Домашний адрес во время войны:деревня Майдан Быковского сельсовета Юринского района Марийской АССР
Родственники во время войны:жена Гурьянова Татьяна Ивановна
Дата призыва:0.6.1941
Место призыва (военкомат):Космодемьянский РВК Марийской АССР
Дополнительные сведения:Гурьянов Николай Яковлевич. Полный кавалер ордена Славы. Родился в 27 июля 1905 года в деревне Майдан Быковского сельсовета Юринского района Марийской АССР в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б) с 1944года. Окончил 6 классов. Работал в колхозе, затем в организации "Загот-сено". В Красной Армии в 1925-28 гг. и с июня 1941 года. Призван из запаса Космодемьянским РВК Марийской АССР. В действующей армии в Великую Отечественную войну с июня 1941 года. В июне 1944 года старший сержант Гурьянов Николай Яковлевич воевал командиром отделения 1 отдельного стрелкового батальона 69 отдельной морской стрелковой бригады 7 армии Карельского фронта. Бригада формировалась в Сибирском военном округе в городе Анжеро-Судженск Новосибирской (ныне Кемеровской) области осенью 1941 года из курсантов военно-морских училищ, моряков Тихоокеанского флота, Каспийской военной флотилии, сибиряков, призванных по партийному набору, как 69 отдельная морская стрелковая бригада. Командиром бригады был назначен капитан I ранга С. Б. Верховский, военкомом – полковой комиссар И.И. Шведов. После короткой подготовки, в декабре 1941 года бригада выехала на фронт, где вошла в состав 7 отдельной армии, оборонявшей рубежи по реке Свирь. В начале 1942 года началась подготовка к контрнаступлению. Первое боевое крещение бригада получила в апреле 1942 года, когда вела тяжелые наступательные бои на Подпорожском направлении Свирского участка фронта. Бои в условиях бездорожья и распутицы продолжались до мая 1942 года. В этот период, только за апрель, было уничтожено более 700 солдат и офицеров противника, разрушено 17 ДЗОТов, 7 наблюдательных пунктов, подавлено 7 пулеметных и 6 минометно-артиллерийских позиций. В дальнейшем, до начала Свирско-Петрозаводской наступательной операции 1944 года бригада вела активную оборону на Свирском оборонительном рубеже. В марте 1944 года 7 отдельная армия в составе Карельского фронта начала активно готовиться к наступательным боям. В этот период из морских стрелковых бригад и отдельных лыжных батальонов стрелковых дивизий для действий в труднодоступной местности были сформированы специальные легко-стрелковые корпуса (ЛСК). В один из них (в 127 лск) вошли 69 и 70 отдельные стрелковые бригады. В этот период 69 оморсбр командовал полковник Запирич Я.Я. В ходе Свирско-Петрозаводской наступательной операции бригада освобождала от врага Святозеро, Пряжу, Киндасово и Эссойлу. Начала операцию 19.06.1944 года. Находясь в первом эшелоне армии, бригада вела бои по ликвидации вражеского плацдарма на левом берегу реки Свирь в районе поселка Свирь-3. В ночь с 20 на 21 июня 1944 года был освобожден город Свирьстрой. Форсировав реку Свирь в районе Вознесенья, бригада продолжала преследование отступающего противника по правому берегу в направлении к городу Лодейное Поле. За прорыв обороны противника в районе реки Свирь личный состав бригады был удостоен благодарности в приказе Верховного Главнокомандующего, а Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2.07.44 года бригада была награждена орденом Красного Знамени. Старший сержант Гурьянов в ходе боев за освобождение поселка Свирьстрой (Лодейнопольский район Ленинградской области) 19-21.6.1944г. подорвал гранатой станковый пулемет, чем обеспечил продвижение вперед взвода. 17.7.1944 г. в районе 24 км. юго-западнее населенного пункта Сувилахти (Карелия) участвовал в захвате тактически важной в обороне противника высоты. За бои 19-21.06.1944 года в районе Свирьстрой и 17.07.1944 года в районе населенного пункта Сувилахти старший сержант Гурьянов Николай Яковлевич 27.7.1944 г. награжден орденом Славы 3 степени. 26-28.7.1944 года в районе оз.