Иосиф Финкельштейн

-
Дата призыва:0.0.1941
Место призыва (военкомат):Дмитровский РВК, Московская обл.
Дополнительные сведения:Старшина наводчик, впоследствии командир орудийного расчёта Лопатин воевал в составе 4-й барареи 1372-го зенитно-артиллерийского полка 29-й зенитно- артиллерийской Первомайской Краснознамённой дивизии РГК. Этапы боевого пути зенитчика Лопатина: с сентября 1941г. по декабрь 1941г.- Западный фронт; с апреля 1942г. по август 1942г.- Брянский фронт; с августа 1942г. по январь 1943г.-Сталинградский фронт; с июля 1943г. по май 1945г.- Воронежский, Степной, 2-й и 1-й Украинские фронты. Боевую деятельность начинал наводчиком зенитной пушки. Первая награда, к которой был представлен Лопатин-орден Красной Звезды. При отражении воздушной атаки противники проявил мужество и отвагу. Орудийным расчётом было сбито 4 самолёта противника. Приказом Военного Совета Брянского фронта 20 августа 1942г. награждён медалью "За отвагу". Прикрывая передовые боевые порядки 97-й гв. стрелковой дивизии, 4-я батарея вступила в бой с налетевшими фашистскими самолётами. В этой схватке отличилось орудие старшины Лопатина, которое сбило два немецких самолёта:"ХЕ-111" и "Ю-87". Приказом по 29-й зенитно-артиллерийской дивизии 16 июля 1943г. награждён орденом Красной Звезды. 8 января 1944г. шёл бой в районе населённого пункта Кандауровка. В воздухе появилась группа вражеских самолётов, которая совершила налёт на наземные войска, ведущие наступление на вражеские позиции. Вступив в бой. старшина Лопатин огнём своего орудия сбил бомбардировщик противника типа "ХЕ-111". До этого перед предстоящим наступлением стрелковых подразделений, 5 января 1944г. в ходе артподготовки, старшина Лопатин выдвинул своё орудие на открытую позицию в районе населённого пункта Кохановка и прицельным огнём уничтожил 2 огневых точки противника. Приказом Военного Совета 5-й гв. Армии 31 января 1944г. награждён орденом Отечественной войны 2-й ст. Из наградного листа: " В период подготовки к прорыву сильно укреплённой полосы противника в р-не Стопница орудие старшины Лопатина отлично выполняло задачу прикрытия с воздуха района сосредоточения войск. Находясь под непрерывным артиллерийско-миномётным обстрелом, старшина Лопатин проявил личный героизм и беспримерную стойкость, орудие выполнило поставленную задачу. При наступлении старшина Лопатин своим орудием непрерывно сопровождал огнём передовые наступающие части, не давая авиации противника производить разведку и штурмовку колонн войск на марше. 23.1.45г. орудие прикрывало район сосредоточения войск для форсирования р.Одер и переправу на западный берег реки, своим точным интенсивным огнём отражало все атаки авиации противника и сбило два самолёта пр-ка ФВ-190, обеспечило тем самым форсирование реки нашими войсками. 25.1.45г. под обстрелом противника первым со своим орудием форсировал р.Одер и встал на прикрытие плацдарма на западном берегу реки. 27.1.45г. старшина Лопатин был поставлен на передний край для прикрытия боевых порядках пехоты. Орудие прибыло в тот момент, когда авиация пр-ка непрерывно штурмовала наши боевые и неокопанные, под обстрелом пр-ка, стало отражать атаки самолётов врага. Самолёты ФВ-190 стали штурмовать орудие, с целью уничтожить его, в этом бою старшина Лопатин проявил исключительный героизм и стойкость. Атаки продолжались целый день и все они были отражены орудием старшины Лопатина. В этих неравных боях было сбито 4 самолёта пр-ка типа ФВ-190. Достоин присвоения звания "Героя Советского Союза". Командир 1372 зенитно-артиллерийского полка 29 зен.арт. Первомайской Краснознамённой дивизии РГК майор Бедин. 28 января 1945г. Достоин присвоения звания "Героя Советского Союза". Командир 29 зенитно-артиллерийской Первомайской Краснознамённой дивизии РГК полковник Всялов. 28.1.45г. Достоин присвоения звания "Герой Советского Союза". Командующий Артиллерией 5-й гв. гвардейской армии гвардии генерал-майор артиллерии Полуэктов. 3 февраля 1945г. Заключение Военного Совета Армии. Достоин присвоения звания "Герой Советского Союза". Командующий 5-й гв. Армии гв. генерал-полковник Жадов. Член Военного Совета Армии гв. генерал-майор Кривулин. 6 апреля 1945г." Приказом Военного Совета 1-го Украинского фронта за № 80/н от 9 июня 1945г. награждён орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени. Источники: ЦАМО,ф.33, оп.690306, ед.хр.1333, л.97-98. ЦАМО,. ф.33, оп.686524, ед.хр.428, л.92-93. ЦАМО, ф.33, оп.682526, ед.хр.731, л.5-6. ЦАМО, ф.33, оп.690155, ед.хр.2592, л.19-20.
Дата и время создания карточки:2023-11-03 08:29:06
Дата и время последнего изменения:2023-11-03 08:29:06