Домашний адрес во время войны:с.Верхняя Казарма Зилаирский район
Родственники во время войны:мать-Елена Васильевна
Дата призыва:0.1.1940
Место призыва (военкомат):Зилаирский РВК
Дополнительные сведения:Ириков Николай Романович - командир танка 371-го танкового батальона 169-й танковой бригады 2-го танкового корпуса 3-й гвардейской армии Юго-Западного фронта, младший лейтенант. Родился в 1921 году в деревне Верхняя Казарма Зилаирского района Башкирии в крестьянской семье. Чуваш. Окончил 7 классов средней школы. В 1940 году окончил Зилаирское педагогическое училище. Работал директором Новоникольской средней школы. В Красную Армию Ириков призван в январе 1940 года Зилаирским райвоенкоматом Башкирской АССР. Окончил полковую танковую школу. Член ВКП(б) с 1942 года. В боях Великой Отечественной войны с 1942 года. Боевое крещение принял под Сталинградом. Танкисты замаскировали свои «тридцатьчетвёрки» в скидах сжатого хлеба в глубоком овраге недалеко от станции Гумрак. Вражеская колонна танков и автомашин подошла к оврагу и потянулась вдоль в поисках удобного перехода. И тогда из засады ударили наши танки. Командир Т-34 младший лейтенант Ириков послал не один десяток снарядов в мишени с крестами на броне. Для первого боя зрелище было «завораживающее» - вдоль оврага на многие сотни метров горели танки и автомашины, рвались боеприпасы… Потом были другие бои. С 5 по 14 сентября 1942 года Ириков в составе своего подразделения вёл упорные оборонительные бои в районе пригорода Сталинграда посёлка Александровка. Затем танковая бригада, в которой сражался Ириков, до января 1943 года держала оборону по берегу Волги в районе населённых пунктов Бобров и Красная Слобода и не допустила здесь к Волге фашистов. Зимой 1943 года Ириков участвовал в наступательных боях. Освобождал город Каменск Ростовской области, а с 5 по 14 февраля 1943 года участвовал в боях за город Ворошиловград (ныне Луганск). После освобождения города в связи с осложнением положения под Харьковом 2-й танковый корпус был переброшен на Северский Донец и вошёл в состав 3-й гвардейской армии Юго-Западного фронта. В результате зимнего наступления 1943 года войсками Воронежского и Юго-Западного фронтов были освобождены Курская, Белгородская, большая часть Харьковской области. Но, пройдя с боями несколько сотен километров, передовые подразделения сильно оторвались от тыловых подразделений, части нуждались в боеприпасах, пополнении и отдыхе. Кроме того, отдельные командиры высокого ранга думали, что война после Сталинграда беспрерывно пойдёт на запад, что враг разбит и деморализован. Гитлеровцы же в марте 1943 года сумели сосредоточить юго-западнее Харькова крупную группировку войск, и перешли в наступление. Нашим войскам, в том числе и 2-му танковому корпусу, пришлось вести тяжёлые оборонительные бои с превосходящими силами противника. 16 марта 1943 года возле украинского села Каменная Яруга Чугуевского района Харьковской области 371-й танковый батальон 169-й танковой бригады, в котором воевал Ириков, атаковали превосходящие силы врага - танковая дивизия СС. Лавина вражеских танков шла на наши позиции. Разгорелась ожесточённая дуэль между танками. Советские танкисты стояли насмерть. Командир танка младший лейтенант Ириков из засады подбил 3 машины. Но и его танк загорелся. Однако командир экипажа, заменив тяжело раненного командира орудия, продолжал бой и послал снаряд в борт четвёртого танка. Кроме этого экипаж из пулемётов уничтожил до взвода пехоты. Горящий танк Ирикова продолжал вести бой, превратив свой рубеж в непреодолимое препятствие для фашистских бронированных машин. И тогда 3 немецких танка практически одновременно выстрелили в пылающую, неподвижную, но огрызающуюся смертью советскую машину… 18 марта 1943 года в сводке Совинформбюро сообщалось: «В районе среднего течения Северского Донца наши части в упорных боях уничтожили 32 немецких танка…» 4 из них подбил экипаж младшего лейтенанта Ирикова… Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками младшему лейтенанту Николаю Романовичу Ирикову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Приказом Упрравления кадров Народного комиссара обороны СССР от 30 мая 1943 года № 0167/пог, погибший в боях 17 марта 1973 года, младший лейтенант Ириков Николай Романович - командир взвода, 371-го отдельного танкового батальона, 169-й отдельной танковой бригады, погибший в боях против немецко-фашистских войск, исключён из списков Красной Армии. Похоронен Герой вместе с экипажем в селе Тетлега Чугуевского района Харьковской области. Мемориальные доски, в память о Герое, установлены в селе Бердяш Зилаирского района Башкирии и на здании Зилаирской средней школы. Приказом Министра обороны СССР Н.Р.Ириков навечно зачислен в списки личного состава воинской части. Награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени.
Дата и время создания карточки:2011-09-13 20:48:29
Дата и время последнего изменения:2011-09-16 01:20:51