Елолампи (40 км. северо-западнее населенного пункта Сувилахти) старший сержант Гурьянов огнем из ручного пулемета обеспечивал прорыв переднего края обороны противника. При этом уничтожил свыше 10 пехотинцев противника, за что 8.9.1944 года награжден орденом Славы 2 степени. После завершения Свирско-Петрозаводской операции, в середине сентября 1944 года, бригада была переброшена в Заполярье на Мурманское направление на станцию Кола, откуда с 07.10.1944 года в составе 127 легко-стрелкового корпуса 14 армии Карельского фронта приняла участие в Петсамо-Киркинесской наступательной операции. Командовал бригадой в этот период подполковник Евменов Е.Г. В ходе Петсамо-Киркинесской операции на 126 и 127 лск возлагалась задача обойти южный фланг обороны противника. Успешное продвижение наших войск в направлении н.п. Луостари поставило под угрозу окружения группировку немецких войск, оборонявших рубеж по реке Западная Лица. Ночью 12 октября 1944 года бригада в составе 127 лск, проделав окружной маневр по бездорожью, с ходу форсировала реку Петса-Йоки, ворвалась на Луостарский аэродром и овладела н.п. Луостари. Совершенный бригадой бросок был настолько неожиданным для противника, что он в панике бежал, оставив на аэродроме много самолетов и военной техники. В дальнейшем 127 лск получил задачу совершить обходной маневр по горно-лесистой местности и овладеть поселком Никель. В течение дня 21 октября 1944 года за Никель шли ожесточенные бои. В ходе боев 11-22.10.1944 года старший сержант Гурьянов Н.Я во главе отделения в числе первых преодолел реку Петсамо-Йоки в районе населенного пункта Луостари (Печенгский р-н Мурманской обл.), неожиданным огневым ударом сбил противника, оборонявшего противоположный берег, чем способствовал успешному преодолению реки батальоном. За бои в Печенгском районе Мурманской области старший сержант Гурьянов Николай Яковлевич 24.3.1945 года награжден орденом Славы 1 степени. Только за октябрь 1944 года бригадой боями пройдено 250 км, занято более 10 н.п., в том числе Луостари и Никель. Только под Никелем противник потерял свыше 1200 солдат и офицеров. Захвачено 17 самолетов, 45 автомашин, 27 складов с боеприпасами, горючим и продовольствием. За успешные боевые действия личный состав бригады четыре раза удостаивался благодарности в приказах Верховного Главнокомандующего: 1) 15.10.44г. - за прорыв обороны немцев и освобождение г. Печенга; 2) 23.10.44г. - за освобождение никелевых рудников; 3) 25.10.44г. - за освобождение г. Киркинеса; 4) 1.11.44г. - за освобождение Печенгской области. Указом Президиума Верховного Совета СССР бригада была награждена орденом Красной Звезды и ей присвоено почетное наименование – «Печенгская». Весь личный состав бригады был награжден медалями «ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ СОВЕТСКОГО ЗАПОЛЯРЬЯ». В декабре 1944 года бригада со станции Кола выехала эшелонами на переформирование в г. Грязовец Вологодской области. В январе 1945 года легко-стрелковые корпуса и входящие в них бригады были переформированы в горнострелковые, и в начале февраля 69 отдельная горнострелковая Печенгская Краснознамённая ордена Красной Звезды бригада в составе 127 легкого горнострелкового корпуса вошла в 38 армию 4 Украинского фронта. С февраля 1945 года бригада вела непрерывные наступательные бои на территории Польши, Германии и Чехословакии. В марте 1945 года бригада приняла участие в Моравско-Остравской наступательной операции, вела ожесточённые бои за Моравскую Остраву, затем освободила Штермберг. В конце марта - начале апреля 1945 года подразделения бригады участвовали в освобождении городов и населенных пунктов Силезского воеводства Польши. Старший сержант Гурьянов Николай Яковлевич погиб в бою 30 марта.1945 года. Похоронен в 150 метрах от церкви к реке в н.п. Руптава Катовицкого (ныне Силезского) воеводства Польши. Перезахоронен в братскую могилу на воинском захоронении на улице Гура Вызволеня (ныне Божа Гура Права) в городе Ястшембе-Здруй Силезского воеводства Польши. 69 горнострелковая Печенгская Краснознамённая орденов Богдана Хмельницкого и Красной Звезды бригада в составе 127 легкого горнострелкового Краснознаменного корпуса 1 гвардейской армии закончила войну участием в Пражской операции 12 мая 1945 года в городе Пардубице в окрестностях Праги. Кроме ордена Славы всех трех степеней Гурьянов Николай Яковлевич награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью.
Дата и время создания карточки:2011-06-19 00:21:18
Дата и время последнего изменения:2011-06-19 23:09:16