Сизенцев Борис Петрович
Родился в 1921 году в городе Барнауле Алтайского края. Русский. Член ВКП(б) с 1942 года. В Красную Армию призван ГВК города Барнаула в 1939 году. В июле 1941 года лейтенант Сизенцев Борис Петрович был назначен в 848 артиллерийский полк вновь формируемой 283 стрелковой дивизии.
848 артиллерийский полк был сформирован в составе 283 стрелковой дивизии в Орловском военном округе, в районе города Щигры Курской области с 15 июля по 6 сентября 1941 года.
Место формирования полка - село Вязовое. Командир полка капитан Скоробогатов Дмитрий Иванович, комиссар полка старший политрук Кокарев Г.Д., начальник штаба полка капитан Старынин Д.Е.
С утра 6 сентября 1941 года 283 стрелковая дивизия девятнадцатью эшелонами начала убывать на фронт. К 6 часам утра 9 сентября составы прибыли на станцию Клюковники Навлинского района Брянской области, в тридцати километрах юго-восточнее Брянска. Здесь дивизия влилась в действующую армию в составе Брянского фронта. Противник продолжал наступать во фланг войскам Юго-Западного фронта. Ему удалось форсировать Десну и выйти на рубеж Конотоп - Чернигов. 13 сентября 1941 года эшелоны двинулись в юго-западном направлении. К утру 19 сентября 848 артиллерийский полк сосредоточился в лесу юго-западнее города Севск Орловской (ныне Брянской). Так 283 стрелковая дивизия оказалась на левом крыле Брянского фронта и вошла в состав оперативной группы генерала А. Н. Ермакова. В районе поселка Ямполь Сумской области 19 сентября 1941 года в стыке Брянского и Юго-Западного фронтов в составе оперативной группы генерала А.Н.Ермакова состоялось боевое крещение полка. Части дивизии наступали в направлении Марчихина-Буда, Воздвиженское, Гремячка Ямпольского района Сумской области. Под утро 20 сентября головные подразделения дивизии миновали Марчихину-Буду Ямпольского района Сумской области и подошли к западной окраине небольшого села Сороковой Клин Ямпольского района. Враг, укрытый за стогами сена, внезапно открыл пулеметно-минометный огонь. К концу дня 20 сентября 1941 года воины дивизии выбили оккупантов из Сорокового Клина и повели наступление на село Воздвиженское, расположенное в юго-восточной части Ямпольского района Сумской области. В полдень 21 сентября 1941 года части 283 стрелковой дивизии освободили этот населенный пункт.
Фашисты с боем отходили к деревне Гремячка Ямпольского района. Во второй половине дня 22 сентября на 13-километровом участке разгорелись упорные бои. У хутора Шлыков Глуховского района противник предпринял танковую атаку против 856 стрелкового полка. Танковая атака артиллерией 856 стрелкового полка и 848 артиллерийского полка была успешно отбита.
23 сентября 1941 года 856 стрелковый полк получил приказ овладеть Гремячкой силами 6 стрелковой роты, расчета 76-мм пушки, при поддержке гаубичной батареи 848 артполка дивизии. В половине седьмого утра началась атака, в результате которой немцы были потеснены. В 8 часов утра на усиление полка прибыл танковый батальон в составе четырех танков Т-26. Наступающим воинам удалось продвинуться лишь до перекрестка первых двух улиц. Один из танков еще в начале контратаки был подбит и загорелся, у другого чуть позже прямым попаданием снаряда заклинило пушку и вырвало ствол пулемета. Артиллеристы 848 артполка стойко сражались в бою, поддерживая огнем стрелковые части, отражая танковые атаки врага. 3 батарея своим огнем разбила сарай с укрывшейся в нем немецкой пехотой. Бои за Гремячку продолжались до позднего вечера 24 сентября 1941 года.
24 сентября 1941 года 848 артиллерийский полк огнем артиллерийской батареи подавил 2 минометные батареи и станковый пулемет противника на северной окраине города Глухова, мешавшие продвижению 858 стрелкового полка и наносившие ему потери.
В течение 25 – 26 сентября 1941 года части дивизии отразили 9 танковых атак противника. В бою 26 сентября 1941 года при прорыве немецких танков на участке 860 стрелкового полка 5 и 6 батареи полка фланговым огнем обратили их в бегство.
Гремячку удержать не удалось, полк потерял много людей. Правда, полком было подбито 6 танков, 5 бронемашин, один бронетранспортер, уничтожено более 70 фашистов.
В районе села Береза Глуховского района Сумской области 5 артиллерийская батарея полка рассеяла группу вражеских танков, пытавшихся окружить батальон 856 стрелкового полка. В боях под городом Глуховом и в районе селе Береза полк дрался героически и сумел уничтожить 500 немецких солдат и офицеров, 11 танков, большое количество пулеметных точек противника.
