Иосиф Финкельштейн

-
Дата призыва:0.0.1941
Место призыва (военкомат):
Дополнительные сведения:Сведений о довоенной службе и участии в боях Якова Беленкова чрезвычайно мало. На срочную службу был призван в 1937 году. В 1940 г. демобилизован. С 1941г вновь рядах Красной Армии. Окончил пехотное училище. На основании архивных документов удалось проследить этапы боевого пути Беленкова: с августа 1942г. по сентябрь 1942г.-Юго-Западный фронт, с сентября 1942г. по март 1943г.Сталинградский фронт, с марта1943г. по август 1943г.-Юго-Западный фронт, с августа 1943г. по октябрь 1943г.- Степной фронт, октябрь 1943г.-2-й Украинский фронт, с февраля 1944г. по май 1945г.-2-йУкраинский (3-й Украинский) фронт. Был трижды ранен. Первое ранение получил 5 сентября 1942г. в самый разгар ожесточённых боёв за Сталинград. Вторично ранен 15 августа 1943г. на Степном фронте. Поскольку ранения были лёгкими, лечение проходил в медсанбате дивизии. И после короткого перерыва вновь в бой.В третий раз был ранен тяжело. Это произошло 21 октября1943г. на 2-м Украинском фронте. С конца октября 1943г. по февраль 1944г. находился на излечении в госпитале. Как видно из простого перечня фронтовых дорог, перед нами биография боевого офицера, прошедшего с боями в буквальном смысле через огонь и воду. Правда, до апреля 1944г не награждался, что ни о чём не говорит. Звёздный час для командира стрелкового взвода 315 стрелкового полка 19-й стрелковой дивизии лейтенанта Беленкова наступил 25 марта 1944 года. Слово командиру 315 стрелкового полка подполковнику Аполлону Давыдовичу Ратиани: « Тов. Беленков в 315 полку с мая 1943 года. За время пребывания в полку показал себя храбрым, смелым и мужественным командиром. Неоднократно участвовалв боях в составе полка. 25 марта 1944 года, сколотив плот из подсобных материалов, с группой бойцов, несмотря на ураганный огонь противника, переправился на правый берег реки Южный Буг, в районе села Александровка Одесской области и с хода повёл в атаку своих бойцов на врага, расширяя плацдарм. В решающей схватке за овладение двумя безымянными курганами был ранен, но не оставил поля боя и продолжал руководить боем своего подразделения. В этом бою тов.Беленков, отражая яростные контратаки противника, лично уничтожил огнём из своего автомата до 30 немецких солдат и офицеров. За инициативу , мужество и геройство, проявленные в боях с немецкими оккупантами, тов.Беленков достоин присвоения звания Героя Советского Союза». С такой высокой оценкой подвига Якова Лазаревича Беленкова согласились командир дивизии генерал-майор Павел Ефимович Лазарев, командир 64-го стрелкового корпуса гвардии генерал-майор Михаил Борисович Анашкин, командующий 57-й армией Николай Александрович Гаген. Приказом войскам 3-го Украинского фронта за № 045/н от 30 апреля 1944г. была дана совершенно другая оценка действиям активного участника боевых операций лейтенанта Беленкова. Этим приказом был награждён орденом Красного Знамени. Несколько строк следует посвятить памяти комполка. Аполлон Давыдович обладал не только большим воинским опытом и знаниями стратегии и тактики, но и являлся тактичным и в тоже самое время требовательным командиром, воспитателем своих подчинённых, продвигал по службе, старался во время отметить и наградить, ведь война всё-таки. Воин мог и не дождаться быть отмеченным. Представляя подполковника Ратиани к награждению вторым орденом Красного Знамени командир дивизии генерал-майор Лазарев отметил: «Преследуя противника Ратиани вышел с боями к реке Южнвй Буг…Будучи начальником переправы по форсированию реки был ранен в голову, но продолжал руководить переправой войск. Только по моему приказу оставил поле боя и был эвакуирован в медпункт полка». Подполковник Ратиани не дожил до дня Победы. Погиб в бою 22 марта 1945г. Вернёмся к рассказу о нашем Герое. В рядах родной дивизии освобождал Румынию, Польшу, Югославию и Чехословакию. Снова предоставим слово командиру полка Ратиани:» В бою за овладение гор.Заечар-Югославия тов.Беленков проявил смелость, межество и инициативу. В бою 4 октября 1944г. т.Беленков смело принял на себя командование ротой вместо выбывшего из строя командира и продолжал выполнять задачу поставленную командованием. Продолжая руководить ротой т.Беленков неоднократно отбивал ожесточённые контратаки противника, нанося ему большие потери в живой силе. За время боёв с 4 по 7 октября 1944г. рота под командованием тов.Беленкова уиичтожила более 150 немецких солдат и офицеров и около 4 человек взял в плен. За инициативу, мужество и отвагу, проявленные в боях, и умелое руководство ротой тов.Беленков достоин награждения орденом Красной Звезды.». Приказом 19-й стрелковой дивизии за № 71/н от 4 ноября 1944г. лейтенант Беленков награждён орденом Красной Звезды. Источники ЦАМО. Исторический формуляр 19-й стрелковой Воронежско- Шумлинской Краснознамённой орденов Суворова и Трудового Красного Знамени. ЦАМО, ф.33, оп.68644, ед.хр.380, л.1, 16-17. ЦАМО, ф.33, оп.690306, ед.хр.1513, л.1-3.
Выжил / пропал без вести / погиб:
Дата и время создания карточки:2023-10-13 14:54:06