Должность:политрук пулеметной роты 2 отд.стр.бат-на 2 гвосбр
Звание:гвардии политрук

Михаил Пыресин

1 ударная армия
2 отдельная гвардейская стрелковая Краснознаменная бригада (бывшая 71 отдельная морская стрелковая бригада)
71 отдельная морская стрелковая бригада
71 отдельная стрелковая бригада
Западный фронт
Северо-Западный фронт

-
Домашний адрес во время войны:рабочий поселок Павлоградка Павлоградского района Омской области, ул. Ленина, дом № 78
Родственники во время войны:жена Пономаренко Неонила Дмитриевна
Дата призыва:0.0.1941
Место призыва (военкомат):Павлоградский РВК Омской области, из запаса
Дополнительные сведения:Родился в 1912 году в деревне Лозовая Павлоградского района Омской области. Член ВКП(б). В Красной Армии в 1935 -1937 г. и с 1941 года. Призван из запаса Павлоградским РВК Омской области. В ноябре 1941 года младший политрук Пономаренко Василий Евстигнеевич Был назначен политруком пулеметной роты 2 отдельного стрелкового батальона вновь формируемой 71 отдельной стрелковой бригады. Бригада была сформирована в октябре – ноябре 1941 года в селе Мошково Новосибирской области (Сибирский военный округ) из моряков Тихоокеанского флота, Краснознаменной Амурской военной флотилии, Ярославского флотского полуэкипажа и личного состава ВМУЗ, а также призванных из запаса сибиряков, как 71 отдельная стрелковая бригада. Цементирующее ядро бригады составляли 500 коммунистов, направленных туда Новосибирским обкомом партии и политуправлением Тихоокеанского флота. 27 ноября 1941 года бригада прибыла на станцию Загорск в район Дмитров—Яхрома и вошла в состав 1 ударной армии. На следующий день была направлена в район города Яхрома, и с марша вступила в бой. Выполняя приказ отбросить противника с восточного берега канала Москва — Волга, утром 1 декабря 1941 года без артподготовки бригады переправились по льду через канал. 71 отдельная стрелковая бригада под командованием полковника Я. П. Безверхова и военкома — полкового комиссара Е. В. Боброва с ходу овладела селами Григорово и Дьяково и завязала бой за укрепленное противником село Языково. Первым в село ворвались второй батальон моряков-тихоокеанцев под командованием капитана А. Н. Голяко и разведчики во главе с лейтенантом А. П. Мышковым. Противник ввел в бой новые силы, и село несколько раз переходило из рук в руки. Наконец 3 декабря 1941 года Языково было освобождено. Но гитлеровцы стремились удержать в своих руках инициативу и непрерывно контратаковали. 5 декабря 1941 года, к вечеру, пехотный полк и 20 танков при поддержке авиации атаковали Языкове и захватили его. 1 ударная армия готовилась перейти в общее наступление утром 6 декабря 1941 года. Поэтому в ночь на 6 декабря 71 отдельная стрелковая бригада дружной атакой снова выбила врага из Языкова. В ночном ближнем бою моряки действовали особенно успешно. Гитлеровцы оставили на поле боя 600 человек убитыми, 8 танков, 7 бронемашин и много другой боевой техники. Разгром противника в сильно укрепленном пункте Языкове стал первым значительным успехом 71 отдельной стрелковой бригады. 10 - 11 декабря 1941 года подразделения бригады вели упорные бои за деревню Тимоново Солнечногорского района, в которых полегло немало воинов бригады. 11 декабря 1941 года 71 отдельная стрелковая бригада совместно с 64 отдельной морской, 35 и 55 стрелковыми бригадами, а также 31 танковой бригадой освободила от гитлеровцев город Солнечногорск и продолжала вести бои в Солнечногорском районе Московской области. 13-14 декабря 1941 года подразделения бригады освободили деревни Троицкое и Надеждино Истринского района Московской области. Продолжая с боями продвигаться вперед в направлении на Волоколамск, бригада заняла населенные пункты Субботино, Козино, Головково, Мартыново и Шапкино. За первую половину декабря она освободила от фашистских оккупантов 25 населенных пунктов, уничтожила свыше двух вражеских полков и захватила трофеи. 15 - 24 декабря, продолжая наступление, части бригады с боями заняли населенные пункты Филатово, Батурово, Воротов, Кондратово, Ильинское, Кузяево и вышли на укрепленный оборонительный рубеж реки Лама. 24 декабря 1941 - 1 января 1942 года бригада обороняла рубеж на реке Лама. Отбивая многочисленные атаки фашистских войск, она нанесла им значительный урон. Вражеские войска трижды предпринимали против защитников села Ивановское психические атаки. В бою под селом Ивановское младший политрук Пономаренко Василий Евстигнеевич был назначен исполняющим обязанности комиссара 2 отдельного стрелкового батальона, заменив выбывшего из строя комиссара батальона. 28 декабря 1941 года фашисты предприняли очередную психическую атаку , предварительно совершив авианалет и открыв губительный артиллерийский и минометный огонь. Впереди цепей пехоты они пустили несколько танков. Бойцы бригады хладнокровно подпускали идущих во весь рост пьяных гитлеровцев на близкое расстояние и расстреливали, а остальных отбрасывали штыками. 