Домашний адрес во время войны:деревня Кезоручей Подпорожского района Ленинградской области
Родственники во время войны:отец Анисимов Дмитрий Леонтьевич
Дата призыва:0.0.1938
Место призыва (военкомат):индивидуальный набор во ВМУЗы
Дополнительные сведения:Родился в 1921 году в деревне КЕЗОРУЧЕЙ Подпорожского района Ленинградской области. Русский. Член ВЛКСМ. Михаил Дмитриевич был младшим из пяти детей АНИСИМОВА Дмитрия Леонтьевича: братья Николай, Андрей, сестры Александра, Елена. В 1938 году АНИСИМОВ Михаил Дмитриевич поступил на учебу в Высшее Военно-Морское ордена Ленина Краснознаменное училище имени М. В. Фрунзе (город ЛЕНИНГРАД). В 1939 году 2 группы второкурсников были направлены для продолжение учебы в открывшееся в городе БАКУ Каспийское Военно-Морское училище. После начала Великой Отечественной войны приказом Народного Комиссара ВМФ № 02265 от 15 ноября 1941 года из Каспийского Высшего Военно-Морского училища им. С.М. КИРОВА состоялся досрочный выпуск лейтенантов, все выпускники были направлены в Действующую армию на сухопутный фронт. 75 выпускников в воинском звании лейтенант были направлены во вновь формируемую 69 отдельную морскую стрелковую бригаду, в том числе и лейтенант АНИСИМОВ Михаил Дмитриевич. Он был назначен командиром взвода 1 стрелковой роты 3 отдельного стрелкового батальона. Бригада формировалась в Сибирском военном округе в городе АНЖЕРО-СУДЖЕНСК Новосибирской (ныне Кемеровской) области осенью 1941 года из курсантов военно-морских училищ, моряков Тихоокеанского флота, Каспийской военной флотилии, сибиряков, призванных по партийному набору. Командиром бригады был назначен капитан I ранга С. Б. ВЕРХОВСКИЙ, военкомом – полковой комиссар И.И. ШВЕДОВ. После короткой подготовки, в декабре 1941 года бригада выехала на фронт, где вошла в состав 7 отдельной армии, оборонявшей рубежи по реке СВИРЬ. В начале 1942 года началась подготовка к контрнаступлению. Первое боевое крещение бригада получила в апреле 1942 года, когда вела тяжелые наступательные бои на Подпорожском направлении Свирского участка фронта. Бои в условиях бездорожья и распутицы продолжались до мая 1942 года. В этот период, только за апрель, было уничтожено более 700 солдат и офицеров противника, разрушено 17 ДЗОТов, 7 наблюдательных пунктов, подавлено 7 пулеметных и 6 минометно-артиллерийских позиций. Лейтенант АНИСИМОВ М.Д. с первых боев проявил себя, как грамотный и волевой командир. Обладая хорошими организаторскими способностями, сплотил свой взвод в единый могучий коллектив, который в боях с белофиннами в апреле 1942 года стойко сражался за освобождение Советской Карелии. 14 апреля 1942 года при прорыве укреплений противника лейтенант АНИСИМОВ М.Д. вел свой взвод в бой на самых ответственных участках - северо-западнее населенного пункта ПОГОСТ Подпорожского района Ленинградской области на штурм безымянной высоты. На южном склоне высоты с отметкой 108.9 лейтенант АНИСИМОВ М.Д. с группой автоматчиков и саперов под губительным огнем противника перерезал проволочное заграждение, разобрал завалы, обеспечив тем самым продвижение вперед всему подразделению бригады. Метким огнем лейтенант АНИСИМОВ лично уничтожил двух автоматчиков противника. Решительные действия офицера способствовали успеху всего батальона. Лейтенант АНИСИМОВ Михаил Дмитриевич погиб в бою 14 апреля 1942 года, отстаивая занятый рубеж. Согласно Донесения о безвозвратных потерях 7 отдельной армии № У/0853 от 1 мая 1942 года (https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2013201) тело погибшего лейтенанта АНИСИМОВА М.Д. осталось на поле боя. За исключительный героизм и отвагу, стойкость в бою командир взвода 1 стрелковой роты 3 отдельного стрелкового батальона 69 отдельной морской стрелковой бригады лейтенант АНИСИМОВ Михаил Дмитриевич командиром батальона майором ЗУБКОВЫМ 21.04.1942 года был представлен к ордену КРАСНОГО ЗНАМЕНИ, которым от имени Президиума ВС СССР награжден приказом по войскам 7 Отдельной армии № 014/Н от 04.11.1942 года (ПОСМЕРТНО). Из списков Красной Армии лейтенант АНИСИМОВ М.Д. исключен приказом Начальника Главного управления формирования и укомплектования войск Красной Армии № 0368/пог от 16.06.1942 года (https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9166259). 69 отдельная горнострелковая Печенгская Краснознамённая орденов Богдана Хмельницкого и Красной Звезды бригада в составе 127 легкого горнострелкового Краснознаменного корпуса 1 гвардейской армии закончила войну участием в Пражской операции 12 мая 1945 года в городе ПАРДУБИЦЕ в окрестностях ПРАГИ. Во время Великой Отечественной войны семья фронтовика проживала в деревне КОЗОРУЧЕЙ Подпорожского района Ленинградской области. Братья фронтовика: АНИСИМОВ Николай Дмитриевич после Великой Отечественной войны проживал, умер и похоронен в городе ПОДПОРОЖЬЕ Ленинградской области), АНИСИМОВ Андрей Дмитриевич - в городе ЧЕБОКСАРЫ - административном центре Чувашской Республики , сестры МАТВЕЕВА (АНИСИМОВА) Александра Дмитриевна и БОДРЯКОВА (АНИСИМОВА) Елена Дмитриевна - в поселке городского типа НИКОЛЬСКИЙ Подпорожского района Ленинградской области. Биографические данные о фронтовике и фотография любезно предоставлены правнучкой сестры фронтовика Елены Дмитриевны ЗЕНКОВОЙ Лидией Евгеньевной, 5 апреля 1979 года рождения, проживающей в городе ПЕТРОЗАВОДСКЕ - административном центре Республики Карелия ([email protected]).
Дата и время создания карточки:2011-06-13 04:32:46
Дата и время последнего изменения:2023-10-25 13:35:12