Центральный фронт (2 формирования)

-
Дата призыва:0.7.1941
Место призыва (военкомат):г. Жуковский Московской области
Дополнительные сведения:Из воспоминаний: "В июне 1941 года семья получила известие о болезни брата моего отца, который проживал в подмосковном городе Жуковский. На семейном совете решили, что я должен помочь дяде в трудную минуту. Вот здесь, в Подмосковье и застала меня весть о начале войны. Мы с двоюродным братом Михаилов пошли в горвоенкомат с просьбой отправить нас на фронт. Но нам отказали. Когда дядя стал поправляться, я решил уехать домой, а брат Михаил предложил ещё раз обратиться в военкомат с заявлением об отправке на фронт. И вот мы на приеме у подполковника, который, выслушав нас, сказал: «Хорошо, молодые люди, учитывая вашу настойчивость быть в рядах защитников Родины, я направляю вас в артиллерийское училище, которое находится в городе Жуковский». Это решение нас обрадовало. Пройдя медкомиссию, мы в июле 1941 года были зачислены в училище. Курс обучения должен был длиться полтора года. Но занятия продолжались только до апреля 1942 года. Помню, нас, курсантов, выстроили после занятий, и начальник училища зачитал сообщение информбюро о тяжелом положении на фронтах Великой Отечественной войны, особенно под Сталинградом. Он спросил: «Кто из вас добровольно хотел бы поехать на фронт?». Все курсанты сделали шаг вперёд, заявив о своем желании добровольно идти на фронт. Начальник училища поблагодарил всех курсантов и сказал, что послать всех на фронт сейчас не может, приказано отправить группу из числа лучших курсантов. Нам с братом посчастливилось попасть в эту группу из 30 человек. Нам досрочно было присвоено звание старший сержант и мы с Михаилом получили направление в артиллерийский полк 37 гвардейской дивизии 62 Армии. Меня назначили командиром 45-миллиметрового орудия, а брата Михаила — наводчиком. На пароме нас переправили с левого берега Волги на правый, вместе с орудийными расчетами для обороны Сталинграда. Когда мы вступили в Сталинград, город был в зареве горевших домов, складов, ракет, запускаемых с обеих сторон. Перед нашими позициями находился 118 немецкий пехотный полк, левее — 19 дивизия 62 Армии. Наша дивизия занимала оборону между заводами Баррикады и тракторным. Наш артдивизион был выдвинут вперед: нужно было произвести разведку — обследовать подступы к селикатному заводу, занятому фашистами. Командир взвода П.И. Ситников, я, как командир первого орудия, и два бойца из саперной роты — таким был состав нашей разведкоманды. Минеры шли впереди с миноискателями, а мы шли за ними уже не опасаясь. Дошли до намеченной цели. Мин, на наше счастье, на нашем пути не оказалось. А вот когда возвращались, заметили двух ползущих в нашу сторону фрицев. Мы поползли за ними. Воспользовавшись удобным моментом, мы скрутили их веревками и привели в расположение артдивизиона. Пленные оказались разведчиками 118 пехотного полка, куда и лежал наш разведывательный маршрут. Пленные дали ценные сведения для нашего командования, нас всех преставили к наградам: командиру П.И. Ситникову вручили орден Красной Звезды, нам — медали «За боевые заслуги». Так я получил свою первую боевую награду, которой очень горжусь. Вскоре в боевых действиях под Сталинградом я получил тяжелое ранение в грудь, был отправлен на левый берег Волги в госпиталь. Когда после курса лечения рана стала подживать, я обратился к начальнику госпиталя с просьбой отпустить меня домой до полного выздоровления. Моя просьба была удовлетворена. Дома меня поставили на учет и определили срок явки: через 20 дней. Через 20 дней я пришел в военкомат, хотел вернуться в свою часть. Но военком объяснил, что у него имеется распоряжение о формировании Омского воинского соединения — 30 отдельной лыжной бригады, которая формируется в Калачинске. После прибытия в Калачинск я был направлен в медсанроту, где меня и лечили и учили на должность санинструктора и химинструктора. Через две недели занятий я уже сам учил санитаров как пользоваться противогазом, как безопасно пересечь зараженную отравляющими веществами местность и другим необходимым умениям и навыкам. В составе 30-й лыжной бригады я выехал на фронт в январе 1943 года. Ехали в теплушках — товарных вагонах до станции Ефремов Тульской области, где наш эшелон разгрузили, и