Иосиф Финкельштейн

-
Дата призыва:22.10.1935
Место призыва (военкомат):
Дополнительные сведения:С первых дней боевых действий в Заполярье старший лейтенант Рыбалко воевал в должности командира роты автоматчиков 238-го стрелкового полка 186-й стрелковой дивизии на Мурманском направлении. Участвовал во многих разведывательных поисках. 16-17 октября 1941г. Рыбалко во главе группы разведчиков проник в тыл противника с боевой задачей захватить "языка" Была первоначально выслана группа дозора, которая установила продвижение группы противника численностью около 100 человек. Рыбалко организовал засаду, внезапно для противника открыл огонь, уничтожив до 30 фашистов. В результате противник вынужден был отступить, взят в плен солдат и доставлен в штаб полка. В ноябре 1941г. в ходе тяжёлых боёв на Кестеньгском направлении попал в окружение 426-й стрелковой полк. Рота Рыбалко совершило рейд на выручку окруженным. На пути следования роты оказался вражеский обоз, который был разгромлен. Противник потерял 10 солдат, 7 лошадей, полевую кухню. Достигнув место предполагаемого расположения окружённых, рота Рыбалко их не обнаружила. При выходе к своим войскам рота отбила две атаки противника. Что же произошло с подразделениями 426 стрелкового полка? Ответ узнаём из журнала 88-й стрелковой дивизии о боевых действиях в ноябре 1941г.: ,Бойцы и командиры 426-го сп проявили исключительное мужество в боях 1 ноября. Остатки 3-го батальона и одна рота 1-го батальона вышли из окружения, в течение 7 дней ведя тяжёлые бои. Артиллеристы полка подбили 7 вражеских танков. 1-я, 2-я роты и 2-й батальон продолжают вести бой в окружении. Только от огня 2-й стрелковой роты противник понёс потери до 500 чел...". 9 ноября 1941г. 1-й и 2-й батальон 426-го стрелкового полка продолжали вести бой в окружении, имея боеприпасы на исходе и совсем не имея продовольствия. В течение нескольких дней бойцы пытались прорвать окружение. Выйти из окружения смогли только 275 человек, остальные погибли или попали в плен. Вернёмся к описанию боевой деятельности героя очерка. В февральских боях 1942г. на Мосельском направлении повёл батальон в наступление, достигнув рубежа в районе Большой Губы, с боем закрепился на нём. В этих боях Рыбалко был ранен. 4-5 мая 1942г. 286-й стрелковой полк вёл бои на Кестеньгском направлении. Противник, пройдя с флангов, произвёл налёт на штаб полка. Старший лейтенант Рыбалко получил приказ с ротой автоматчиков обеспечить безопасность КП полка и уничтожить просочившуюся группу противника. Рыбалко повёл роту в атаку и, уничтожив более 60 солдат противника, потерял при этом 4-х бойцов. В ходе этой боевой операции были взяты три "языка" и доставлены в штаб полка с ценными документами. 6 мая 1942г. 286-й сп оказался окружённым превосходящими силами противника, было потеряно управление подразделениями. Выполняя приказ, Рыбалко со своими бойцами прорвал оборону противника и обеспечил выход личного состава полка из окружения. При этом было уничтожено до роты противника. Командованием дивизии Рыбалко был представлен к правительственной награде. Приказом Военного Совета Карельского фронта за № 335 от 27 июня 1942г. награждён орденом Красного Знамени. В дальнейшем майор Рыбалко воевал в составе 205-й стрелковой дивизии в в должности начальника разведки дивизии. Слово начальнику штаба дивизии подполковнику Любимову: " Во время боёв дивизии на правом фланге Кестеньгского направления в июне и июле 1944 года майор Рыбалко, находясь представителем штаба дивизии в 577 стрелковым полком, обеспечивал выполнение приказов командования по разгрому Норвежского добровольческого батальона, двух рот разведывательного отряда и роты 12 ГЕП 6 ГД СС "Норд". Зачастую находясь в боевых порядках стрелковых подразделений полка, обеспечивал выполнение приказа. Много работал над подготовкой и воспитанием разведывательных подразделений частей дивизии. Во время боёв умело ставил задачи на разведку, контролировал их выполнение. Разведывательные и стрелковые подразделения ходе боёв хорошо выполняли задачи по разведке противника. Всего захватили в плен 94 солдата противника. Своей работой постоянно обеспечивал выполнение задач по разведке противника, его расположения, огневой системы и системы заграждений...". системы заграждений..." Приказом Военного Совета 26-й Армии за №338 от 23 сентября 1944г. награждён майор Рыбалко орденом Отечественной войны 2-й ст. Майор Рыбалко участвовал в Петсамо-Киркенесской операции, в ходе которой 205-я стрелковая дивизия вела активные боевые действия на Ухтинском направлении с задачей отвлечения на себя войск противника с целью недопущения переброски резервов в Северную Норвегию. Затем в боевой биографии Рыбалко были Польша, Восточно-Померанская операция, освобождение города Гдыни. Последней боевой операцией, в которой принимал участие ветеран было освобождение датского острова Борнхольм. К 40-летию Победы 6 апреля 1985г. Иван Семёнович Рыбалко награждён орденом Отечественной войны 1-й ст.
Дата и время создания карточки:2023-11-04 08:40:33
Дата и время последнего изменения:2023-11-04 08:40:33