Домашний адрес во время войны:хутор Измайлово, станица Бударинская Навоаннинского района Сталинградской области
Родственники во время войны:жена Савченко Татьяна Петровна
Дата призыва:0.6.1942
Место призыва (военкомат):Останкинский РВК Московско области, из запаса
Дополнительные сведения:Родился в 1913 году в станице Краснокоротковская Навоаннинского района Сталинградской области. Член ВКП(б). В Красную Армию призван из запаса Останкинским РВК Московской области в июне 1941 года. На фронтах Великой Отечественной войны с 15 июля 1941 года. В феврале 1944 года старшина Савченко Константин Прокопьевич воевал старшиной истребительно-противотанковой батареи 349 стрелкового Казанского Краснознаменного полка 26 стрелковой Сталинской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 1 Ударной армии 2 Прибалтийского фронта. 26 стрелковая Сталинская Златоустовская дважды Краснознаменная ордена Суворова дивизия сформирована 03.11.1918 года приказом по 5 армии Правобережной группы войск под наименованием 1 пехотная дивизия, 07.11.1918 года переименована в 26 стрелковую дивизию, 13 декабря 1920 года – в 26 Златоустовскую стрелковую дивизию. На 22.06.1941 года дислоцировалась в Дальнереченске Приморского края. C 01.09.1941 года одной из первых дивизий с Дальнего Востока (командир полковник П. Г. Кузнецов) была отправлена на Северо-Западный фронт. 24.09.1941 года с марша атакует противника (Дивизия СС «Мёртвая голова») в районе Лужно, Красея, Каменная Гора Демянского района Ленинградской (ныне Новгородской) области и вместе с другими дивизиями 11 армии Северо-Западного фронта не дала ему выйти на Октябрьскую железную дорогу восточнее озера Ильмень. В период зимнего наступления 1941 - 42 года 26 стрелковая дивизия, действовавшая на направлении главного удара 11 армии, захватила несколько населенных пунктов в районе Старой Руссы. В феврале 1942 года принимала участие в Демянской операции, 20.02.1942 года замкнула кольцо окружения демянской группировки врага. 5 мая 1942 года дивизии как лучшему соединению Северо-Западного фронта было вручено Почетное Знамя Бурят-Монгольской АССР. После затишья с 30.11.1942 года по февраль 1943 года вновь участвовала в наступлении на Рамушевский коридор. В августе 1943 года участвовала в наступлении на Старую Руссу. В январе 1944 года 26 Златоустовская стрелковая дивизия приняла участок обороны под городом Холмом Новгородской области от дислоцировавшихся там частей и приступила к изучению обстановки и подготовке к взятию Холма. 22 февраля 1944 года город Холм был полностью освобожден от немецко-фашистских захватчиков. В дальнейшем дивизия участвовала в Старорусско-Новоржевской наступательной операции (по 4 марта 1944 года), освобождении городов Псковской области Бежаницы (26 февраля 1944 года), Новоржева (29 февраля 1944 года). Во всех наступательных боях в феврале - апреле 1944 года старшина Савченко Константин Прокопьевич в любой обстановке боя своевременно и бесперебойно обеспечивал личный состав батареи горячей пищей и всем необходимым для боя. Конский состав батареи под чуткой заботой старшины Савченко К.П. содержался в хорошей упитанности и постоянной боеготовности. Старшина Савченко К.П. от имени Президиума Верховного Совета СССР приказом по 349 стрелковому Казанскому Краснознаменному полку 26 стрелковой Сталинской Златоустовской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 44 стрелкового корпуса 22 армии 2 Прибалтийского фронта №017/Н от 15 апреля 1944 года награжден медалью «За отвагу». В конце апреля 1944 года дивизия вошла в состав 14 гвардейского стрелкового корпуса 1 Ударной армии 2 Прибалтийского фронта. 12 июля 1944 года дивизия участвовала в освобождении города Пушкинские Горы Псковской области. Савченко Константин Петрович за отличия в боях от имени Президиума Верховного Совета СССР приказом по 349 стрелковому Казанскому Краснознаменному полку 26 стрелковой Сталинской Златоустовской Краснознаменной ордена Суворова дивизии № 026/Н от 16 июля 1944 года награжден второй медалью «За отвагу». 23-24 августа 1944 года дивизия в составе 90 стрелкового корпуса 22 армии 2 Прибалтийского фронта вела бои на подступах к населённому пункту Роцена (у города Биржай, Литва). В феврале 1945 года младший сержант Савченко Константин Прокопьевич воевал пулеметчиком 1 стрелковой роты 349 стрелкового Казанского Краснознаменного полка 26 стрелковой Сталинской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 90 стрелкового корпуса 43 армии 3 Белорусского фронта. В наступательных боях в Восточной Пруссии младший сержант Савченко показал себя мужественным и отважным воином. 3 февраля 1945 года во время наступления на населенный пункт Побетен в Кенигсбергкой провинции (ныне поселок Романово Зеленоградского района Калининградской области) он, продвигаясь со своим ручным пулеметом впереди наступающих, умело выбирая позиции для стрельбы, метким огнем уничтожил до 15 фашистов. Первым ворвавшись в населенный пункт, он завязал бой с группой прикрытия, которая засела в подвале одного из домов. Сразив двух вражеских солдат, младший сержант Савченко пал смертью храбрых в неравном бою. За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецкими оккупантами младший сержант Савченко Константин Прокопьевич командиром 349 стрелкового полка подполковником Демьяновым Н.Д. 12 февраля 1945 года был представлен к ордену «Отечественной войны II степени, которым от имени Президиума Верховного Совета СССР награжден посмертно приказом по войскам 90 стрелкового корпуса № 07/Н от 17 февраля 1945 года. Младший сержант Савченко Константин Прокопьевич был похоронен на хуторе Гросс-Дребнау Кенигсбергкой провинции Восточной Пруссии (ныне поселок Зеленый Гай Зеленоградского района Калининградской области). Перезахоронен в братскую могилу Романово Зеленоградского района Калининградской области. 6 – 9 апреля 1945 года дивизия в составе 90 стрелкового корпуса 43 армии Земландской группы войск 3 Белорусского фронта участвовала в штурме города и крепости Кенигсберга (ныне Калининград). Великую Отечественную войну 26 стрелковая Сталинская Златоустовская дважды Краснознаменная ордена Суворова дивизия завершила в Восточной Пруссии в составе 90 стрелкового корпуса 43 армии 2 Белорусского фронта.
Дата и время создания карточки:2011-08-24 05:10:51
Дата и время последнего изменения:2011-08-30 03:38:24