Иосиф Финкельштейн

-
Дата призыва:0.0.1936
Место призыва (военкомат):Кадровый
Дополнительные сведения:Халатин Иван Александрович родился 17 сентября 1915г. в рабочей семье в посёлке стекольного завода "Красный Куст" (ныне в Судогодском районе Владимирской области). Рано осиротел. Его воспитанием занималась тётя. Трудовую деятельность начал очень рано: с тринадцати лет работал на стекольном заводе в родном посёлке. Позже трудился в Гусь-Хрустальном и Харькове, где проживал его старший брат Дмитрий. В 1936г. Иван Халатин был призван в ряды Советской Армии и был направлен в войска НКВД, окончил курсы младших лейтенантов. Летом 1939г. Халатин получил назначение на должность помощника начальника 5-й заставы Рестикентского пограничного отряда в Мурманской области. Принимал участие в советско-финской войне. Великую Отечественную войну встретил начальником 6-й заставы Рестикентского отряда. К апрелю 1942г. Халатин одновременно исполнял обязанности помощника начальника отделения разведки батальона 82-го пограничного стрелкового полка войск НКВД Мурманского пограничного округа. С начала военных действий на Кольском полуострове до апреля 1942г. бойцы во главе с лейтенантом Халатином стойко держали оборону. 8 апреля 1942г. застава подверглась атаки более двух рот немцев и финнов. Наступление было поддержано огнём артиллерии и миномётов. Враг поставил перед собой задачу перерезать Кировскую железную дорогу в районе Мурмашей и отрезать Мурманск с Юга. Личный состав заставы в количестве 42 бойцов, заняв круговую оборону на стратегической важной высоте "Круглая", вступил в неравный бой, имея перед собой в несколько раз численно превосходящего противника. Впоследствии, представляя командира заставы лейтенанта Халатина к присвоению звания Героя Советского Союза начальник погранвойск НКВД по Мурманской обл. подполковник Прусский Александр Лукьянович отметил:" В ожесточённом двухчасовом бою, доходившем до рукопашной схватки, личный состав мужественно и стойко защищал занятый рубеж, отражая яростные атаки наседавших фашистских захватчиков. Бойцы, воодушевлённые своим храбрым командиром лейтенантом Халатиным беспощадно разили коварного врага в упор свинцовой пулей, гранатой и штыком. На подступах к заставе противник потерял убитыми и ранеными до 40 солдат и офицеров. Личный состав заставы, проявляя высокое мужество и самоотверженность перед Ролиной полностью погиб, но не оставил обороняемый рубеж. В этом бою тов.Халатин погиб смертью храбрых. Труп его фашистскими садистами был изуродован". Рассмотрев наградной лист на Халатина, командующий войсками 14-й Армии генерал-майор Щербаков представил отважного пограничника к награждению орденом Ленина. Приказом Военного Совета Карельского фронта за № 335 от 27 июня 1942г. Иван Александрович Халатин награждён орденом Ленина посмертно. К званию Героя Советского Союза был представлен и старший пулемётчик Михаил Васильевич Бабиков, посмертно награждённый орденом Ленина. Именем Халатина названа улица в Мурманске. На берегу реки Тулома, рядом с дорогой, ведущей к Верхнетуломской ГЭС, был установлен памятник героям- пограничникам 6-й пограничной заставы Рестикентского пограничного отряда. На родине Героя, в деревне Красный Крест, поставлен памятник Халатину. В память погибших пограничников назовём все имена: Абрамов Александр Васильевич, 1911. Рядовой. Адреев Василий Петрович, 1920. Рядовой. Бабиков Михаил Васильевич. Ефрейтор. Баканчиков Владимир Степанович, 1917. Рядовой. Бородин Павел Дмитриевич. Рядовой. Демидов Владимир Антонович. Рядовой. Духнин Михаил Павлович. Сержант. Емец Григорий Емельянович, 1913. Рядовой. Жумаев Каир, 1916. Рядовой. Заварзин Пётр Миронович, 1915. Рядовой. Закладной Николай Германович. Рядовой. Иванников Иван Васильевич, 1919. Рядовой. Иванов Николай Иванович. Рядовой. Ковальчук Николай Фёдорович, 1920. Рядовой. Коротков Сергей Васильевич, 1921. Рядовой. Кривошапкин Евгений Дмитриевич, 1906. Рядовой. Круглов Григорий Иванович. Рядовой. Кулешев Василий Григорьевич. Рядовой. Наумов Пётр Фёдорович, 1919. Рядовой. Павлов Дмитрий Петрович. Рядовой. Пермяков Михаил Васильевич, 1920. Рядовой. Подрезов Алексей Фёдорович. Рядовой. Пракин Григорий Кириллович. Рядовой. Рысев Константин. Рядовой. Савченко Никита Иванович, 1911. Рядовой. Степанов Николай Иванович, 1908. Рядовой. Стручков Николай Тимофеевич, 1907. Рядовой. Суслов Григорий Яковлевич. Рядовой. Ушаков Сергей Андреевич. Младший сержант. Финогенов Степан Иванович. Младший сержант. Черников Григорий Павлович, 1921. Рядовой. Щукин Николай Григорьевич, 1920. Рядовой. Сурков Пётр Константинович. Сержант. Михонин Пётр Емелььянович. Рядовой. Елисеев Иван Фёдорович. Рядовой. Алёхин Егор Михайлович. Рядовой. Поляков Александр Павлович. Рядовой. Игнатов Василий Яковлевич. Рядовой. Богданов Роман Андреевич. Рядовой. Потапов Пётр Николаевич. Рядовой. Шишкин Василий Прокопьевич. Рядовой. Коснырев Фёдор Илирионович. Рядовой.
Дата и время создания карточки:2023-09-27 08:03:39
Дата и время последнего изменения:2023-09-27 08:03:39