Иосиф Финкельштейн

-
Дата призыва:0.5.1941
Место призыва (военкомат):
Дополнительные сведения:Родился в крестьянской семье. Филипп Арсеньевич и Екатерина Леонтьевна Пугачёвы воспитали трёх сыновей: Михаила, Арсения и Михаила. Семья была, по меркам после гражданской войны, считалась состоятельной и владела маслобойкой для отжима льняного, конопляного и подсолнечного масла. В ходе коллективизации подверглась раскулачиванию. Но семье повезло: она не была выслана, так как глава семьи вернулся с фронта 1-Мировой Войны инвалидом. В 1937г. семья переехала в Челябинскую обл. и поселилась в селе, в 12 километрах от города Кургана. По окончании восьмилетки Арсений трудился в колхозе. В городе Кургане учился в лётной школе гражданской авиации. Не ясно завершил ли он учёбу в школе. В ряды Красной Армии призван в мае 1941г. и был направлен на учёбу в Ленинградское артиллерийское училище, учёбу в котором завершил в 1942г с присвоением звания "лейтенант" и был направлен на фронт, гв. лейтенант Пугачёв первоначально воевал с 26 января 1943 г. в должности командира взвода батареи 76 мм орудий 241-го стрелкового полка 95-й стрелковой дивизии 2-го формирования. И в этом качестве принял участие в обороне Сталинграда. За боевые успехи в Сталинградской битве 95 сд преобразована 75-ю гв. стрелковую дивизию, 241-й сп приобрёл статус гвардейского, сохранив прежнюю номерацию. Гв. лейтенант Пугачёв был отмечен медалью "За оборону Сталинграда". Отличился Пугачев и в ходе боёв на Курской Дуге в районе Поныри-Ольховатка, где он в составе 241-го гв. сп участвовал в отражении вражеского наступления, а затем громил из артиллерийских орудий и преследовал противника. Представляя отважного воина к правительственной награде, командир 241-го гв. сп гв. подполковник Николай Петрович Бударин отметил: "В боях за высоту 257.0 т.Пугачёв А,Ф. после выбытия из строя расчёта орудия встал сам за орудие и рассреливая немцев в упор, уничтожил лично один танк противника и 100 фрицев, а когда орудие вышло из строя, взял автомат и гранаты и продолжал вести бой. Достоин награды орденом "Красное Знамя". Приказом по 17-му гв. стрелковому корпусу за № 19/н от 21 июля 1943г. награждён орденом Отечественной войны 2-й ст. Из наградного листа:"В боях на киевском направлении проявил себя исключительно смелым, мужественным и находчивым командиром. 23 сентября 1943 года в числе первых вместе со стрелковыми подразделениями форсировал реку Десну, с ходу прямой наводкой расстреливал фашистов. 24 сентября 1943 года, соорудив из подручного материала плот и разобрав по частям пушки, в течение 2-х часов ночного времени форсировал реку Днепр, переправил матчасть и боеприпасы в полной боевой готовности; стал поддерживать огнём стрелковое подразделение, отражавшее яростные атаки превосходящих сил и техники противника, подбив при этом 2 танка, одну самоходную пушку. Уничтожил 8 огневых пулемётных точек, подавил огонь миномётной батареи противника. Было рассеяно и уничтожено до 2-х рот пехоты противника. В боях 2 раза легко ранен, из строя не вышел, остался командовать батареей. А.Ф,Пугачёв достоин звания Героя Советского Союза.". Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943г. гвардии лейтенанту Пугачёву Арсению Филипповичу присвоено звание Героя Советского Союза. Дальнейшие боевые события после описанных в наградном листе боях разворачивались следующим образом. 8 октября 1943г. 231 и 241 гв. стрелковые полки провели предварительную разведку боем, а затем перешли в наступление, причём направление движения на населённый пункт Глебовка было определено заранее. К 16.00 подразделения полков вышли на рубеж: восточные скаты высоты 115,6 и болото Солодкое. Подразделения закрепились на занятом рубеже, провели разведывательный бой, целью которого было выяснить систему обороны противника, определить его огневые точки. В этот день, 8 октября 1943г., в результате налёта вражеской авиации погиб гв. лейтенант Пугачёв, так и узнав о присвоении высокого звания и не получив заслуженных наград. Место захоронения: с.Тарасевичи, Выщедубечанский район, Киевская обл. В 1965г. при заполнении Киевского водохранилища село оказалось затопленным. В боях на фронте участвовали и братья Арсения. Старший брат Михаил Филиппович прошёл дорогами войны от Москвы до Польши, вернулся к мирной жизни. Младший брат Василий Филиппович погиб в бою 26 июня 1943г. за село Григорьевка Киевской области. Захоронен там же. В селе Челпаново установлен памятник и посажен Парк. носящий имя Героя. Арсений Филиппович Пугачёв навечно занесён в списки Ленинградского артиллерийского училища.
Дата и время создания карточки:2023-10-02 06:43:36
Дата и время последнего изменения:2023-10-02 06:43:36