-
Родственники во время войны:жена Горевалова Ольга Яковлевна, дети
Дата призыва:0.5.1932
Место призыва (военкомат):кадры РККА
Дополнительные сведения:В Красной армии с мая 1932 года. Окончил 9-ю Военную школу летчиков и летнабов в п.Рогань, теоретический курс (1933), 14-ю Военную школу летчиков в г.Энгельс (14-я ВШЛ, 1935), курсы комиссаров-летчиков при Энгельсском авиационном училище (1939). До службы в армии С.К.Горевалов работал слесарем-инструментальщиком на заводе «Электрик» в Ленинграде. 29 мая 1932 года по спецнабору ВКП(б) призван в РККА и направлен курсантом в 9-ю военную школу летчиков и летнабов в пгт Рогань. В конце декабря 1933 года командирован из нее в 14-ю военную школу летчиков в г.Энгельс для прохождения практического летного курса. 14 декабря 1935 года выпущен из последней в звании «лейтенант» и назначен младшим летчиком в 25-ю легкобомбардировочную авиаэскадрилью ВВС СКВО в г.Новочеркасск. В сентябре 1937 года эскадрилья была перебазирована на Дальний Восток. В августе 1938 года лейтенант С.К.Горевалов назначен старшим летчиком в 3 АЭ 8-го дальнебомбардировочного авиаполка ВВС 2-й Отдельной Краснознаменной армии в г. Хабаровск. С 24 мая по 3 декабря 1939 года находился на курсах комиссаров-летчиков при Энгельсском авиационном училище ПриВО, по окончании которых назначен военкомом 2-й АЭ 7-го дальнебомбардировочного авиаполка 2-й Армии особого назначения(АОН-2). Принимал участие в Советско-финляндской войне 1939-1940 гг. Лично совершил 3 боевых вылета на разрушение военных объектов на ж.-д. узле Хапомяки, мостостроительного завода в Тампере и ж.-д. моста в районе ст. Куовола. С началом Великой Отечественной войны старший политрук С.К.Горевалов в прежней должности. В сентябре - октябре 1941 года летчики полка вели боевую работу в направлении Старая Русса, затем на подступах к Москве. В апреле 1942 года батальонный комиссар С.К.Горевалов назначается военкомом 750-го авиаполка ДД (750-й ап ДД) в составе 17-й авиадивизии ДД (17-я ад ДД). Полк наносил бомбовые удары по войскам и военным объектам противника на белгородском, орловском, харьковском, полтавском, брянском и смоленском направлениях. За образцовое выполнение заданий командования в сентябре 1942 года полк был переименован в 3-й гвардейский авиаполк ДД (3-й гв.ап ДД) и награжден орденом "Красного Знамени". В том же месяце С.К.Горевалов был переведен зам. командира по политической части 751-го авиаполка ДД (751-й ап ДД). Участвовал с ним в наступательных операциях войск Воронежского, Донского и Сталинградских фронтов. Части дивизии наносили бомбовые удары по военным объектам и войскам противника в глубоком тылу, отличились в ходе Великолукской, Сталинградской (операция «Кольцо») наступательных операций. В ночь на 14 сентября 1942 года ее экипажи подвергли бомбардировке военно-промышленные объекты противника в г.Бухарест, Плоешти, Галац. В октябре дивизия наносила систематические удары по ж.-д. узлу Лихая, ст. Карповская, участкам ж. д. Лихая - Сталинград, Сальск - Абганерово, что затрудняло своевременное прибытие в район боев оперативного резерва противника и подвоз необходимых запасов. В ходе контрнаступления под Сталинградом она, действуя в полосе Юго-Западного фронта, наносила удары по аэродромам, ж.-д. узлам, подходящим резервам и окруженным частям противника. За успешное выполнение боевых заданий командования 751-й ап ДД был преобразован в 8-й гвардейский авиаполк. В мае 1943 года С.К.Горевалов назначен зам. командира по политической части 8-й гвардейской авиадивизии ДД (8-я гв.ад ДД), с июня исполнял должность зам. командира по строевой и летной части дивизии. Ее части отличились в Курской битве, в Ленинградско-Новгородской, Красносельско-Ропшинской, Крымской, Белорусской, Минской, Люблин-Брестской, Будапештской наступательных операциях, содействовали наземным войскам в овладении городами Севастополь, Минск, Катовицы, Будапешт. В марте 1945 года полковник С.К.Горевалов назначается командиром 2-й гвардейской бомбардировочной Сивашской авиадивизии (2-я гв.бад), входившей в состав 2-го гвардейского бомбардировочного авиакорпуса (2-й гв.бак) 18-й ВА. Ее части участвовали в Восточно-Прусской, Восточно-Померанской, Кенигсбергской и Берлинской наступательных операциях, в разгроме восточно-прусской группировки противника юго-западнее Кенигсберга, овладении городами Данциг и Кенигсберг, в завершении разгрома берлинской группировки противника и овладении портом и военно-морской базой Свинемюнде. За успешное выполнение заданий командования в боях за овладение столицей германии г. Берлин ей было присвоено наименование «Берлинская». Всего за годы войны С. К. Горевалов лично произвел 86 боевых вылетов, из них 14 на дальние цели: Берлин, Данциг, Кенигсберг, Бухарест, Будапешт, Щтецин, Варшава. После войны продолжал командовать этой же дивизией. С февраля по август 1947 года проходил обучение в Высшей военной академии им. К.Е.Ворошилова, затем был отчислен по состоянию здоровья и зачислен в распоряжение командующего ДА. В декабре назначен зам. командира 2-й гв.бад. Был начальником гарнизона в городе Белая Церковь Киевской области. 19 августа 1950 года уволен в отставку. После выхода в отставку переехал в 1951 году в город Саратов, где работал преподавателем труда в школе № 76. Скончался 3 сентября 1972 года. Награжден орденами: дважды орд."Ленина"(20.06.1942, 31.12.1942), орд."Суворова 2-й ст."(31.05.1945), орд."Александра Невского"(08.08.1944), дважды орд.""Красной Звезды"(22.02.1941, 20.06.1949); медалями "За оборону Москвы"(25.08.1945), "За оборону Ленинграда"(25.08.1944), "За боевые Заслуги"(03.11.1944), "За оборону Сталинграда"(24.07.1943), "За взятие Будапешта"(09.06.1945), "За взятие Кенигсберга"(09.06.1945), "За взятие Берлина"(09.06.1945), "За победу над Германией"(09.05.1945) и другими медалями.
Дата и время создания карточки:2023-11-21 18:02:37
Дата и время последнего изменения:2024-01-14 11:00:18