Карельский фронт
Краснознаменный Балтийский флот

Россия, Республика Карелия, г.ПИТКЯРАНТА, перекресток ул.Горького и ул.Пушкина. Братская могила № 16
Домашний адрес во время войны:хут. Луганка, Шаталовский район, Воронежская область
Родственники во время войны:жена Крынина Зинаида Андреевна (4.10.1903 г.р.), дети - Жора (1927 г.р.), Антонина (15.01.1934 г.р.), Николай (21 апреля 1941 г.р.)
Дата призыва:17.7.1941
Место призыва (военкомат):Шаталовский РВК, Воронежская обл.Шаталовский р-он
Дополнительные сведения:В РККА с сентября 1927 года, г. Новороссийск. Член ВКП(б) с 22.03.1941 года. Родился в многодетной семье крестьян-бедняков. С 12 лет до 17 работал пастухом на предприятии "Земельное Общество" хут. Луганка Воронежской губернии. С декабря 1922 г. - в своем хозяйстве, хлебопашец. Служил в Красной Армии (с сентября 1927-март 1929 г.) г. Новороссийск Краснодарской области, стрелковый полк 22-ой Краснодарской дивизии (рядовой, красноармеец). В РККА окончил Ликбез (1929 г.). С мая 1929-март 1930 год в своем хозяйстве, хлебопашец в хут. Луганка, Шаталовский район Воронежской области. С марта 1930 г. работал бригадиром полеводческой бригады в колхозе "1-е Мая". Закончил 5-месячные курсы председателей колхозов. Принимал активное участие в общественной жизни. С октября 1938 года и до начала Великой Отечественной войны работал председателем колхоза им. "1-е Мая" хут. Луганка, Шаталовского района Воронежской области. 22.03.1941 г. Крынин Р.Ф. был принят в члены ВКП(б). На военном учете состоял рядовым. С 17.07.1941 г. участник Великой Отечественной войны. В звании "сержант" 4 мор. батальона, 22.08.1941 года получил сквозное пулевое ранение правой половины грудной клетки и находился ППГ 735 с 23.08.1941 г., в госпитале ЭГ 1489, Лодейное Поле Ленинградской области. Выбыл 4 сентября 1941 г. в батальон выздоравливающих. С октября 1942 года парторг 2-й стрелковой роты 3 -й Краснознамённой Бригады моряков Краснознамённого Балтийского Флота. Участие в боевых действиях Свирско-Петрозаводской наступательной операции с 22 июня 1944 г. в районе реки Свирь, озера Линдоя, реки Видлица, реки Тулема-Йоки. Из наградного листа (ОЭБД "Подвиг Народа"): "Всю свою энергию, все силы отдавал воспитанию коммунистов в духе беспредельной преданности и любви к своей Родине.Через партактив и парторганизацию роты Крынин Роман Фомич сумел воспитать в личном составе патриотизм, храбрость и самоотверженность в бою. В период наступательных боёв (с 22 июня - 15 августа 1944 г.) коммунисты 2 стрелковой роты показали образцы мужества, выносливости и отваги. Тов.Крынин личным примером и живым словом увлекал личный состав на выполнение боевых приказов. 27.06.1944г. при прорыве обороны противника он со своим расчётом 500 мм миномёта выдвинулся в цель наступающих и, когда с правого фланга финны внезапно открыли огонь по наступающему взводу из станкового пулемёта, Крынин, огнём своего миномёта, уничтожил пулемёт противника вместе с расчётом, этим самым обеспечил успешную атаку своей роты. 29.06.1944г. при расширении плацдарма на правом берегу реки Усть-Видлица финны открыли ураганный огонь по выдвигавшемуся взводу на исходный рубеж для атаки, Крынин, открыв огонь из миномёта, заставил противника прекратить огонь, а взвод, перейдя в атаку, выбил финнов с занимаемых позиций. При этом было обнаружено в окопах более 10 трупов солдат и офицеров. 4.07.1944 года на правом берегу реки Тулема-Йоки финны контратаковали роту, которая преследовала их, бойцы залегли, создалась опасность расчленения роты, Крынин с возгласами - "Вперёд за мной, уничтожим финских лахтарей!", поднялся в атаку, увлекая за собой бойцов. Рота, атаковав противника, отбросила его до 3-х километров. 15.07.1944 года, Крынин, поднимая взвод в атаку, был убит в районе г.Питкяранта, берег Ладожского озера". Был достоин Правительственной награды ордена "Отечественная война I степени". Приказом по 4 стрелковому Свирскому корпусу № 040/Н от 6.09.1944 года награжден орденом "Отечественная война" II степени (п о с м е р т н о). Похоронен - КФССР, берег Ладожского озера, кв. 3216, Карело-Финская ССР. (прим. От берега оз. Ладожское по окраине дер.ХОТАРИ, берег озера /кв.3216/, установлены в 5 рядов надолбы каменные). Это место его гибели. Современное место захоронения - Карелия, г. Питкяранта, перекрёсток ул.Горького и ул.Пушкина, братская могила. Увековечен на мемориальной плите. Занесён в Книгу Памяти. БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ. СТАРООСКОЛЬСКИЙ РАЙОН. Том 4 и в Книга Памяти. БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ.Том 2. Это мой родной дед.
Близкий:да
Дата и время создания карточки:2011-11-21 03:15:51