мы на лыжах пошли до города Ливны, где в это время вели тяжелые бои наши войска. Я был направлен санинструктором в артдивизион 45 миллиметровых пушек. Тяжелые, кровопролитные бои шли в тот период под Севском, который и для нас, и для немцев являлся важной стратегической точкой. Вспоминаю один из эпизодов боя, в котором был убит и командир орудия, и наводчик, в живых остались лишь заряжающий, подносчик снарядов, ездовой и я. В это время из-за поворота дороги показался немецкий танк и одна самоходная танкетка. Я оттащил от орудия убитых командира и наводчика, мы разбросали полностью станины, я присел на колено у прицела, скомандовав заряжающему: «Заряжай бронебойный!» , - поймал в прицеле танк и выстрелил. Снаряд попал в правую гусеницу и танк завертелся на месте. Правая гусеница слетела с катков, а я тем временем вторым снарядом попал в нижнюю часть башни танка и башню заклинило. Танк заглох и опустил вниз орудийный ствол. Не успели мы зарядить третий снаряд, как танкетка скрылась за бугром насыпи по направлению к немецким позициям. А тем временем подоспела наша пехота и мы пошли в наступление. За этот подбитый танк мне вручили орден Красной Звезды, а заряжающий и подносчик были награждены медалями «За боевые заслуги». После тяжелых кровопролитных боев при обороне Севска, большой потерей личного состава, 30я лыжная бригада, стоявшая насмерть на всех этапах боев, была расформирована, я попал в состав 28-й лыжной бригады, а затем в 115-ю стрелковую бригаду в роту автоматчиков, в 1-й взвод, которым командовал Матасов Вадим Борисович, меня назначили его заместителем и командиром 1-го отделения. И позднее, уже в боях по освобождению Севска, в котором во главе наступающих шел наш 1 взвод, я и несколько бойцов нашей роты были представлены к правительственным наградам. Бои продолжались на территории Украины. За успешное форсирование Днепра, проявленные при этом героизм, мужество и стойкость многие мои боевые товарищи получили правительственные награды, я был награжден орденом Славы III степени. Я 15 января 1944 года был тяжело ранен и контужен, пришел в сознание только в медсанбате, где мне была сделана операция, после которой я был направлен в эвакогоспиталь в г. Речица, затем в г. Новозыбков, Тамбов. В эвакогоспитале № 5358 мне была сделана повторная операция. В этом госпитале я проходил восстановительный курс лечения до 28 июля 1944 года, был комиссован, определена II группа инвалидности и, конечно же, на этом закончился мой фронтовой путь, к великому огорчению: ведь мои однополчане продолжали сражаться с нашим злейшим врагом — немецкими агрессором, принесшим неисчислимые страдания и беды нашей стране, нашему Советскому народу. И лишь много лет спустя — 28 января 1985 года меня нашла награда — мне вручили второй орден Красной Звезды, которым я был награжден в 1943 году за стойкость, мужество, героизм, проявленные в боевых операциях по освобождению Севска. Из моей семьй в рядах защитников Родины в годы Великой Отечественной войны сражались с немецко-фашистскими захватчиками: отец — Ионенко Прокопий Клементьевич; старший брат — Ионенко Николай Прокопьевич, которые вернулись домой после окончания войны, хотя и с тяжелыми ранениями. А вот три сродных брата, так и остались в братских могилах — все погибли в 1943 году: Ионенко Михаил Михайлович; Ионенко Иван Михайлович; Ионенко Дмитрий Иванович. Оплаканные «похоронки» хранятся до сих пор в семьях родственников — детей, внуков. Правнуки, я думаю, их тоже будут хранить. Весть об окончании Великой Отечественной войны — самой жестокой, агрессивной, кровопролитной за всю историю человечества — застала меня дома, я в это время работал в органах милиции железнодорожного транспорта в должности оперуполномоченного, позднее работал участковым инспектором Госстраха в Алтайском крае на станции Кулунда. В 1948 году вернулся в город Называевск, в свою родную область и работал 16 лет в должности судебного исполнителя в народном суде, за период этой многолетней деятельности неоднократно поощрялся Почетными грамотами, денежными премиями. С 1975 по 1979 года работал начальником Называевской пожарной части, откуда ушел на заслуженный отдых и переехал в Омск."
Дата и время создания карточки:2011-05-18 11:15:48
Дата и время последнего изменения:2011-06-18 01:25:42