого задания внесла и санинструктор Денисова. Приказом по 58-й гв. сд за №12/н 11 февраля 1945 г. награждена орденом Славы 3-й ст. Из наградного листа: " 16 марта 1945 года взводу разведчиков была поставлена боевая задача командования произвести силовую разведку насел. пункта Хоэн, занять его и удержать до подхода основных сил. Выполнение поставленной задачи сопровождалось танками. Подпустив танки на 80-100 метров пр-к открыл сильный арт. пулемётный огонь по танкам. Танк, на котором стояла тов. Денисова, был подбит в 60 метрах от насел. пункта. Командование приняло решение штурмом захватить насел. пункт. Тов. Денисова одна из лучших разведчиков роты, первая бросилась выполнять задание, несмотря на ожесточённое сопротивление пр-ка разведчикам с боем удалось занять несколько домов насел. пункта. Огнём своего автомата тов. Денисова уничтожила в этом бою более десяти гитлеровских бандитов. После чего тов. Денисова услышала из развалин дома стон, бросилась туда увидела офицера-танкиста, раненого в обе ноги, заваленного кирпичами, лежавшего двое суток без перевязки. Тов. Денисова несмотря на сильный огонь пр-ка разобрала кирпичи, перевязала раненого. В это время две вражеские пули пробили ей ногу. Перевязав свои раны, превозмогая боль, по-пластунски тов. Денисова вынесла офицера в укрытие и не ушла с поля боя до выполнения поставленной задачи. Населённый пункт был очищен разведчиками и удержан до подхода основных сил. Тов. Денисова достойна правительственной награды". Приказом Военного Совета 5-й гв. Армии за №41/н 17 мая 1945 г. награждена орденом Славы II степени. 6 апреля 1985 года, в ознаменование 40-летия Победы, отмечена орденом Отечественной войны I степени.
Дата и время создания карточки:2023-08-19 15:19:08
Дата и время последнего изменения:2023-08-19 16:09:24