2 октября 1941 года в районе села Хинель Севского района Орловской (ныне Брянской) области штаб 283 стрелковой дивизии был отрезан противником от своих войск. Для соединения с частями было необходимо занять переправу через речку Хинелевка и выбить немцев из поселка Спиртозавод. Несмотря на превосходство сил противника, располагавшего танкеткой, орудием, бронемашинами, 2 пулеметами и несколькими автоматами, штаб дивизии прорвался через мост и рабочий поселок в лес, где соединился со своими частями. Артиллерийские батареи 848 артиллерийского полка своим огнем обеспечили выход штаба дивизии из окружения.
3 октября 1941 года противник силою до двух танковых дивизий и двух моторизованных дивизий, прорвав фронт в стыке 13 армии и группы Ермакова, занял районы Рудня, Жихов, Середина - Буда, Суземка, Кромы и передовыми частями подошёл к Орлу. Значительная часть оперативной группы генерала А.Н. Ермакова, в том числе и 283 стрелковая дивизия, попала в окружение и вела бой с мотомехчастями противника в районе Ломленка - Демьяновка – Хинель Севского района нынешней Брянской области, пробиваясь на село Амонь Хомутовского района Курской области.
В ночь с 4 на 5 октября 1941 года внезапным ударом в направлении деревень Витячь, Прилепы Хомутовского района Курской области дивизия прорвала кольцо окружения. В ночном бою в Прилепах части дивизии разгромили штаб 10 немецкой механизированной дивизии, захватили 20 автомашин с различным имуществом, освободили 375 бойцов и командиров Красной Армии, пленённых врагом накануне. Из окружения вышли все части и подразделения группы генерала А.Н.Ермакова с боевой техникой и обозами. 848 артиллерийский полк вышел из окружения, сохранив материальную часть и обозы, своим огнем обеспечил выход из окружения стрелковым частям.
До 24 октября 1941 года дивизия прикрывала Курское направление, защищая рубежи западнее и севернее Льгова. Своими действиями она помогла выйти из окружения частям 13 армии.
В последних числах октября 1941 года по приказу командующего Брянским фронтом в тяжелейших условиях дивизия совершила марш до станций Охачёвка и Щигры, затем по железной дороге была переброшена в район города Ефремова Тульской области, где вошла в состав 3 армии Брянского фронта.
Взаимодействуя с 6 гвардейской и 137 стрелковыми дивизиями, соединение 7 ноября 1941 года с ходу нанесло удар по правому флангу войска Гудериана в районе поселка Озерно Тепло-Огаревского района Тульской области, юго-восточнее города Плавска Тульской области и наголову разбило 331 и 337 пехотные полки 167 пехотной дивизии гитлеровцев. 8,9 и 19 ноября 1941 года бои носили особенно ожесточённый характер. Действуя решительно и активно, полки дивизии оттянули на себя часть сил противника с тульского направления, что способствовало срыву планов немецкого командования по захвату Тулы.
21 ноября 1941 года гитлеровцам удалось вклиниться в стык обороны между 283 и 137 стрелковыми дивизиями. Стоявшие на окраине деревни Уродовка (ныне Заречье) Ефремовского района Тульской области пушечные батареи 848 артполка развернули свои орудия на 180 градусов и открыли огонь по просочившимся фашистам. В этом бою отличился дивизион старшего лейтенанта В.А.Пантюхова. В то же время военный комиссар 848 стрелкового полка старший политрук Кокарев Г.Д. организовал пехоту на оборону. Вражеская атака захлебнулась.Только за неделю в боях под Ефремовым воины дивизии уничтожили до 400 солдат и офицеров противника, 5 танков, 4 склада боеприпасов.
11 декабря 1941 года 283 сд вместе с войсками Юго-Западного и Западного фронтов дивизия перешла в контрнаступление, 12 декабря 1941 года во взаимодействии с 6 гв сд прорвала оборону немцев на рубеже Уродовка – Ефремов и в ходе наступления 13.12.41 года освободила город Ефремов, 22 декабря город Новосиль, освободив при этом десятки других населенных пунктов полосе наступления, захватив ряд важных плацдармов на западном берегу реки Зуша и Ока у деревень Вяжи-Завершье, Ст. и Нов. Битьково, I-е Бабенково, Бедренцы, Теремцы, Городище, Красное Мценского района Орловской области, послуживших в последствии опорными пунктами для нанесения удара по врагу и разгрому его в этом направлении. В проведенных боевых операциях артиллеристы 848 артиллерийского полка показали образцы высокой организованности, дисциплинированности, проявили смелость и отвагу при выполнении боевых задач. За время боев 848 стрелковый полк истребил и уничтожил 49 танков, 28 командных и наблюдательных пунктов противника, 15 орудий, 14 орудий ПТО, 14 автомашин, 52 миномета, 63 станковых пулемета, 2300 немецких солдат и офицеров. За мужество и отвагу многие артиллеристы награждены орденами и медалями ещё в 1941 году. Орден Красного Знамени получили командир полка Д. И. Скоробогатов, комиссар полка старший политрук Г.Д. Кокарев, командиры батарей лейтенанты П.И. Цекахов, А.Т. Мирошниченко, наводчики орудий Д.Г. Курочка, С.С. Гончаров и другие.
