Иосиф Финкельштейн

-
Дата призыва:0.0.1939
Место призыва (военкомат):Кадровый
Дополнительные сведения:Заместитель командира стрелкового батальона старший лейтенант Долженко воевал в составе 842-го стрелкового полка 240-й стрелковой дивизии. Боевой путь начинал с должности командира стрелковой роты. Представляя Долженко первой награде ордену Отечест. войны2-й, командир командир полка майор Поцикайло отметил:"За период боевых наступательных действий с 31.8. по 11.9.43 года, а так же при прорыве укреплений противника показал себя как мастер своего дела-вождения войск, умело командовал своей ротой. Он на высоте 210,6 1.9.43 года без потерь преодолел минное поле и проволочное заграждение, что и послужило взятием населённых пунктов Андреевка, Кондратьевка и др. при прорыве обороны. В бою за крупный населённый пункт Терны ( ныне Сумская обл., Украина-И.Ф.) 6.9.43 года, умело организовав систему огня и быстрого форсирования речки (Терны-И.Ф.), занял выгодный рубеж, заставив противника отойти с занимаемых выгодных позиций, в результате чего дал возможность другим подразделениям продвинуться в село. В бою за с.Томашивку, Чемодановку,хутор Мазный и крупный населённый пункт Смелое своей ротой отбил несколько контратак противника с численно превосходящими силами..." Приказом по 51-му стрелковому корпусу за №4/н от 4 октября 1943г. награждён орденом Отечественной войны 1-й ст. К моменту форсирования Днепра и боёв за освобождение Киева старший лейтенант Долженко был выдвинут на должность заместителя командира стрелкового батальона по строевой части. 6 ноября 1943 г. противник севернее Киева предпринял контратаку пехоты силой до 300 человек во взаимодействии с большой группой танков. Долженко , находясь на этом рубеже, сумел мобилизовать находящихся под его командованием бойцов и не только организовать отпор, но и повести в атаку. Противник не выдержал натиска и откатился назад. За проявленные героизм и инициативу, командир полка майор Поцикайло представил Долженко к присвоению звания Героя Советского Союза. Ходатайство командира полка поддержали командир 240-й сд Герой Советского Союза полковник Уманский и командир 51-го стрелкового корпуса Герой Советского Союза генерал-майор Авдеенко. Командование 38-й Армии приняло другое решение, наградив отважного и инициативного командира приказом за №130/н от 16 декабря 1943г. орденом Александра Невского. (ЦАМО, ф.33, оп.686о44, ед.хр.2825, л.41-42) А перед этим боем ротой Долженко было форсирование Днепра, захват Лютежского плацдарма и ожесточённые бои за его удержание. Особенно упорным был бой 6 октября 1943г. Бойцы под командой Долженко отразили 8 контратак противника, уничтожив до двух рот вражеской пехоты, 5 пулемётных гнёзд с обслугой. Противник вынужден был отойти на исходные позиции. За форсирование Днепра, взятие и удержание Лютежского плацдарма приказом по войскам 51-го стрелкового корпуса за №13/н от 24 ноября 1943г. старший лейтенант Долженко награждён орденом Отечественной войны 2-й ст. 8 октября 1944г. Военный Совет 2-го Украинского фронта наградил Петра Александровича Долженко полководческим орденом Суворова 3-й ст. Наградной лист даёт нам определённое представление, за что награждали средний комсостав полководческими орденами. А к этому времени Долженко получил новое назначение на должность командира стрелкового батальона:" В течение всего дня 26 января с.г. будучи в окружении сумел организовать отражение крупных сил пехоты и танков противника, в результате чего обеспечил безопасность правого фланга обороны полка. На поле боя осталось до 10 подбитых танков, десять бронетранспортёров и убитыми более 150 солдат и офицеров противника. Когда противник с левого фланга зашёл в тыл обороняющегося батальона силою до 10 танков и батальона пехоты, тов. Долженко принял решение биться с врагом до последнего, и только по приказу старших начальников стал батальон выводить из окружения. 28-29 января с.г. сам лично рискуя жизнью выбрав места выхода и батальон в полном составе, без потерь в людях и технике вышел из окружения". (ЦАМО, ф.33, оп.690155, ед.хр.690155, ед.хр.3003, л.18-19). Капитан Долженко проявил себя как мастер преодоления водных преград 10 марта 1944г. тщательно подготовил и осуществил операцию по прорыву немецкой обороны в районе с.Балабанвка. Умелым сочетанием действия пехоты с атиллерийской подготовкой, стремительной атакой подразделений батальона овладел передним краем обороны врага и развил общий успех в дальнейшем продвижении. Преследуя врага, с боями форсировал водные рубежи рек Прут, Днестр Южный Буг, Серет. В течение всех боёв Долженко показал высокое мастерство командования подразделениями. В итоге на боевом счету батальона имелись сотни убитых вражеских солдат. Только в ходе уничтожения вражеской группировки в районе южнее Хотина было взято до ста лошадей, более 200 пленных. Приказом Военного Совета 5-й Армии за №58/н от 30 мая 1944г. капитан Долженко за преодоление водных преград, участие в создании и удержании плацдармов, расширении их награждён орденом Красного Знамени.(ЦАМО, ф.33, оп.690155, ед. хр.5359, л.21-22), Итоги боевой деятельности капитана Долженко подвело награждение его вторым орденом Красного Знамен приказом Военного Совета 40-й Армии за № 92/н от 6 апреля 1945г. Слово командиру 240-й стрелковой дивизии Герою Советского Союза полковнику Терентию Фомичу Уманскому:"В тяжёлых боевых условиях горно-лесистой местности, ещё будучи командиром батальона показал высокое воинское мастерство в командовании батальоном, личную отвагу, мужество, решительность и умение быстро принимать решения в сложной боевой обстановке. В боях за Прислоп в районе Борша, командуя 3 сб умело организовал и осуществил блокировку пяти железобетонных ДОТов с превосходящим в силах противником и в результате смелых действий захватил эти ДОТы, а их гарнизон уничтожил, при этом взял 39 пленных солдат и 10 пулемётов. В бою за опорный пункт Орова 1.3.45 года уже в должности заместителя командира полка по строевой части, находясь непосредственно в батальонах, по заранее тщательно разработанному плану образцово осуществил штурм Орова. В уличных боях тов.Долженко лично уничтожил 1 офицера и 9 солдат пртивника. В боях за важный узел дорог г.Зволен 13.3.45 года организовал умелый обход опорных пунктов противника на подступах к городу, с последующим их разгромом. Тов. Долженко лично руководя 2 стр. батальоном форсировал реку Слотина и стремительно ворвался на южную окраину города. Противник ошеломлённый натиском батальона, был вынужден в панике бросить занимаемые рубежи. В последующих боях на подступах, и за город Б.Быстрица тов.Долженко командуя полком показал особые образцы умелого управления боем и личной храбрости. Несмотря на большое превосходство сил противника, полк под командованием тов. Долженко блестяще выполнил поставленную задачу. В этих боях с 23 по 25.3.45 года полком уничтожено более 250 солдат и офицеров противника, 2 пушки, 5 миномётов, 14 пулемётов, захвачено: 7 пленных, 2 горных пушек, 1 зенитную установку и 3 пулемёта". В 1985г., когда отмечалось 40-летие Победы, ветеран войны Долженко Пётр Пётр Александрович награждён орденом Отечественной войны 1-й ст.
Дата и время создания карточки:2023-11-09 09:50:26
Дата и время последнего изменения:2023-11-09 09:50:26