2-й отдельный стрелковый батальон уничтожил свыше 400 фашистских оккупантов, остальные в панике разбежались. Младший политрук Пономаренко Василий Евстигнеевич все время находился в боевых порядках батальона, вместе с комбатом руководил боем. 27 декабря 1941 года бригада переименована в 71 отдельную морскую стрелковую бригаду. К концу декабря 71 отдельная морская стрелковая бригада продвинулась на запад на 100 км и освободила свыше 30 населенных пунктов. В отчете штаба 1 ударной армии дана очень высокая оценка боевой деятельности 71 бригады. “Бои 71 отдельной морской стрелковой бригады, которые вела она за село Языкове, деревни Бороносово, Тимоново и на реке Ламе, были самыми успешными из всех боев, какие вели части армии...” 5 января 1942 года приказом народного комиссара обороны 71 бригада первой из морских стрелковых частей была преобразована во 2 гвардейскую отдельную стрелковую бригаду. С 1 по 10 января1942 года в ходе боев бригада приняла пополнение в количестве 1140 человек и 11 - 12 января 1942 года бригада, выполняя боевой приказ командующего 1 Ударной армией, перешла в решительное наступление. После ожесточенного боя части бригады сломили оборону врага в районе Сидельники – Спас-Помазкино и форсировали реку Лама. 13 - 20 января 1942 года бригада с боями преследовала отступающие немецко - фашистские войска, освободила ряд населенных пунктов и приблизилась к станции Шаховская. В бою за деревню Новинки, когда был убит командир батальона, гвардии младший политрук Пономаренко Василий Евстигнеевич взял командование батальоном на себя и руководил боем. 21 января 1942 года бригада была снята с боевых рубежей и отведена в район города Клин Московской области на отдых и пополнение. Здесь 24 января 1942 года ей было вручено гвардейское знамя. За подвиги, совершенные в боях под Москвой, гвардии младший политрук Пономаренко Василий Евстигнеевич 24 января 1942 года начальником политотдела 2 гвардейской отдельной стрелковой бригады гвардии батальонным комиссаром Никифоровым Н.В. был представлен к ордену Красного Знамени, от имени Президиума Верховного Совета СССР приказом по войскам Северо-Западного фронта № 0256 от 5 марта1942 года награжден орденом Красной Звезды. 28.01.1942 года бригада в составе 1 ударной армии была направлена на Северо-Западный фронт в район Старой Руссы. Здесь собирались силы для уничтожения окруженной в «демяновском котле» 16 фашистской армии. В начале февраля 1942 года бригада выгрузилась на станции Боровёнка, в 100 км восточнее Старой Руссы. Прямо из вагонов в пешем порядке части бригады двинулись на запад. Перед тихоокеанцами была поставлена задача: войти в коридор между окруженной немецкой армией и внешним фронтом, перерезать железную дорогу Старая Русса — Дно и ударить по врагу с запада. К 06.02.1942 года бригада вышла в район сосредоточения (село Подборовье, северо-восточнее Старой Руссы). Штаб бригады расположился в деревеньке на берегу р. Редьи. Вскоре бригада, по приказу командования, спустилась к югу по р. Редье и заняла позицию у деревень Шапкино и Овчинниково. Наконец пришел долгожданный приказ наступать. В результате наступления бригада перерезала железную дорогу Старая Русса — Дно в районе станции Тулебля и держала там оборону до 12.04.1942 года, образуя внешнее кольцо окружения немецкой группировки в Демянске. В течение двух месяцев бригада вела ожесточенные бои с фашистскими войсками. За это время только на участке гвардейцев гитлеровцы потеряли 1500 человек убитыми. Здесь и бригада понесла тяжелые потери, много бойцов и командиров пало смертью храбрых и было тяжело ранено. Гвардии политрук Пономаренко Василий Евстигнеевич пропал без вести в бою 15 февраля 1942 года в районе деревни Григорово Старорусского района Ленинградской (ныне Новгородской) области. Приказом Начальника Главного управления формирования и укомплектования войск Красной Армии № 0200/пр от 15.05.1942 г. исключен из списков Красной Армии, как пропавший без вести. За успешные боевые действия на Старо-Русском направлении Северо-Западного фронта и массовый героизм личного состава бригада была награждена орденом Красного Знамени. в Старорусском районе Ленинградской (ныне Новгородской) области. Приказом Начальника Главного управления формирования и укомплектования войск Красной Армии № 0330/пог от 10.06.1942 г. исключен из списков Красной Армии. 2 гвардейская отдельная стрелковая Краснознаменная бригада 24.04.1942 года согласно Директиве ГШКА N орг/2/783669 от 16.04.1942 года была переформирована в 25 гвардейскую стрелковую Краснознаменную дивизию. 25 гвардейская Синельниково-Будапештская Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия с победными боями прошла путь от Воронежа до Будапешта, участвовала в боях по захвату плацдармов на реке Дон севернее города Коротояк в августе 1942 года, в Острогожско-Россошанской, Воронежско-Касторненской Харьковской наступательной и оборонительной, Донбасской, Кировоградской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишинёвской, Будапештской, Братиславско-Брновской и Пражской наступательных операциях.
Выжил / пропал без вести / погиб:пропал без вести
Дата и время создания карточки:2011-08-02 05:10:49