Приказом Народного Комиссара обороны № 18 от 11 января 1942 года 848 артиллерийский полк (командир капитан Д.И.Скоробогатов) преобразован в 9 гвардейский артиллерийский полк.
В середине января 1942 г. дивизию вывели в резерв 3 армии. Она пополнилась людьми, боеприпасами, получила новое вооружение.
В феврале 1942 года гвардии старший лейтенант Сизенцев Борис Петрович воевал заместителем командира 5 батареи 9 гвардейского артиллерийского полка. Во всех предыдущих боях он проявил себя смелым, волевым и грамотным командиром-артиллеристом.
С февраля по апрель 1942 года дивизия в составе 3 армии Брянского фронта вела наступательные бои на западном берегу реки Зуша восточнее города Орла, освободила село Чегодаево, деревни, Толкачево, Кривцово и Хмелевая Болховского района, Бабенково Мценского района Орловской области, Теремец Белевского района Тульской области.
10 февраля 1942 года в районе деревни Бабенково-1 Мценского района фашисты предприняли мощную контратаку против частей дивизии. 5 батарея 9 гвардейского артиллерийского полка, благодаря слаженной работе расчетов, руководимых гвардии старшим лейтенантом Сизенцевым Б.П. контратака противника была успешно отбита. Фашистские орды расстреливались прямой наводкой, в результате чего было уничтожено 30 немецких солдат и офицеров и минометная батарея противника. Гвардии старший лейтенант Сизенцев Борис Петрович в этом бою проявил настоящее мастерство, знание своего дела и высокие командирские качества. 31 марта 1942 года противник превосходящими силами предпринял контратаку против частей дивизии в районе поселка Бутырки Арсеньевского района Тульской области, но был с большими для него потерями отброшен назад.
26 – 28 апреля и 2 – 4 мая 1942 года в районе деревни Бедренцы Болховского района Орловской области противник несколько раз бросался в яростные контратаки. В этих боях гвардии старший лейтенант Сизенцев Б.П. показал себя как храбрый боец и умелый командир. Благодаря его руководства на огневой позиции, батарея с честью выполнила боевой приказ, отбив все контратаки противника и уничтожив при этом минометную батарею, 3 пулемета, 60 солдат и офицеров противника.
С 19 мая 1942 года по 7 февраля 1943 года дивизия стойко обороняла важную железнодорожную магистраль и шоссе Орел-Москва на Мценском плацдарме на участке Нижняя Зароща – Малое Крыцыно Мценского района Орловской области. Периодически дивизия предпринимала наступательные действия, с ограниченными целями, не давая противнику прорваться со стороны Орла на города Тулу и Москву, и на ряде участков улучшила свое положение.
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество заместитель командира 5 батареи гвардии старший лейтенант Сизенцев Борис Петрович командиром 9 гвардейского артиллерийского полка 283 стрелковой дивизии гвардии майором Скоробогатовым Д.И. в июне 1942 года был представлен к ордену Красной Звезы. От имени Президиума Верховного Совета СССР приказом по войскам 3 армии Брянского фронта № 30/Н от 9 июля 1942 года награжден медалью «За боевые заслуги».
20 февраля – 21 марта 1943 года части и подразделения дивизии участвовали в боях за села Городище Болховского района и Красное Залегощенского района Орловской области. Бои в районе села Красного являются частью боевых действий наступательных операций Брянского, Центрального и левого крыла Западного фронтов на орловско-брянском направлении, которые начались 12 февраля, а завершились 21 марта 1943 года. В результате советские войска перешли к обороне по линии Мценск – Новосиль – Брянцево – Севск - Рыльск.
13 марта 1943 года 283 стрелковая дивизия в составе 3 армии включена в Центральный фронт 2 формирования, 27 марта 1943 года - в Орловский фронт (с 28 марта 1943 года Брянский фронт 3 формирования).
Выжил / пропал без вести / погиб:
выжил
Близкий:
нет
Дата и время создания карточки:
2012-04-14 06:47:45
Дата и время последнего изменения:
2012-04-16 15:53:33
При использовании материалов сайта ссылка на www.pobeda1945.su обязательна.